URL@智邦生活館: 生活話題

謎樣的食物:咖啡,提神還是失神?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

當精神萎靡、提不起勁時,來一杯咖啡再適合不過!而它特殊的香氣、口感,又讓人特別容易愛上,許多人習慣早晚各來一杯,想喝就喝,把咖啡當成一種生活必備品。

 

提神秘方:咖啡因

2

高雄榮民總醫院營養師許慧雅表示,咖啡能幫助提神,主要是因為含有咖啡因,促使中樞神經興奮,是屬於一種「黃嘌呤」的化學物質。咖啡因可刺激腎上腺素的分泌,讓人們不會感到疲累,保持注意力與清晰的思考,因此常有慣飲者,一早若是沒有喝咖啡,一天就無法開始。

3

市售咖啡千百種,各自標榜了特殊的氣息、配方。許慧雅營養師說,消保處於2006年開始,推動咖啡因的含量標示措施,分為紅、黃、綠3種顏色,以協助消費者辨識咖啡因的含量。紅色代表咖啡因含量超過200至300毫克或300毫克以上、黃色是100至200毫克,綠色則代表100毫克以下。

同時,許慧雅營養師也建議,每日攝取咖啡因的含量,不要超過300毫克。如果本身容易失眠、心悸的人,一天的攝取量則盡量在100毫克以下,以免晚上睡不著,白天又要靠咖啡提神,形成了惡性循環。

 

上癮過量 小心鈣質流失

4

許慧雅營養師也再次提醒,每天攝取咖啡因的含量應要嚴謹實行,要是上癮了,只要不喝咖啡,就會不自在、情緒浮動,心情容易感到焦躁不安,需要謹慎留意。

此外,更有研究發現,飲用過量的咖啡,會導致鈣質流失、加速骨質疏鬆的速度。美國的一家醫院更調查過,980名的婦女中,每天喝2杯以上咖啡的人,更年期後,其骨質密度就比平常不喝咖啡者來得低,攝取應適量為宜。

更多好玩訊息,請上退休好幸福

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/136

 

延伸閱讀

喝咖啡,增加癌症風險?

喝咖啡,提神又能減重?

算對時間點喝咖啡,提神又不失眠 

 


作者相關文章



我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.