URL@智邦生活館: 生活話題

真假?日曬有益身體健康?  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

1

記得以前小時候,長輩們總是說,要多曬太陽身體才會健康,而且有助於骨骼的生長。但是,曬太多太陽不是會曬傷、中暑嗎?到底日曬對我們的健康又有哪些幫助或好處呢?

日曬的5大好處

2

高雄榮民總醫院家庭醫學部主治醫師黃資雅指出,許多研究上,都證明適度的日曬,確實對人體健康有實質上的幫助,常見的好處,大約又可分為以下5種︰

1.預防骨鬆︰當皮膚曝曬於陽光時,即可合成維生素D的前驅物,再經由肝臟和腎臟代謝合成,幫助我們的腸胃道能夠順利的吸收鈣質,維持骨骼健康,進而預防骨質疏鬆。

2.調節生理時鐘︰適度的日曬可以調整絮亂的生理時鐘,也能讓睡眠更加安穩。

3.減少憂鬱症、焦慮症︰現代人生活緊張,黃資雅醫師說明,許多研究證明,適量的曬太陽能夠提升人體「血清素」的分泌,降低罹患心理疾病的風險。

4.調節免疫功能︰曬太陽可提升人體的免疫力,避免感冒、流感的侵襲。

5.降低心血管疾病、癌症風險︰多接觸陽光,能有助於調節體內血壓與血糖,預防心血管疾病的發生;獲得充裕的維生素D後,也降低了罹患癌症的風險。

 

做好眼睛防護

3

相信大家都有過在大太陽底下,眼睛刺痛不適的情況發生。黃資雅醫師提醒,夏日艷陽高照,無論是從事戶外活動,或者需要長時間待在室外的民眾,最好還是要配戴太陽眼鏡,當暴露在太陽下與紫外線接觸太久,也會增加白內障的風險,若沒有好好治療,視線將越來越模糊,甚至導致失明的危機,需要謹慎面對。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1236

 

延伸閱讀

 重新設定生理時鐘,可消除睡眠障礙
 多曬太陽真能預防大腸癌?
 這個時間點曬太陽,不曬傷、效果好


作者相關文章



想要好氣色!切記養身3原則


一起健走生活吧,靜心防疫享多重好禮!


胸口悶悶的?可能是這4個原因


港記酥皇 翡翠綠豆糕7-11開放預購


深秋養身法:規律健走+養生茶飲


決勝點 從半年報找出轉機成長股


郭淑珍為古厝注入新生命 賦予藝術價值


低劑量電腦掃描,揪出初期肺癌


丞相起風了 半導體大復活


甲狀腺癌療法:放射碘治療隔離


綠電大趨勢


食道癌好發中年男性?


3個高危險族群,當心失智症威脅


早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.