URL@智邦生活館: 生活話題

牯嶺街城南舊事  

【作者:DiDi

牯嶺街,一個源自中國南方的山川地名,數十年來,在台北老相簿淬鍊出一段藝文史。午後陽光灑在滿坑滿谷的舊書堆上,書街上穿梭如織的身影,是那個年代最令人懷念的風景。

 

如今,紙本書式微,大街上的書店一間一間的關,人們的閱讀習慣轉向3C電子屏幕。短文、短影音、懶人包式的速成密技才能讓人秒懂,現代人沒時間沒耐性讀你聽你說分明。而這條向來以舊書攤為主體的牯嶺街,不消說自是凋零,取而代之的是各式郵幣社,人們對這條街的懷念似乎只能從楊德昌的電影來憑弔一個逝去的時空。

 

閱讀無法速成,需要時間沉澱,並隨著生命的歷練才能自然熟成。沉浸在文字裡的美好感受,與作者擊掌共鳴的喜悅,是一點也快不起來的。試想馬奎斯《百年孤寂》那些文字若沒有一一讀過你的眼睛,又怎能體會一場下了4年11個月又2天的雨是如何的蒼涼與美麗。


文章來源:DiDi文字詩流域 (已授權)
作者介紹: DiDi


作者相關文章



憨貓羅倫溫馨提醒您


轉角,遇到愛


菜市場的勸世歌


蕎麥麵是男性,烏龍麵是女性,那拉麵呢?


牯嶺街城南舊事


來一杯馬祖12據點《百分幸福》咖啡


母子同框,滿屏恩愛


哀樂中年


菇菇堅果南瓜濃湯-圖解開箱文


美食外送員


感謝有你~教師節快樂!


台南花樓咖啡


馬卡龍情人


貍奴與銜蟬


情迷陳映真《哦!蘇珊娜》


中秋塗鴉四帖


上海的老房子


孩子心


少女的孤獨


希區考克後窗現場

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章