URL@智邦生活館: 生活話題

保鮮膜,真的能保鮮嗎?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

當食物吃不完,需要冷藏時,許多家庭都會選擇使用保鮮膜包覆,再放入冰箱保存。不過,近年來有越來越多的報導指出,長期使用保鮮膜,塑化劑對人體會造成不容小覷的負擔,若真如此,想要保存食物,還有別的方法嗎?

 

保鮮膜沒有保鮮作用

2

乍聽保鮮膜一詞,似乎又「保鮮食物」的效用,但事實上並不然。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈解釋,保鮮膜主要是要隔離食物,避免與外在環境接觸時產生污染,但是當食物被悶住時,其實會增加生菌的速度,反而使食物變得更加不新鮮。

另外,有些人會習慣直接將包覆保鮮膜的食物,直接放入微波爐中加熱。譚敦慈強調,這樣的行為是萬萬不可,因為食物含油脂高溫會使保鮮膜中的塑化劑加速溶出,釋放出有毒物質,容易滲透於食物中,且許多保鮮膜上的使用說明,也有明文規定不可置入微波爐內使用,大家要特別留意。

如果真的已經習慣用保鮮膜,譚敦慈建議,使用時不要讓保鮮膜直接接觸到食物,當食物裝進容器中時,注意食物和容器的高度,要保持2至3公分的距離,食物裝至2/3即可。

 

善用保鮮盒

3

譚敦慈表示,自己並不鼓勵大家使用保鮮膜,若真想保存食物,各種大小的保鮮盒就很適合,而且還能持續重複使用,不像保鮮膜用一次就必須丟掉,生活中應盡量減少使用一次性的東西。

此外,最近也有人推崇所謂的矽膠保鮮膜,延展性強、清洗後亦可重複使用,但譚敦慈提醒,雖然矽膠有耐高溫的效果,食物保存應該從根本做起,例如,一次不要烹煮過多、抓好食用量,就能慢慢減少保鮮膜的使用了。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1043

延伸閱讀

 你用對了嗎?保鮮膜4大錯誤使用方法

 鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?

 肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?

 

 


作者相關文章



老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊


遲來的福壽山農場文


音樂王國的入場券


住在古蹟裡,收藏巴黎最珍貴的窗景


漫遊邊境,品味德國故事之城

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.