URL@智邦生活館: 生活話題

【宅桑塗鴉】那一碗綿甜的香蕉冰  

【作者:DiDi

小時候在台南的兩年時光,有個綿綿甜甜的回憶至今難忘,那條路上的色溫、空氣彷彿永遠都是夏天。午後的蟬鳴伴隨樹縫間傾瀉而下的金光,宛如金屬聲嚓啷嚓啷地響,一陣一陣爆得很。每天約莫下午三點,賣冰的老阿伯就會推著三輪車來到外婆家中藥鋪門前,小朋友們一擁而上,七嘴八舌吵著要吃這兒吃那兒。

 

老阿伯手推車上的冰品只有三種選擇,我最喜歡的是他自製的香蕉冰。雞蛋冰和豆花也不錯,但香蕉冰更特別。綿綿密密有點像雪花冰的口感,淡黃的色澤送入口中有淺淺的甜,沒有香蕉的濃郁氣味,卻把甜香保留下來,一勺2塊錢。

 

更小的時候住在台北永和,最期待的是傍晚時分巷口推車上的洋菜糕。一碗碗果凍般的洋菜糕放在透明冰櫃裡,吃完了還要把小碗還給老闆叔叔。夏天如果沒有吃到洋菜糕和華西街的蛇湯,好像沒放暑假似的。爸爸說蛇湯能預防蚊蟲叮咬、排毒解熱,即便嘗起來有點腥味,但為了保全雙腿不受襲擊,也只能假裝自己是身中劇毒的俠女,捏著鼻子乖乖喝下了。

 

每個人的童年一定有念念不忘的、屬於小孩自己的神聖零食,即便含有人工色素、多麼不健康沒營養,卻是重量級的無可取代。

 


文章來源:DiDi文字詩流域 (已授權)
作者介紹: DiDi


作者相關文章



Nina Simone 的自由無畏


Chet Baker的藍色溫柔


Billie Holiday的醚之音


文創是一門好生意-可以喝的文學啤酒


兩個世界


珍柏金的甜蜜小馨香


柯比意的建築遊廊


高第的 Casa Mila 米拉之家


紅樓夢的文字意識流


紅樓夢的東西洋風情


香港的店貓文化


浪漫滿屋的草莓少女心


女人變變變


海明威的巴黎圖書館


老帥哥大衛林區


自己的椅子


王媽媽的金手錶


夏伯伯的囍事


粉末都市-消失中的香港(繪本創作)


【宅桑塗鴉】靈魂廚房

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章