URL@智邦生活館: 生活話題

邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢  

文.洪寶山

電影《美味關係》中,女主角茱莉.鮑爾(Julie Powell)面對無奈的工作,因著丈夫的鼓勵,挑戰一年之內做出美國名廚茱莉亞.柴爾德(Julia Child)著作《掌握法國烹飪技術》中五二四道法國料理的目標,並將心得寫在部落格上,Julia曾在法國藍帶學習廚藝,過去有很多人遠赴巴黎或其他國外分校學習藍帶,現在不用出國就可以在台灣實現藍帶夢想。

二○一二年法國藍帶國際廚藝學院和國立高雄餐旅大學(高餐)合作成立「高餐藍帶」,在台灣開設藍帶課程,二○一六年開始招生,已經讓很多喜愛美味、想要開店的朋友蠢蠢欲動,追尋自己的廚藝夢。

選擇高雄建立分校,現任總裁安德烈.君度(André J. Cointreau)認為,台灣是一個很美妙的平台,保留非常傳統的中華文化及廚藝文化,他和已退休的高餐校長容繼業有一個共同理念,「希望透過藍帶的加持,高餐可以在國際上更加分,而鄰近的國際學生可以到台灣來學習廚藝」,將法國廚藝帶進台灣,也把中華美食推向國際。

法國藍帶 頂尖廚藝的殿堂

一八九五年創建於巴黎的法國藍帶,目前是全世界最古老、規模最大的廚藝學校。當時是一位女性記者,為了讓更多女性學習廚藝而開設的廚藝教室,意想不到的是,不只法國男性,連國際人士也慕名來學習。

「一開始是俄羅斯人,隨後是日本學生」,一九三三年藍帶在倫敦開設第二所分校,十一名學生中就有九名是外籍學生,直到一九八四年,安德烈.君度接手擘劃,走出新格局,目前藍帶在全球二十個國家有三十五間分校,每年訓練出兩萬名優秀頂尖的廚藝學子。

經過一世紀的發展,法國藍帶已經成為全球最頂尖的廚藝殿堂,很多米其林摘星或高級餐廳的主廚皆出自於藍帶的訓練,藍帶證書不僅是個人廚藝生涯的肯定,更是邁向頂級廚藝的全球通行證。

「我們是唯一的廚藝學校,把廚藝跟管理課程完全連接起來」,藍帶不只是廚藝證書,它本身就是一所大學,從證書發展到專科、碩士的學習,涵蓋七大板塊,像是廚藝管理、旅館管理、葡萄酒管理等,把技術上的培訓,轉換到高等教育,與全球十五所大學進行學術上的交流,並且在營養學方面的研究提供財務支援。

法國藍帶就是提供一個平台,讓學生、廚師、老師有機會交流,從學校到學校、從英國團隊到法國團隊,君度先生驕傲的說,「我們法國巴黎校區的行政主廚Eric Briffard,是米其林二星的廚師,他放棄米其林再度摘星的機會,完全投身在學術類的研究,研發新的教材課程,另一位英國的行政主廚是當年香格里拉的籌備主廚,也是奉獻自己在藍帶的教育事業」,他們把數十年的廚藝經驗濃縮在九個月的教學中,同時為各地學生提供全世界實習的機會。

融入多元文化 形成標準、制度

很多人覺得藍帶就是法國食物、法國料理,君度先生指出一般人錯誤的想法,「我們不只是法國,更向國際化發展,真正的藍帶是以技術和技藝為核心來進行傳授」,原因來自於「法國人擅長於把東西標準化,在Chef的領導下,從菜單的練習掌握到更高的技術,標準之外,更形成一個規章、制度。」

他舉例,上海東方電視台有一個節目《頂級廚師》的廚藝比賽,第一屆獲勝者是一位曾經在巴黎藍帶學習過,名叫魏瀚的選手,他以一道中餐料理奪冠,這說明了藍帶不只是法國料理,而是透過法國人標準的學習歷程來精進廚藝。

另一個鮮明的例子,在泰國,藍帶是第一個將泰菜標準化,並經過泰國教育部認證,成為可學習的泰菜課程。日本首相也邀請藍帶到東京,要求藍帶是不是可以把日本料理標準化,可見藍帶不只是技術,更多的是把當地的文化融入進去。

