URL@智邦生活館: 生活話題

睡前做對3件事,讓你一覺到天明  

作者_退休好幸福

到了一定的年紀,似乎連生活作息都跟著改變。雖然每天早早就寢,卻不到5點就睜開眼睛,然後再也睡不著…。同樣的戲碼,日復一日與長期累積之下,不僅睡眠大受影響,抵抗力也可能跟著變差,有沒有什麼好方法,能幫助失眠者一覺到天亮呢?

Tips1. 不要午睡 減少睡前運動

1

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家醫科李秉翰醫師表示,隨著年紀越來越大,所需要的睡眠時間本來就會相對減少,80歲以上民眾,即使每天只睡3至4個小時,只要睡眠品質良好,其實是不需要強迫自己睡滿8小時的,但如果常常睡不著,甚至沒有睏意,就應該要注意。

 

建議有失眠困擾的人,白天盡量不要午睡或打盹,以免晚上睡不著造成失眠。此外,李醫師表示,有些人睡前喜歡出去散散步,或做些小體操,但運動後可能造成身體過於亢奮而妨礙睡眠,因此不建議睡前作過於劇烈的運動。

Tips2. 睡前泡腳、喝牛奶

2

 

還有一些人,睡覺睡到一半容易腳抽筋,李秉翰醫師說,可在睡前用溫水泡泡腳,促進血液循環,還有穿上長褲保暖,以降低半夜發生抽筋的機率。另外,有不少人喜歡睡前喝牛奶以幫助睡眠,李醫師說,這是因為吃完東西後,身體的血液都跑去腸胃道了,造成腦部的血流減少而產生想睡的感覺,但這效果因人而異,若是腸胃不好的人,反而容易引起胃食道逆流。

Tips3. 睡前少喝水

issue04_57_03.jpg

李秉翰醫師補充,有夜尿問題的人,睡前2小時盡量不要喝水,以減少半夜跑廁所的機率,而有攝護腺肥大問題的男性,更應該注意這個問題。

有頻尿困擾的婦女,因為病因可能比較複雜,可以至醫院婦產科或泌尿科就診;夜尿可能是腎臟不好的一個警訊,若症狀一直持續,記得要就醫檢查。平日飲食盡量不要吃太鹹、少吃止痛藥,也不要常憋尿,以維持良好的腎臟機能。

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://hhh.com.tw/column-post.php?id=2743

 

 

延伸閱讀

 

秋天2款滋補養肺茶

喝氣泡水、吃益生菌,維持腸道健康?

揭開美白牙膏和漱口水的神秘面紗

 

 


作者相關文章



腸道檢查,大腸鏡以外的3種選擇


限量NFT等你來拿,用行動支持台灣職人,一起吃好食,行動E S G!


中醫解密:感冒傷口更痠痛?


何謂身體潮濕?中醫這樣說


四物雞湯 補血解熱抗發炎


今年您想獻給最愛的媽媽有什麼呢?


整個家一覽無遺!開放式設計祕方大破解


生命之樹


3個居家新概念,擁抱健康好生活


我的Luna小蠻妞


品味原木生活 靜享退休田園好時光


秉持著無毒、安心、鮮與美味的理念從事生產,為消費者層層把關,只給您最好的生鮮雞蛋


這是來自嘉(家)的溫度,安心且溫暖


落實企業自主快篩,協心打造防疫護城河


單車情緣


百年糕餅老店 · 技藝傳承


天涯8號


握在手中的幸福


想透過走路降血壓?要徹底運動及伸展肌肉


農場新鮮直送、別處吃不到的菇貓?!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.