URL@智邦生活館: 生活話題

雲端上的窗  

【作者:DiDi

幾年前在德國慕尼黑入住青年旅館,天氣有點熱,窗外這幅景象讓我想起安東尼奧尼的電影《雲端之外/Beyond the Clouds》最後一場戲(一直不喜歡台灣片商《雲端上的情與慾》這個譯名)。

「窗」在這部電影中扮演重要的敘事觀點,無論是觀景窗還是男主角手中的相機,引領觀眾以旁觀者的角度窺視每一段故事的進行。片尾的鏡頭由下往上慢慢攀升,沿途經過不同的窗,每一扇窗裡正上演著不同的故事。就像這張照片,慕尼黑,對街的窗,我窺視別人,別人也許也正看著我,然後不聲不響隱沒在城市的夜色之中。

四段故事,安東尼奧尼用「窗」做了一個完整的串聯,首尾呼應扣成了一個圓。因為這個收場,讓電影有了意猶未盡的深度,也讓我們的德國之夜成了記憶裡難忘的停格。

#德國慕尼黑

#很多老外都不愛拉窗簾


文章來源:DiDi文字詩流域 (已授權)
作者介紹: DiDi


作者相關文章



好好說再見


防疫在家畫畫最好


你我的樣子


粉紅泡泡滿滿


人生像一列行駛的火車


百水公寓 Clubhouse


建築一幅好油畫


油畫的儀式感


金華街老屋顏


畫我兒樣


台東龐克小白屋


愛自己,最王道


童戲


榮格心理學


十月寒露


蕭紅的黃金時代


心動


似水年華的追憶


想飛


女體的線條

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章