URL@智邦生活館: 生活話題

茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

近年社會大眾對食安問題越來越重視,針對食材、食物本身控管更加嚴格之外,對於「周邊」的日常生活用品,也跟著開始把關。就碗盤的清洗而言,除了之前提到的煮麵水之外,還常常聽到小蘇打、茶樹粉等天然產品,用這些可以洗得更乾淨嗎?真的安全無毒嗎?

水是主要的角色

2

林口長庚醫院毒物科中心博士林中英指出,在清潔碗盤的時候,許多人都認為,能讓油汙去除了,是因為有洗碗精的協助。事實上,水才是去除8成至9成油垢的角色,就像老祖宗從前也沒有洗碗精,也是利用熱水來做基本的清潔。

洗碗精屬於界面活性劑,只要清潔的時候不必使用太多、沖乾淨,便不需要過於擔心甲醛或各種毒物的殘留。要注意的是,如果長期食用外食,無法確定餐具乾淨的程度與否,也很難檢驗出有沒有洗碗精的殘留,建議可攜帶個人餐具,並觀察身體是否有過敏的反應。

林中英博士補充,碗盤清洗完成後,家中若有烘碗機,烘個30分鐘左右,即可破壞殘留於碗盤上的洗碗精;或者晾在有微光的通風處瀝乾,避免細菌滋生。

茶樹粉好用嗎

3

另外,有人提到小蘇打、茶樹粉、麵粉等,也是清潔碗盤時的好幫手。林中英博士解釋,小蘇打本身的鹼性的,清潔力高,本身很好溶解,不會有阻塞排水孔的疑慮,用來清洗碗盤是可行的;如果是茶樹粉,在環境中較容易降解,對生態不會有傷害,亦是沒問題的;但麵粉需注意為澱粉性物質,長期使用可能容易讓排水孔阻塞。最後仍要使用清水再清洗一次,以免使用的材質仍殘留在碗盤上。

其實,不管使用的是哪一種清潔產品,最終的目的還是希望能達到好的洗淨效果,去除表面的油汙、汙垢的目的。

 

更多好玩訊息,請上退休好幸福

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1003

 

延伸閱讀

 清潔碗盤,用煮麵水最乾淨?

 鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?

 肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 


作者相關文章



日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴


二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?


多多動腦活躍連結!預防失智症


讓你做家事像喝茶一樣享受


芒果營養價值大公開!


不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


3個好習慣,徹底防範尿失禁


兩個時間點刷牙,徹底預防牙周病


感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!


突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


被「害怕」包圍!?勇於面對自我改變現狀


山,療癒了我的憂鬱症


探訪桃園新溪口吊橋,邂逅一場山光水色


誰說賞花要在島內?澎湖菜園走春真正夯!


濃醇香!DIY滑順不膩口的鍋煮奶茶


我要回家渡假囉!超實用休閒渡假宅攻略


以房養老,該注意哪些事情?


學會起床降血壓健康操,緩解早晨血壓上升!


免疫力大提升,排毒代謝養生茶

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.