URL@智邦生活館: 生活話題

孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!  

文.洪寶山

黃耆十二克,枸杞、紅棗各九克,再加入兩碗水,放入電鍋熬煮,簡單實惠的中藥材,可以熬出一碗養生「安迪湯」。過去二十八年來,國際免疫學權威—孫安迪醫師與其團隊,在國際知名醫學期刊《Journal of Oral pathology and medicine》(《口腔病理學及口腔內科學雜誌》)陸續發表三篇相關臨床免疫的論文。透過飲用「安迪湯」,可以調節免疫力,促進循環、增加體力,是達到養身保健的方法之一,讓生活步調忙碌的現代人,比較不容易生病感冒,甚至還能有抗壓的效果。身心靈要如何保持健康?保持免疫力的平衡是至要關鍵!

健康關鍵在免疫 免疫之窗在口腔

「免疫」顧名思義是「免除疫病」的危害。中醫講「扶正」、「祛邪」,「扶正」就是以「免疫力」為主的抵抗力。人體免疫系統主要有三大功能:一、「免疫防禦」:保持正常的細胞不受到入侵和破壞;二、「免疫監視」:負責將人體不好的細胞吃掉,例如:癌細胞或老化的細胞;三、「免疫自穩」:免疫系統具有自我穩定的能力。「就像我們開跑車一樣,要加油門跑得快,也要能夠煞車!」孫醫師幽默的說道。   

根據國科會的長期研究計畫顯示,不是所有的免疫細胞都負責吞噬對人體有害的入侵者,有些免疫細胞是為了讓免疫力的反應降低。對於大部分民眾的認知而言,免疫系統不就是應該保護正常細胞,把所有病菌、病毒殺個片甲不留嗎?針對入侵者,或者是癌變、老化的細胞,免疫系統當然要負責把它清除掉,讓人體維持一個比較好的環境,甚至是一個穩定的環境。但是,在這裡我們必須澄清一個觀念,並不是免疫力越強越好,最重要的是保持平衡。

孫安迪說明,對人體最好的狀態是「免疫平衡」,反應太強會導致過敏或自體免疫疾病;太弱則容易讓各種細菌、病毒或黴菌入侵,甚至會產生濾泡性病毒,更嚴重則會長腫瘤。實際上,人體最重要的生物機制就是要維持內在環境的穩定,想要維持內在環境的穩定,就要透過「免疫系統」、「神經系統」以及「內分泌系統」組成一個黃金三角。這三個最主要的系統構成一個神經免疫內分泌的網絡,這個網絡調整得好不好,就是身體健不健康的關鍵。所以,維持免疫平衡是非常重要的,同時也要與神經系統和內分泌系統保持平衡,三者之間是牽一髮而動全身。

一般人要如何觀察自己的免疫力是否出現問題呢?日常生活中最簡單辨別的兩個方向就是,「容不容易感冒?」以及「有沒有過敏?」不同的免疫疾病,有不同的免疫指標,對於民眾而言,要時常去醫院做檢查或許不太方便,但是,透過「感冒頻率」以及「過敏病徵」,如:皮膚過敏、鼻子過敏,都是可以作為初步參考的指標之一。此外,「口腔」的健康狀況,也是觀察身體免疫發出警報的方向之一。

有些人動不動就會出現「口腔潰爛」的情況,也就是我們熟知的嘴巴破洞。有些潰爛可能一兩天就自行痊癒,有些嘴巴的潰爛卻可以持續好長一段時間,此時,可千萬不要輕忽嘴巴裡看似無害的破洞,這可能是告訴您免疫系統出狀況的關鍵!

