URL@智邦生活館: 生活話題

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?  

Q:我們都知道當股票除權息後,股東雖然拿到股利,但股價會反映除權息後結果下跌,股價回到除權息前價格的過程,我們稱之為「填息」,一般來說填息都需要一段時間,有什麼方式能夠減少損失?現金股利要繳稅,是不是除權息之前賣掉股票就不用繳了?

A:賺取股利的觀念中,我們要先知道一件事,那就是沒有填息就不算真正賺到股利,但實務上填息需要一段時間,特別是遇到大盤不好,或公司體質不佳時,時間就會拉得更長。

如果一方面想要賺股利,又不希望填息時間拉長,可以透過「股期」來達到這個目的。「股期」就是所謂的「股票期貨」,指的是以股票為標的的期貨商品,常見操作方式是在除權息前一天賣出現股,然後買入相對單位的股期(現股張數的一半),在除權息當日賣出股期,並買回原本持有的股票,如此就能把原先持有股票該領到的股利在股期帳戶中實現,又能用較低成本買回原本的股票,減少填息所需要的等待時間。

「股票」跟「股期」領取股利的方式有什麼不同,可以透過附圖簡單得知,圖上方的股價原本是一百元,因為發放現金股利5元,在除息後股價跌到95元,等於投資人拿了5元的股息,但由於股價也跌了5元,所以要等到股價漲回到100元(這個過程叫填息),股東才真正擁有五塊錢的獲利。

05-股期

但如果是透過「股期」操作,股期買入價格是100元,除息後價格變成95元,另外5元會直接入到保證金帳戶,當現股跟股期互相搭配後,除了可以及時實現股息之外,由於現金股利需被課徵綜所稅,但股期不用,因此現股搭配股期在除權息時間操作,也成為許多人財務規劃的方式,六到八月是除權息旺季,如果手中持有股票,不妨也來操作看看。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第982期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.