URL@智邦生活館: 生活話題

【宅桑日常】初升的上弦月  

【作者:DiDi

阿桑很愛吃鬆脆香酥的可頌麵包,儘管一口咬下的是高熱量和空氣感仍難以抗拒。曾看過一個國外美食節目介紹可頌的作法,比起那些用老麵糰和天然酵母桿製的手工雜糧麵包,坦白說還是偏愛這種高醣、高奶油、高熱量的軟麵包,因為真的比較好吃而且符合人性。

可頌(Croissant)是法國的國民麵包,有400年歷史,是最早加入奶油調理烘焙的一種作法,在法語稱為「初升的上弦月亮」(你瞧是不是很美又有意境)。經麵包師巧手反覆拌揉的麵糰,有27層奶油夾層,看它們在200度高溫的烤箱中逐漸蓬鬆脹起的模樣,讓人聯想到一朵朵微笑盛開的小花兒。

可頌、丹麥吐司、千層蛋糕、草莓大福、提拉米蘇、雪花糕、波士頓派…每一種都軟綿綿的好好吃。想起張愛玲和她的閨蜜炎櫻也很愛吃甜食,兩人常相偕到上海靜安區的《凱司令》喝下午茶:「每人一塊奶油蛋糕,另外再要一份奶油,一杯熱巧克力加奶油,另外再要一份奶油。」奶油果然是兩人的最愛,然而嗜甜卻吃不胖的體質更令人森七七。

關於甜點,無論肚子吃得有多撐,女人就是有辦法在胃裡擠出一小塊暫存空間;關於減肥,女人總是不斷告訴自己,吃完這塊蛋糕後就開始運動節食。戒甜點真的比戒情人還難,反正人生已經夠苦了,當然要對自己甜一點。

*第一次嘗試畫食物

 


文章來源:DiDi文字詩流域 (已授權)
作者介紹: DiDi


作者相關文章



Chet Baker的藍色溫柔


Billie Holiday的醚之音


文創是一門好生意-可以喝的文學啤酒


兩個世界


珍柏金的甜蜜小馨香


柯比意的建築遊廊


高第的 Casa Mila 米拉之家


紅樓夢的文字意識流


紅樓夢的東西洋風情


香港的店貓文化


浪漫滿屋的草莓少女心


女人變變變


海明威的巴黎圖書館


老帥哥大衛林區


自己的椅子


王媽媽的金手錶


夏伯伯的囍事


粉末都市-消失中的香港(繪本創作)


【宅桑塗鴉】靈魂廚房


追憶一回花樣年華

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.

精選文章