URL@智邦生活館: 生活話題

睡前做對3件事,讓你一覺到天明  

作者_退休好幸福

到了一定的年紀,似乎連生活作息都跟著改變。雖然每天早早就寢,卻不到5點就睜開眼睛,然後再也睡不著…。同樣的戲碼,日復一日與長期累積之下,不僅睡眠大受影響,抵抗力也可能跟著變差,有沒有什麼好方法,能幫助失眠者一覺到天亮呢?

Tips1. 不要午睡 減少睡前運動

1

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家醫科李秉翰醫師表示,隨著年紀越來越大,所需要的睡眠時間本來就會相對減少,80歲以上民眾,即使每天只睡3至4個小時,只要睡眠品質良好,其實是不需要強迫自己睡滿8小時的,但如果常常睡不著,甚至沒有睏意,就應該要注意。

 

建議有失眠困擾的人,白天盡量不要午睡或打盹,以免晚上睡不著造成失眠。此外,李醫師表示,有些人睡前喜歡出去散散步,或做些小體操,但運動後可能造成身體過於亢奮而妨礙睡眠,因此不建議睡前作過於劇烈的運動。

Tips2. 睡前泡腳、喝牛奶

2

 

還有一些人,睡覺睡到一半容易腳抽筋,李秉翰醫師說,可在睡前用溫水泡泡腳,促進血液循環,還有穿上長褲保暖,以降低半夜發生抽筋的機率。另外,有不少人喜歡睡前喝牛奶以幫助睡眠,李醫師說,這是因為吃完東西後,身體的血液都跑去腸胃道了,造成腦部的血流減少而產生想睡的感覺,但這效果因人而異,若是腸胃不好的人,反而容易引起胃食道逆流。

Tips3. 睡前少喝水

issue04_57_03.jpg

李秉翰醫師補充,有夜尿問題的人,睡前2小時盡量不要喝水,以減少半夜跑廁所的機率,而有攝護腺肥大問題的男性,更應該注意這個問題。

有頻尿困擾的婦女,因為病因可能比較複雜,可以至醫院婦產科或泌尿科就診;夜尿可能是腎臟不好的一個警訊,若症狀一直持續,記得要就醫檢查。平日飲食盡量不要吃太鹹、少吃止痛藥,也不要常憋尿,以維持良好的腎臟機能。

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://hhh.com.tw/column-post.php?id=2743

 

 

延伸閱讀

 

秋天2款滋補養肺茶

喝氣泡水、吃益生菌,維持腸道健康?

揭開美白牙膏和漱口水的神秘面紗

 

 


作者相關文章



我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.