「在中醫,舌診被視為五臟六腑中唯一外露可診視的器官。」孫安迪從中西醫的角度解析,為什麼「口腔」是觀察人體免疫的重要窗口。首先,口腔的新陳代謝非常快,僅次於腸道黏膜。其次,口腔黏膜的胚胎來源與皮膚表皮、全身黏膜是一樣的。第三,口腔裡面的細菌大概有五百多種,1CC的唾液就有六兆的細菌。最後,口腔的血液循環非常充沛,這也就是為什麼有許多的藥物分子量小,可以直接放在舌頭底下被人體吸收的原因。綜觀以上,口腔裡有幾十種,甚至上百種的免疫疾病,許多的皮膚、甲狀腺、腸胃道等免疫疾病,「口腔潰爛」是其重要的病徵之一。

行醫40年,開設全台唯一「口腔黏膜」免疫特別門診

孫安迪從「口腔黏膜病」與「全身免疫」之間的交互研究,促成臺大醫院在民國七十七年,設立全台灣唯一的「口腔黏膜病」免疫特別門診。三十年過去,每個月前來求診的病人高達八百至一千二百人不等。大部分的免疫門診是針對紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎或者其他全身免疫力疾病做診療,卻不容易發現口腔黏膜病變其中的相互影響。

「口腔黏膜病」免疫特別門診則可以依照口腔病況觀察與全身免疫相關疾病。孫安迪指出,特別門診獨特的地方在於兩方面,一是口腔內科要很精湛,另外一面則是對全身免疫很了解。藉由口腔黏膜特別門診的診療與各科門診互通有無,相輔相成,讓病人更能對症下藥。

生活步調亂  平衡免疫這樣做

現代人生活節奏紊亂,熬夜是家常便飯。孫安迪提醒,許多免疫疾病是跟隨著人體基因而來。透過基因的調控,會不會發作,先天後天的條件都會影響。根據研究顯示,人類第六對染色體HLA就是專門調控基因的。

在此,兩個參考點分別是:第一個,來自原生父母親的基因遺傳與生活習慣;第二個,就是兄弟姊妹,因為他們的基因排列組合有時會和自己非常一致或類似。例如有一對父母親,分別在胃與甲狀腺的免疫基因有問題,在他們的孩子身上,有可能都有免疫疾病的基因遺傳,卻只有姊姊發病,妹妹沒事,這是為什麼?有可能妹妹還年輕,等到以後跟姊姊相同年紀的時候就發病了。另一個可能的情況是,妹妹的生活壓力比較大,早姊姊很多年就發病。所以如果家族中有不好的基因遺傳就要特別注意,很可能你的生活型態會影響免疫疾病是否發作。

不管基因好壞,孫安迪提出以下幾點建議:一、養成生活的規律性,每天盡量在晚上十二點前入睡,睡眠保持充足。二、適當的運動可以舒緩壓力,動態可以快走流汗,靜態可以學習呼吸吐納。三、飲食要均衡,每天的蔬果最好占所有食材五○%,另外,三餐的熱量要調配好,避免暴飲暴食。維持良好的生活作息,平衡免疫,是追求養身的前哨站。

從養身追求「天人合一」        開啟人體潛能

從中醫的角度,透過經絡的活絡,帶動氣血循環,神經免疫內分泌的調適,配合練氣、禪修,或宗教信仰的追求,促使人體潛能開發,可以開啟腦功能感知宇宙的能量和訊息,這就是中國哲學講的「天人合一」。對於孫安迪來說,從免疫平衡到養身保健,退休後追求的終極目標即是「天人合一」的身心靈養生境界,也希望能將此養身之道推廣給所有民眾共享。

03-理財周刊發行人洪寶山(左)、孫安迪醫師(右)650

孫安迪

學歷:台大醫學院免疫學博士、台大醫學院牙醫學士

現職與經歷:前台大醫院主治醫師、天津醫科大學客座教授、世中聯耳鼻喉口腔專業委員會常務理事、中醫耳鼻喉國際論壇專家委員會常務委員

在口腔顎部疾病領域,為國際最頂尖專家,居最前0.38%,從2008到2019年,在此領域有47篇論文貢獻。

在台大醫院成立台灣唯一的「口腔黏膜」免疫特別門診30年。

參與編寫並出版由北京大學口腔醫學院召集的國家級教科書:中西醫結合口腔黏膜病學;空中大學教科書:生命教育。另有45本免疫和醫學相關專書與著作及3套系列有聲書共13輯。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第982期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

 

 


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.