URL@智邦生活館: 生活話題

我要回家渡假囉!超實用休閒渡假宅攻略  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

 

「家不再只是遮風避雨的居所,也是休閒放鬆的渡假宅」,趁著假日,懶洋洋地攤躺在舒適的沙發吊籃中,彷彿身處在東南亞國家般的悠哉,空間捨去華麗的配件與裝飾,讓一切歸於自然與質樸。

空間之所以需要設計,不僅是為了外型美觀或機能配備,其實打造專屬於「家的歸屬感」,並同時達成屋主日常訴求,才是設計師追求的境界。從虛無的軀殼化身成有溫馨暖度的住家,甚至進階成為得以放鬆身心靈的渡假宅,想營造休閒渡假風格嗎?小編本次集結了休閒渡假宅的必備條件,讓我們一起替小窩Level Up囉!

 

Top.01渡假宅秘訣:敞朗開闊的視覺效果

首先,想打造猶如渡假villa的第一步,就是讓空間擁有開闊放大的視覺效果,由大面落地窗引入的暖陽,佐以無際的視覺景深,呈現敞朗開闊的場域效果,空間開闊了,心境自然也舒坦了。然而,運用於居家空間中,室內動線與格局部分則可以捨去實體牆,以玻璃介質、鏤空設計或矮牆造型來達成視覺穿透、開闊的效果。

02_03_328_01_water

▲室內使用開放式設計,並搭配透光玻璃隔間、半高電視牆,使視覺景深能夠無限延伸,開闊敞朗視野,並讓空間有所界定。(圖片提供/演繹動線空間設計)

 

Top.02渡假宅秘訣:選擇符合生活模式的傢俬

格局與動線規劃完善後,再來就是家具了!想圍塑休閒風格的民眾,建議大家可以多多善用木質家具或柔軟性質的傢俬,並且要挑選符合生活模式與身型的家具,例如:若年紀稍長的長輩,選擇的椅子就不宜太過柔軟;工作壓力大的上班族,建議可以選擇較為柔軟的沙發,一解緊張情緒。

而臥房空間,則強烈建議大家選擇較溫暖、沉穩的色調與建材,一踏入臥眠區便可藉由設計感受到安定感受,不必過多的裝飾品,只需一張舒適的大床、柔和的燈光以及休閒躺椅、臥榻,將空間主角還予人,以撫慰一整天的辛勞。

02_03_328_02_water

▲許多民眾會在客廳空間選擇訂製家具,客製化加大的尺寸讓迎賓客廳更大氣,同時也能滿足舒適感受。 (圖片提供/知域設計)

02_03_328_03_water

▲以一席沉穩、低調的深色木皮,搭佐深灰色皮革床頭,並擺設一張舒適的單人沙發椅,讓睡前擁有一個稍作休憩的空間,醞釀入眠氣氛。(圖片提供/木博士設計團隊)

 

Top.03渡假宅秘訣:擁有一處休閒放鬆的小天地

「望著美景,腳上踏著溫潤質感的南方松,微風輕拂上臉,悠閒坐在躺椅上,彷彿時間停止在最美的這一刻」,上述的畫面,其實在自家也能做到喔!在陽台空間鋪上木質地坪,可以選擇常見的南方松,抑或是選擇其他木質語彙塗上防水漆,營造一處休閒放鬆的小天地。若陽台坪數不允許的房屋,可以在窗邊設置臥榻、發呆亭,大面開窗給予室內流暢的日光串流,將平日的煩惱拋於腦後,盡情享受設計帶來的幸福感,大大提升生活品質。

02_03_328_04_water

▲本案使用塑木板鋪底,提升居家安全性,並以觀音石磚打造休閒氣氛,讓戶外露台有著渡假villa的氛圍。(圖片提供/易介室內裝修設計)

 

Top.04渡假宅秘訣:給力的休閒娛樂空間

若造訪過國外的飯店或villa,內部既有的游泳池、健身房、KTV或是咖啡廳,都是非常值得去體驗一番的地方,搭配異國風景,真是心曠神怡呀~所以,如果能把最喜愛的休閒興趣搬回家,或是在住家規劃專屬的健身空間、替裝備打造完善的收納區,讓家即是休閒娛樂的場所,如此一來,不僅省去外出時間,也能成就名副其實的休閒渡假宅呢!

02_03_328_05_water

▲屋主對於撞球運動相當熱衷,故於新婚宅內捨去客廳空間,並擺入撞球檯,實現多年的夢想。(圖片提供/馨翊室內裝修設計有限公司)

02_03_328_06_water

▲於撞球檯側邊便是飲酒、喫茶的吧台,開放式的娛樂空間讓新婚宅更加有放鬆、紓壓的氣息。(圖片提供/馨翊室內裝修設計有限公司)

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1635

 

 

延伸閱讀

軒宇闊達 勾勒敞心度假居所
幸福生成器!輕鬆營造雜誌風美宅
渡假好宅提案!3招營造國外休閒風


作者相關文章



芒果營養價值大公開!


不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


3個好習慣,徹底防範尿失禁


兩個時間點刷牙,徹底預防牙周病


感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!


突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


被「害怕」包圍!?勇於面對自我改變現狀


山,療癒了我的憂鬱症


探訪桃園新溪口吊橋,邂逅一場山光水色


誰說賞花要在島內?澎湖菜園走春真正夯!


濃醇香!DIY滑順不膩口的鍋煮奶茶


我要回家渡假囉!超實用休閒渡假宅攻略


以房養老,該注意哪些事情?


學會起床降血壓健康操,緩解早晨血壓上升!


免疫力大提升,排毒代謝養生茶


早餐喝鮮果汁,排毒又瘦身?


抬腳消除腿部水腫!你可以這樣做


不只是輔具!深入生活時時照護


木瓜凉料理 補鐵助代謝


頻尿、解不乾淨,和膀胱無力有關?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.