URL@智邦生活館: 生活話題

資金未退潮 回檔莫恐慌  

台股從來不缺好公司,重點是有沒有吸引人的好價位,壽險體系有超過千億資金等待進場,回檔支撐會越來越強,高股息成長股可以留意。

文.馮泉富

日前美軍空襲巴格達的事件改變了先前市場開紅盤的樂觀氛圍,不但國際原油價格大漲,避險屬性濃厚的資產如黃金、白銀、美國公債、日圓等也同步大漲,伴隨著外資賣超台股,加權指數也跌破月線,進入整理階段。

由於本次事件遇難者為「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼,導致反美情緒高漲,伊拉克國會日前已通過驅逐美軍出境的決議,伊朗並揚言採取報復行動。顯然中東情勢短期內將不會明顯好轉,未來再度出現衝突事件的機率很高,因此,地緣政治衝突將是今年金融市場的一大變數。

02-中東情勢緊張黃金白銀再度飆高

非經濟因素干擾  隨時間快速遞減

不過,投資人也不必過度悲觀,綜觀歷史經驗,一切局部的非經濟因素之干擾,其效應通常隨時間快速遞減,尤其是已有心理預先防範之下。投資人該留意的還是影響既深又廣的基本面數據之變化,以及市場資金移動的去向。

先就資金面觀察,外資近期雖然對台股出現賣超,但熱錢若真有心撤退,新台幣匯率不可能如如不動。反之,只要資金不外流,族群輪漲的態勢將持續下去。據金管會統計,二○一九年全年外資淨匯入一五八.八五億美元(約新台幣四七八三億元),這麼龐大的資金不是說轉彎就能轉彎的。

結論還是一句老話,台股從來不缺好公司,重點在於有沒有吸引人的好價位。因此,目前暫時出場的資金,只是在等待它主觀認為相對划算的價位罷了。

由於台灣選後距離農曆年關長假僅剩一周,屆時法人買超的標的,肯定經過一番風險與期望報酬的比較,顯然有抱股過年的決心,間接突顯其基本面的能見度應該不差,籌碼也相對較為穩定,是投資人可留意的方向。

紐約油價若突破66美元  通膨壓力容易擴大

訊息面的干擾總是投資人揮之不去的困擾,綜觀近期訊息面的影響力,比較值得投資人留意的是國際油價的變化,因為國際原油價格會影響全球通膨數據,而通膨率又可能干擾各大央行的貨幣政策。

觀察最近一次經驗,二○一九年九月沙烏地阿拉伯油田遭到無人機空襲後,原油日產量瞬間少掉一半以上,造成去年九月油價暴漲一四%以上,所幸沙國在短短十一天內就恢復產能,原油價格短期內就恢復穩定。因此,除非有更大的災難性利空,否則油價要連續性飆漲,也著實不易。

全球最大政治風險顧問公司評估  美伊將侷限於小規模軍事衝突

日前全球最大政治風險顧問公司歐亞集團表示,伊朗對美國的報復行動恐怕不如外界想像中嚴重,頂多在伊拉克發生為期一個月的輕微軍事衝突。主要是歐亞集團認為伊朗國內經濟疲軟再加上政局動盪,都將牽制報復行動的規模大小。

以原油供給面觀察,按照最新資料,二○一九年十一月伊朗原油供給已降至約二一○萬桶/日,主要供應中國與部分中東國家,除非衝突事件擴大,否則中東原油供給出現缺口的機率不高。加上美國頁岩油目前日產量已超過一二○○萬桶,具有一定程度的壓抑性。

此外,全球經濟成長減速也阻礙了石油需求的成長。若以美國紐約輕原油期貨價格為基準,目前油價的量化觀察點約在六六美元/桶。若未來原油價格突破六六美元,則整年度全球的通膨壓力將如影隨形,可能嚴重制約全球主要央行執行貨幣寬鬆的力道,不利於股市。若油價回落至六十美元/桶以下,則通膨壓力不大,有利於全球主要央行的寬鬆政策;如果油價停留在六十~六六美元區間的時間拉長,則需視各國本身情況再作個別研判。各位也別忘了美國曾用過的手段,就是必要時宣布釋放戰略庫存來打壓油價。

十二月製造業PMI 歐美轉弱亞洲轉強

目前除了資金面持續有利於股市發展以外,若論續航力還得觀察基本面的變化。日前全球主要經濟體皆陸續公布了製造業採購經理人指數(PMI);美國方面,十二月美國製造業PMI由十一月的四八.一%降至四七.二%,遠低於市場預期的四九%,創下二○○九年六月以來最低。

