URL@智邦生活館: 生活話題

吃素易缺少的4種營養成分  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

現代人重視養生,好像只要不吃肉,即可避免各種疾病找上身。但是,減少了肉類的攝取,人體的營養價值是不是就會變少?或者,我們應該怎麼吃,來補足無法從葷食上得到的營養呢?

全素與奶蛋素的差別

2

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,吃素分為全素與奶蛋素,顧名思義,兩者差異就是有沒有在食用奶類與蛋類的食物。其實,食用奶蛋素的素食者,在營養攝取方面,與一般葷食者沒有太大的差異,除非是吃全素的人,才需要特別注意。

成長中的幼兒或發育中的青少年、懷孕期的婦女、正經重病症的患者,如果真的想要吃素,以奶蛋素為主較佳。因為奶類含有豐富的蛋白質與鈣質;蛋則有蛋白質、鐵質與維生素B群等,建議一天可喝1至2杯牛奶、一顆雞蛋來補充缺乏的營養素。

維生素B12、B2的補充

3

除了基本的奶蛋類外,還有什麼食物可以另外做補充呢?

營養師張斯蘭指出,素食者較容易缺乏的營養素,有下列幾種:
1.維生素B12:多存在於動物性食物裡,像肉類、魚類、海鮮等,故長期吃素的人比較會缺乏。可補充海藻類、酵母類的食物,如:海帶、紫菜、昆布等。
2.維生素B2:選擇深綠色蔬菜,如:青江菜、芥藍菜、綠色花椰菜等。
3.鈣:從牛奶即可獲得完整的補充。
4.鐵:植物性鐵質來源的吸收率,比動物性少了25%,張斯蘭建議,每天每餐都要吃到黃豆的製品,增加鐵質的補充。此外,衛生署建議含鐵的食物可搭配含有維生素C的食物一起吃,例如柳橙、檸檬、芭樂等,能有助於鐵質的吸收。

加工食品少碰

4

比起葷食,素食者能吃到的食物相對很少,因此許多食品廠商紛紛推出了各種「假葷食」,加工出層出不窮的商品。張斯蘭提醒,過度加工的食品容易加入過多添加物要減少攝取,以免還沒攝取到真正養生,就對腎臟造成新的負擔。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/827

延伸閱讀

 中醫智慧:對症防骨鬆
 喝咖啡,提神又能減重?
 多曬太陽真能預防大腸癌?


作者相關文章



睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.