URL@智邦生活館: 生活話題

睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

說到冬季,冷颼颼的天氣總是帶給我們許多生活上的困擾,像是冷風吹得鼻水直流、寒風刺骨,甚至是怎麼樣都暖不起來的雙手和雙腳,種種現象和症狀,總是使人冷到難以入睡。

我們該如何從日常生活中保健,徹底保暖呢?

注意足部的保暖

2

中國醫藥大學附設醫院中醫主治醫師張家禎表示,足部是離心臟最遠的地方,血液容易因為寒冷的緣故而供給不足,所以要特別注意保暖,才不會因為冰冷的感覺,使得夜間無法入眠。

有這樣問題的人,張家禎醫師建議可以在睡前先穿著襪子,要睡覺的時候再脫下來,記得襪子不要太緊,以免影響血液循環;如果還是無法改善,且腳上沒有傷口的人,可另外利用生薑、吳茱萸、桂枝各取9公克煮成汁,待水溫降到40度以下後再浸泡雙腳,且一邊按摩三陰交、太衝等穴道,能有效幫助足部經絡的氣血循環。不過,若本身有糖尿病或其他慢性病引起的末梢血液循環較差者,浸泡時便要特別留意水溫,不宜過高。

腹部、背部也要留意

3

張家禎醫師補充,在冬天陽光溫煦的時候,多讓背部曬曬太陽,可增加陽氣,或者在洗澡的時候,用溫熱的毛巾搓搓背,藉由毛巾摩擦的熱度,來疏通經絡、也有助於陽氣的提升。

另外,天寒時,在下腹部丹田的位置,大約量肚臍下方2到4個指頭間,可以放著暖暖包讓腹部保暖,身體會比較能耐寒。此外,像只要吃冰冷食物就容易腹瀉者,也可以將睡前泡腳所煮的薑片,趁著微溫的時候,敷在腹部氣海、關元等穴位,協助溫暖腹部的經絡。

有些人在冬天容易有偏頭痛的問題,張家禎醫師說明,除了可用中藥來調理體質,頸部和頭部的保暖亦要多加留意,出門的時候記得攜帶圍巾、帽子。而頭部的經絡很密集,可利用剛睡醒時,雙手搓熱,由前額開始,指腹旋轉按摩至頭頂正中,再往後至頸項,再由正中旋轉按摩至兩側,預防頭痛發生。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1564

 

延伸閱讀

 頭頸、手腳保暖好,預防寒露風寒

 冬至養生:保暖顧腎、滋陰補陽

 保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


作者相關文章



當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.