其中新訂單、生產、就業及出口訂單指數均較前月下滑,以生產指數由前月四九.一%下滑至四三.二%的幅度最大;其次是就業指數由四六.六%降至四五.一%;新訂單與出口訂單則分別降至四六.八%與四七.三%,低於十一月的四七.二%及四七.九%,等於新訂單數據創二○○九年四月(四六.○%)以來最低,連續第五個月處於萎縮期且跌幅呈現擴大,且前六大產業當中,運輸設備新訂單跌幅再度居首,顯示美國製造業景氣仍持續呈現疲弱的態勢,基本面數據的表現將不利於美股再創新高。

歐洲方面,歐元區製造業PMI曾在十月至十一月出現改善後,十二月萎縮速度再度加快,由十一月的四六.九%降至四六.三%,為連續十一個月落在五十榮枯線以下,主要是因新訂單與就業指數下滑速度加快。

主要國家中,德國十二月製造業PMI亦由十一月的四四.一%降至四三.七%,已連續十二個月萎縮。

法國則仍維持在榮枯線五十之上,但擴張速度減緩,由十一月的五一.七%回落至五○.四%,創三個月低點,主要是生產指數增速減緩及新訂單指數落入五十以下所致。

義大利製造業PMI則為四六.二%,創下六年半來最低。整體而言,歐元區製造業復甦的力道仍舊薄弱,對股市後續發展也不利。

在中國方面,十二月官方製造業PMI與十一月持平於五○.二%,仍維持在榮枯線之上,製造業景氣維持在擴張區間。子項目中,生產指數由五二.六%上升至五三.二%,顯示生產擴張持續加快。

新訂單指數由五一.三%微幅下滑至五一.二%,而新出口訂單由四八.八%回升至五○.三%,顯示國外需求有明顯回升,但國內需求未進一步轉強。

中國製造業復甦力道不足  A股受惠降準 基本面未變

此外,十二月原材料庫存指數由四七.八%降為四七.二%,成品庫存指數由四六.四%下滑至四五.六%,兩者同時下滑現示企業沒有持續補庫存,意味著企業對於未來展望仍舊保守。觀察以中小企業樣本為主的財新製造業PMI部分,其由十一月的五一.八%下滑至五一.五%,仍維持在榮枯線之上。

其中,十二月份新訂單指數跌至三個月最低,新出口訂單指數也略為下滑,產出指數同樣連續兩個月走弱,顯示整體需求較十一月略為轉弱。整體而言,中國製造業暫時穩定,但復甦力道仍舊不足,近期A股漲勢應是受惠於央行降準,而不是基本面改善。

台灣製造業PMI  擴張力道相對較強 

至於台灣的復甦力道,根據中華經濟研究院公布的十二月台灣製造業採購經理人指數,PMI已連續三個月呈現擴張,且揚升至五六.二%,創十九個月新高。五項組成指標中,新增訂單、生產數量與人力僱用皆呈現擴張。供應商交貨時間持續上升,存貨轉為擴張,呈現復甦狀態。

從產業別來看,六大產業之新增訂單皆較前月擴張,基礎原物料產業自二○一八年七月以來首次較前月擴張;電力暨機械設備產業之新增訂單指數更躍升至六○.五%,為二○一九年五月以來首次呈現擴張。

全體製造業的「未來六個月展望指數」,躍升八.四個百分點至五七.四%,為二○一八年七月以來最快擴張速度。顯然,基本面數據十分有利於企業之營收表現,台股下檔支撐可望墊高。

投資人在選股策略方面,可觀察投信近期的換股方向,可望有事半功倍之效。例如,受惠於特斯拉(Tesla)近期出貨量持續大幅增長,股價頻創歷史新高,投信法人已開始積極建立特斯拉供應鏈之公司,投資人可持續追蹤。

 


作者相關文章



疫情電商新星91APP-KY


桃園水資源循環再利用


股市的校正回歸


網路詐騙猖獗?學會這兩招不被騙


籌碼特性會說話 林漢克不看勝率只問投報率


資金Party將熄燈?


宏亞落實ESG 打造友善環境綠工廠


藝術統合教育 讓特殊生命展翅飛翔


科技股長線優勢 消費股疫後再起


與病毒共存的新常態 電子重回多頭主流


台中捷運生活網 友善繁榮宜居城


升息恐慌


阿性力促兩性親密產業健康化


鳳梨傳愛 理財理善理健康


高收益債市續航力增


股期權高效率操作法


「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢


疫情推升需求 全球電子商務題材續紅


解密手機當沖 股市穩健提款非難事


搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.