URL@智邦生活館: 生活話題

喝酒易臉紅!恐增食道癌風險  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

A

你是愛喝酒,又容易臉紅的人嗎?過去,常有人以「喝酒臉會不會紅」,來評斷代謝、肝功能和酒量的好壞,認為「喝酒臉紅是肝功能代謝好」,但這個觀念是錯的!國民健康署提出警告,喝酒臉紅並非保護色,而是代表酒精代謝不良基因缺陷的「警告色」!

 

半數國人解酒基因變異,罹癌風險高

誘發食道癌的危險因子,絕大多數和飲食習慣有關,最重要的3個危險因子是喝酒、抽菸、嚼檳榔,當菸酒、檳榔不離口,食道癌風險明顯提升數十倍。其中,長期飲酒,尤其是烈酒,不僅會剌激口腔、咽喉、食道及胃部黏膜易造成急慢性發炎外,酒精的代謝產物乙醛,具有致癌的特性,更須格外謹慎。

B

國泰綜合醫院腸胃內科專任主治醫師陳信佑指出,「一喝酒就臉紅」的人,通常體內可能缺乏一種代謝酒精的酵素,甚至罹患食道癌風險會比正常人高出14倍。根據美國史丹佛大學研究發現,全世界以亞洲人種特別容易具有這種基因突變,其中臺灣人酒精代謝基因缺陷率高居世界第一。陳信佑說,在臺灣,約有半數的國人有解酒基因變異,約每2人中,就有1人有此症狀,而代謝酒精的乙醛去氫酶功能差,會讓我們沒有辦法代謝酒精產生的一些毒素,導致乙醛容易累積體內致癌。

他接著說明,酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成有毒的乙醛,再由乙醛去氫酶(ALDH2)代謝成無毒的醋酸。 當身體缺乏ALDH2,會導致清除乙醛速度變緩慢,造成血液中乙醛濃度升高。而乙醛被世界衛生組織(WHO)列為一級致癌物,如果基因缺損、缺乏ALDH2,將導致乙醛無法代謝而累積在體內,造成臉紅、心跳加快、嘔吐、宿醉,並提高心血管疾病和失智症風險,若長期累積在人體,無疑提高了癌症發生率,這樣的人特別需要節制,最好能滴酒不沾!

 

◆飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1560

《延伸閱讀》

 

糖尿病專科醫師給患者的「飲食」與「運動」建議

食道癌好發中年男性?5大習慣愛注意!

遠離食道癌,5原則你可以這樣做


作者相關文章



腸道檢查,大腸鏡以外的3種選擇


限量NFT等你來拿,用行動支持台灣職人,一起吃好食,行動E S G!


中醫解密:感冒傷口更痠痛?


何謂身體潮濕?中醫這樣說


四物雞湯 補血解熱抗發炎


今年您想獻給最愛的媽媽有什麼呢?


整個家一覽無遺!開放式設計祕方大破解


生命之樹


3個居家新概念,擁抱健康好生活


我的Luna小蠻妞


品味原木生活 靜享退休田園好時光


秉持著無毒、安心、鮮與美味的理念從事生產,為消費者層層把關,只給您最好的生鮮雞蛋


這是來自嘉(家)的溫度,安心且溫暖


落實企業自主快篩,協心打造防疫護城河


單車情緣


百年糕餅老店 · 技藝傳承


天涯8號


握在手中的幸福


想透過走路降血壓?要徹底運動及伸展肌肉


農場新鮮直送、別處吃不到的菇貓?!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.