URL@智邦生活館: 生活話題

吃太鹹、太清淡,都會出問題!  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

鹽,是料理食物時,必要的調味料,所有食物當少了鹽的陪襯,就會少一種風味。只是,現代的人口味越來越重,不免也開始擔心,當長時間攝取過多的鹽分時,對身體又有什麼不良的影響?反之,要是食用太少的鹽,對身體所需而言,真的沒問題嗎?

過多過少都不對

2

林口長庚醫院營養治療科營養師林逸昕說明,許多人都知道,當平常飲食鹽分過高時,會造成血壓上升,水分滯留在體內無法排出,除此之外,對心血管、腎臟、骨質流失的傷害,更是不在話下。根據衛生福利部所提出的營養攝取建議,一般成人每天鹽分攝取上限約6公克,但大部分的人,幾乎都會超出範圍。

然而,若為了健康,反而攝取過少鹽分,也不一定是件正確的事情。林逸昕營養師補充,吃太少鹽,有可能會有無力、倦怠、沒有力氣的感覺,嚴重時有可能還會引起低血鈉,造成噁心、沒胃口、脫水而導致的體重下降、腹瀉、頭痛等,同樣也不可輕忽。

 

慢性病者注意攝取量

3林逸昕醫師指出,食鹽主要的成分就是鈉,它在人體代謝的過程中,扮演著重要的角色,維持正常的血壓以及水分傳輸。所以,當體內有大量的鈉累積時,人體為了保有一定的滲透壓,便會開始吸收水分,血液的容量增高,會讓心臟的負荷過高,因而產生心力衰竭的症狀;另外,鈉含量高也會促使血壓升高,這對腎功能來說也是一個極大的負擔,會使腎臟中的小動脈硬化過程加快,提醒有高血壓或各類心血管疾病者,在日常飲食中,就要特別控制才是。

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1363

 

延伸閱讀

吃太鹹,容易誘發代謝症候群?

當心!那些看不到的鹽分

玫瑰鹽、海鹽、岩鹽哪裡不一樣?


作者相關文章



天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機


神奇洗衣球,真的無毒又清潔?


謎樣的食物:咖啡,提神還是失神?


茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?


喝咖啡,增加癌症風險?


眼睛也要擦防曬 抗光抗老化靠這兩樣搞定


多曬太陽真能預防大腸癌?


水煮好,還是清蒸好?


超級食物:地瓜 降膽固醇通便祕


心絞痛,有可能是主動脈剝離?


保鮮膜,真的能保鮮嗎?


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


驚奇!吸氧氣可治病、養生


精采生活的三法則:學習、求知、交朋友

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.