URL@智邦生活館: 生活話題

跟熟年生活和解  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

 

02_03_334_01_water

常常聽人說起,身邊長輩在退休後沒多久,身心狀態就大幅退化,性情古怪,教人不易親近。

有些可能有認知症的疑慮,但絕大多數恐怕是因為「退休」,特別是男性,常年在工作職場,一旦退下,失去的恐怕不只是一份收入而已。

 

放下對生產力的迷思,轉成對他人的貢獻

持續工作,對於銀髮者的人際關係、社會參與、自我認同等都發生影響,降低社會負擔,甚至醫療支出。這也間接說明,為什麼近年銀髮再就業的討論會持續發酵的原因。

可惜的是,目前倡議的聲量仍然不足,除了相關勞動法規需要調整,這個族群的心理準備,恐怕更是關鍵。退休前後,如何面對與走出「挫折、失落、沒面子」的情緒,這實在是各界在推動社區關懷據點、銀髮俱樂部甚至長照C級據點時,應該多加思索的,而這,正是《變老的勇氣》一書最要處理的。

有趣的是,對比美國AARP CEO JoAnn Jenkins在《Disrupting Aging》的看法,「the 50 is new 50」這跟《變老的勇氣》作者岸見先生「不必在意他人的評價,充分體會學習的樂趣」實在異曲同工。「人生就是目標」、「生命就是改變現狀、向前邁進就是進化」。運用阿德勒心理學的觀點,引領準退休、已退休的銀髮族鼓舞自己、活化自己,相信在閱讀的過程,每個讀者都能像《奧德賽》(odyssey)裡的尤里西斯,經歷不安漂流、內心質疑,最終回到故鄉安頓自己。

也或許當我們放下對生產力的迷思,轉成對他人的貢獻,那麼在退休的那一刻,我們才能跟接下來的熟年生活和解,然後自在、成功老化,積極體驗人生。

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1588

延伸閱讀

 活著,就是幸福

 不要「扣分」,而是用「加分」過日子

 品味原木生活 靜享退休田園好時光


作者相關文章



我要回家渡假囉!超實用休閒渡假宅攻略


以房養老,該注意哪些事情?


學會起床降血壓健康操,緩解早晨血壓上升!


免疫力大提升,排毒代謝養生茶


早餐喝鮮果汁,排毒又瘦身?


抬腳消除腿部水腫!你可以這樣做


不只是輔具!深入生活時時照護


木瓜凉料理 補鐵助代謝


頻尿、解不乾淨,和膀胱無力有關?


多喝鹼性電解水,消毒身體傷口?


每天揉揉腳,喚起體內自癒力


糖尿病專科醫師給患者的「飲食」與「運動」建議


刮經絡或按摩前,你應該先準備好的事


父母配偶過世留下債務,該拋棄繼承權嗎?


何茂成:沒有健康,怎麼享受人生?


跟熟年生活和解


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


冬至養生:保暖顧腎、滋陰補陽


預防風寒!三九天提升免疫力、溫經通脈


秋季養肺,多吃菇類、山藥、秋葵

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.