URL@智邦生活館: 生活話題

多多動腦活躍連結!預防失智症  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

03_03_108_01_water

 

在21世紀這個科技和醫學進步的時代,失智症仍然是一種無藥可治癒的病症,這樣的結果,對許多人來說,是非常現實、殘酷的。然而,我們能做的,便是從日常生活中做起,改變一些壞習慣、努力學習讓大腦活躍,遠離失智症的威脅!

 

保有規律日常活動

03_03_108_02_water

臺中慈濟醫院神經內科主治醫師傅進華指出,失智症是一種腦部退化的疾病,想要預防,就要從最根本的方式做起。例如,在生活中,不管是動態、靜態,都必須保有一定的規律性,不要讓自己一整天都在做同一件事情。此外,應該多方發展興趣,尤其在退休之後,原本的生活重心突然消失了,在成天無所事事的情況下,腦部退化得更快,當然發生失智症的機率也會提高。

傅進華醫師鼓勵大家,要走出家門,多結交朋友,並有良好的生活與社交活動,想辦法讓腦部的連結緊密。

 

多運動身體好

03_03_108_03_water

大家都知道運動的好處,除了可以維持輕盈的體態之外,最重要的是能維持體力、促進新陳代謝、維持心肺功能。傅進華醫師說,運動是最便宜、最有效的休閒活動,且對身體很好,平常以健走、慢跑、騎單車、游泳等慢活的有氧運動做為習慣,每次30分鐘,進而讓腦部活躍。

 

 

 更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1355

 

 

延伸閱讀 

 從現實腦超脫到虛擬腦(上) 從現實腦超脫到虛擬腦(下) 友善包容失智,高年級實習生的驚奇服務


作者相關文章



握在手中的幸福


想透過走路降血壓?要徹底運動及伸展肌肉


農場新鮮直送、別處吃不到的菇貓?!


追求幸福,簡單就是最美好


推動輪椅的手


在地客庄及台灣味的PIZZA你有吃過嗎?


退休的自我管理,從健康開始


2022十二生肖流年吉凶與應注意事項:


3組腿部小體操,拉筋、增加肌耐力


穴道按摩前,你應該要知道的事


手痠、舉不高,原來肌腱斷掉了!


筊白筍涼拌豆皮 高纖調血壓


《北平天津路》有衣食、有意思


平均一小時,就有一人死於高血壓?!


天下無不是的父母?子女扶養義務可以免除!


養兒防老? 被小孩遺棄時該怎麼辦?


退休人生,應該要有的新思維


把握每一個今天


幫阿嬤蓋房子


大開眼界!臨演初體驗

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.