URL@智邦生活館: 生活話題

香港的店貓文化  

【作者:DiDi

說到貓奴,日本人絕對是數一數二,幾乎每兩個家庭中就有一家養貓,就像最受歡迎的「國民美少女」、「國民作家」,貓咪已成為國民寵物,連哆啦A夢、Hello Kitty也不脫貓的原型。

為何日本人特別愛貓咪,除了一些民間傳說,貓咪帶給主人好運與財運的故事外,最主要是貓咪特立獨行又安靜慵懶的性格,活在自己的世界與世無爭,帶點靈性的神祕。精神很禪宗,思想很哲學,讓人猜不透又摸不著,於是百般討好牠們,只為贏得喵星人的芳心。

相對於日本人對貓帶點敬畏之心,香港人的態度就務實多了。曾看過一個節目介紹香港的「店貓」文化,許多傳統中式店舖都有養貓,一為招財,二為捉老鼠,在舊區小店充滿了人情味。讓人忍不住猜想,當店鋪鐵捲門一一拉下,這些白天睡飽飽的店貓們可能聚集起來在後街開Party,屬於牠們的一天才要開始。

我大伯的饅頭店也有隻店貓,名叫美女,是幾個月前從流浪動物之家領養來的。自從有了牠,夜半鼠輩不再橫行。大伯十分疼愛美女,還煮雞胸肉、說情話給牠聽,養得白白胖胖十分可愛,無奈冰山美女不領情,總是躲得遠遠的,只有放飯時才會出現,不像我家的憨貓羅倫,動不動就跳上來討抱抱撒嬌裝萌,所以說養貓咪最好從小baby開始,牠就會把我們當家人一樣。


文章來源:DiDi文字詩流域 (已授權)
作者介紹: DiDi


作者相關文章



Chet Baker的藍色溫柔


Billie Holiday的醚之音


文創是一門好生意-可以喝的文學啤酒


兩個世界


珍柏金的甜蜜小馨香


柯比意的建築遊廊


高第的 Casa Mila 米拉之家


紅樓夢的文字意識流


紅樓夢的東西洋風情


香港的店貓文化


浪漫滿屋的草莓少女心


女人變變變


海明威的巴黎圖書館


老帥哥大衛林區


自己的椅子


王媽媽的金手錶


夏伯伯的囍事


粉末都市-消失中的香港(繪本創作)


【宅桑塗鴉】靈魂廚房


追憶一回花樣年華

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章