URL@智邦生活館: 生活話題

茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

近年社會大眾對食安問題越來越重視,針對食材、食物本身控管更加嚴格之外,對於「周邊」的日常生活用品,也跟著開始把關。就碗盤的清洗而言,除了之前提到的煮麵水之外,還常常聽到小蘇打、茶樹粉等天然產品,用這些可以洗得更乾淨嗎?真的安全無毒嗎?

水是主要的角色

2

林口長庚醫院毒物科中心博士林中英指出,在清潔碗盤的時候,許多人都認為,能讓油汙去除了,是因為有洗碗精的協助。事實上,水才是去除8成至9成油垢的角色,就像老祖宗從前也沒有洗碗精,也是利用熱水來做基本的清潔。

洗碗精屬於界面活性劑,只要清潔的時候不必使用太多、沖乾淨,便不需要過於擔心甲醛或各種毒物的殘留。要注意的是,如果長期食用外食,無法確定餐具乾淨的程度與否,也很難檢驗出有沒有洗碗精的殘留,建議可攜帶個人餐具,並觀察身體是否有過敏的反應。

林中英博士補充,碗盤清洗完成後,家中若有烘碗機,烘個30分鐘左右,即可破壞殘留於碗盤上的洗碗精;或者晾在有微光的通風處瀝乾,避免細菌滋生。

茶樹粉好用嗎

3

另外,有人提到小蘇打、茶樹粉、麵粉等,也是清潔碗盤時的好幫手。林中英博士解釋,小蘇打本身的鹼性的,清潔力高,本身很好溶解,不會有阻塞排水孔的疑慮,用來清洗碗盤是可行的;如果是茶樹粉,在環境中較容易降解,對生態不會有傷害,亦是沒問題的;但麵粉需注意為澱粉性物質,長期使用可能容易讓排水孔阻塞。最後仍要使用清水再清洗一次,以免使用的材質仍殘留在碗盤上。

其實,不管使用的是哪一種清潔產品,最終的目的還是希望能達到好的洗淨效果,去除表面的油汙、汙垢的目的。

 

更多好玩訊息,請上退休好幸福

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1003

 

延伸閱讀

 清潔碗盤,用煮麵水最乾淨?

 鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?

 肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 


作者相關文章



聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機


神奇洗衣球,真的無毒又清潔?


謎樣的食物:咖啡,提神還是失神?


茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?


喝咖啡,增加癌症風險?


眼睛也要擦防曬 抗光抗老化靠這兩樣搞定


多曬太陽真能預防大腸癌?


水煮好,還是清蒸好?


超級食物:地瓜 降膽固醇通便祕


心絞痛,有可能是主動脈剝離?


保鮮膜,真的能保鮮嗎?


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


驚奇!吸氧氣可治病、養生


精采生活的三法則:學習、求知、交朋友


健走,才是高血壓的根本療法


每天揉揉腳,喚起體內自癒力


吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.