URL@智邦生活館: 生活話題

茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

近年社會大眾對食安問題越來越重視,針對食材、食物本身控管更加嚴格之外,對於「周邊」的日常生活用品,也跟著開始把關。就碗盤的清洗而言,除了之前提到的煮麵水之外,還常常聽到小蘇打、茶樹粉等天然產品,用這些可以洗得更乾淨嗎?真的安全無毒嗎?

水是主要的角色

2

林口長庚醫院毒物科中心博士林中英指出,在清潔碗盤的時候,許多人都認為,能讓油汙去除了,是因為有洗碗精的協助。事實上,水才是去除8成至9成油垢的角色,就像老祖宗從前也沒有洗碗精,也是利用熱水來做基本的清潔。

洗碗精屬於界面活性劑,只要清潔的時候不必使用太多、沖乾淨,便不需要過於擔心甲醛或各種毒物的殘留。要注意的是,如果長期食用外食,無法確定餐具乾淨的程度與否,也很難檢驗出有沒有洗碗精的殘留,建議可攜帶個人餐具,並觀察身體是否有過敏的反應。

林中英博士補充,碗盤清洗完成後,家中若有烘碗機,烘個30分鐘左右,即可破壞殘留於碗盤上的洗碗精;或者晾在有微光的通風處瀝乾,避免細菌滋生。

茶樹粉好用嗎

3

另外,有人提到小蘇打、茶樹粉、麵粉等,也是清潔碗盤時的好幫手。林中英博士解釋,小蘇打本身的鹼性的,清潔力高,本身很好溶解,不會有阻塞排水孔的疑慮,用來清洗碗盤是可行的;如果是茶樹粉,在環境中較容易降解,對生態不會有傷害,亦是沒問題的;但麵粉需注意為澱粉性物質,長期使用可能容易讓排水孔阻塞。最後仍要使用清水再清洗一次,以免使用的材質仍殘留在碗盤上。

其實,不管使用的是哪一種清潔產品,最終的目的還是希望能達到好的洗淨效果,去除表面的油汙、汙垢的目的。

 

更多好玩訊息,請上退休好幸福

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1003

 

延伸閱讀

 清潔碗盤,用煮麵水最乾淨?

 鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?

 肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 


作者相關文章



我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.