君度先生甚至提到,藍帶非常全球化,也非常的地域化,尊重各地宗教文化的差異,「有些地方的學生不能碰酒精、不吃豬肉,都不會影響他們學習藍帶廚藝。」

藍帶在全球雖有三十五所分校,但是最主要的核心課程基本上一樣,因此無論在巴黎、倫敦、澳洲或高雄分校,所學的目標課程完全一致,以料理課程來說,分為初級、中級、高級三個階段,學生可以選擇初級在一個國家、中級在另一國家,而高級班在第三個不同國家,享受不同國家的文化氛圍、食材和料理。

目前高餐藍帶提供西餐料理課程、甜點課程,料理課程是九個月,其中包含三個月初級、三個月中級、三個月高級,甜點課程也是一樣,上完甜點和料理課程之後,還可以往廚藝管理、餐廳管理繼續深造,也就是為高雄的學生提供今後可以去其他校區深造,其他校區的學生可以來高雄完成下一個階段課程的國際交流護照。

高餐藍帶媲美其他國際分校

高餐藍帶現有三位主廚(Chef),分別從上海、英國和馬來西亞校區調任來台,另一位主廚即將從紐西蘭校區轉任,這些主廚都有在米其林星級餐廳工作的經驗,甚至自己開過店,還有一位亞洲區的MOF會經常來巡視,提供建議,包括法國老師也會經常來台交流、檢查和提升教學標準。

對廚藝有興趣,完全沒有基礎、沒有經驗的朋友也不用害怕,「藍帶的課程,都是從初級開始,老師把所有教學標準化,有一個循序漸進的過程,跟著老師的進度消化、複習,都可以跟得上」,藍帶反而覺得「零基礎的更好,因為沒有固定模式,完全沒有包袱」,空杯子的心態學習,更容易進入Chef的教導,而且課程全程中文翻譯,沒有語言隔閡的困擾。

要進入藍帶學習,除了最低年齡必須十八歲之外,基本上沒有年齡的上限,在其他校區,四十歲、八十歲皆有,亞洲地區比較注重學歷,父母親一般不願意孩子一開始就往廚藝發展,很多都是大學、碩士或專業人士,如會計師、設計師、牙醫師等,前來完成人生的夢想或尋求事業轉型。

高餐藍帶除了有全世界最頂級的設備之外,最特別的是,它位於大學校區,讓人彷彿重回學生時代,因為是在自己家鄉學習,完全沒有文化和語言的隔閡,不僅生活費節省一半,周末還可以回家跟家人團聚。另外,高雄是一個港灣城市,在食材、水果方面特別豐富,學校也會定期邀請中餐的廚師來進行交流,讓大家更了解中西餐文化的差異。

藍帶的畢業生出路,三分之一進入高端餐飲業界,三分之一自行創業,更有摘星成了星級廚師,像是台灣MUME主廚林泉、W Hotel孫榮……等都是藍帶的校友。君度先生很自豪的說,藍帶所有的聲譽就是來自於這些成功的畢業生,「藍帶證書讓學生有一個護照,不僅可以進入到米其林餐廳、高級的餐廳,同時也能為自己將來創業,提供一份保障。」

藍帶今年邁入第一百二十四年,君度先生認為,藍帶正在加速國際化、現代化和全球化,所有的廚藝教學和技術,透過影片、視訊、AR、VR最新的電子科技,全球三十五所學校師生可以在線上同步交流,可以說,藍帶才剛剛開始進入一個新的世紀。

 

06 理財周刊發行人洪寶山(左)、法國藍帶總裁安德烈.君度(右)

安德烈.君度

現任:藍帶國際廚藝學院國際總裁

經歷:拓展藍帶20個國家、35所分校

成就:韓國首爾Sookmyung大學、中美洲Universidad Interamericana、台灣高雄餐旅大學榮譽博士

        墨西哥Anahuac大學和巴黎勳章金獎

        美國聯邦法人聯盟2003年年度人物

        2005年入選餐飲名人堂

        2008年法國政府授予「榮譽軍團騎士」稱號

        2010年國際烹飪專業協會終身成就獎

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第977期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】


作者相關文章



台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.