URL@智邦生活館: 生活話題

當心!那些看不到的鹽分  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

追求美食之餘,令人擔憂的不僅僅是肥胖、代謝不佳的後果,更害怕長期不健康的飲食方式,促使各類慢性病的發生。只是,光靠肉眼,我們也很難辦定,到底眼前的食物,隱藏著多少陷阱在裡面,就讓專業的營養師,來告訴大家吧!

 

看不見的陷阱

2

林口長庚醫院營養治療科營養師林逸昕表示,其實大家常吃的食物中,往往存在著許多看不到的調味料,因此,常常一餐下來,吃下去的鹽分,就超過每日的攝取量限制。                                                                              

舉幾個例子來說,例如牛肉麵,當麵條還是麵粉時,每100公克裡面大約含有40多毫克的鈉,當製成了麵條,加入牛肉湯汁,整碗所含的鈉,就已經到了1500至1600毫克,若是再加上酸菜,當然鹽分就會更高;另外。假設三手指寬大小的豬肉,原本只有17毫克的鈉,經過加工處理,製成香腸、培根、熱狗、貢丸之後,也會達到200-400毫克之多。由此可知,食物鹹不鹹,並不能代表本身鈉含量的多寡。

 

多喝水促進代謝

3

因此,林逸昕營養師建議,日常生活中,還是要多喝水,來促進體內的代謝,當吃了重口味的食物後,可以透過流汗、排尿,來排除身體中多餘的鹽分。另外,年長者可能因為各器官的退化,或許無法分辨食物是否太鹹、太重口味,容易使血液中的鈉含量太高,需要特別留意。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1371

 

延伸閱讀

 吃太鹹、太清淡,都會出問題!
 吃太鹹,容易誘發代謝症候群?
 玫瑰鹽、海鹽、岩鹽哪裡不一樣?


作者相關文章



掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊


遲來的福壽山農場文


音樂王國的入場券


住在古蹟裡,收藏巴黎最珍貴的窗景


漫遊邊境,品味德國故事之城


世界最陡齒軌列車、湖畔盧森,玩賞壯麗瑞士


腸道檢查,大腸鏡以外的3種選擇

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.