URL@智邦生活館: 生活話題

常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!  

作者_退休好幸福,撰文/Jennifer  圖片來源/shutterstock、三采文化

A

常常感覺失神又健忘?如果你不確定自己到底有沒有腦霧現象,有點擔心的話,這裡有一個為大家準備的「腦霧自我快篩量表」,只要花5分鐘,可以初步幫助你了解自己的大腦迷霧指數,確認大腦三原力的健康狀態。

腦霧量表——檢測你的大腦迷霧指數

先依照量表裡的10個小問題,依序回想過去一個月中,發生這些現象的頻率有多高,然後按照每個現象發生的多寡,替自己打分數,再把10個小分數加總起來,得到你最終的大腦迷霧指數,越高分,就代表「大腦三原力」的健康度越薄弱。之後就可以對照著參考建議,了解自己的腦霧狀態,並且知道該怎麼辦。

在過去一個月,您會出現以上任何一個現象嗎?

幾乎沒有(每月不到1天)→ 0分
有時候(每月有幾天)→ 1分
經常(每月有一半以上的時間)→ 2分
總是(幾乎天天)→ 3分

 

迷霧大腦的建議處方

●0∼5分 健康腦

你擁有一顆健康年輕的大腦!

該怎麼做:了解更多的腦霧資訊,把你的健康經驗分享給身邊的人,利用活化大腦三原力的重要觀念,幫助他們對抗腦霧,活得跟你一樣健康。

●6∼14分 微腦霧

你似乎已經開始出現輕微腦霧現象了!

該怎麼做:即刻開始關注自己的腦霧現象,在身心陷入失衡之前,你仍然有機會藉由書中的線索,好好修復和活化大腦三原力。

●15∼22分 明顯腦霧

你的腦霧現象十分明顯喔!

該怎麼做:由於身心失調的狀況,可能已經讓你感覺不舒服,趕緊利用迷霧線索,升級你的大腦迷霧地圖,好好自我修復失調的大腦三原力。

●23∼30分 重度腦霧

你應該被混沌的大腦迷霧現象困擾許久了!

該怎麼做:腦霧的症狀可能已經影響你的生活、工作或社交了,一起根據書中的腦霧線索,好好調理自己的身心狀態、生活、睡眠和飲食狀況,並在需要的時候,勇敢尋求專業醫師的診斷和治療,一起逆轉腦霧,找回大腦三原力。

 

腦霧現象可以分成4個階段:

健康腦:如果你的迷霧指數在5分以內,表示你目前還擁有一顆年輕的大腦,和穩固的大腦三原力。這本書的內容,可以幫助你了解更多腦霧資訊,我強烈地鼓勵你可以將你的健康經驗分享給身邊的人,利用活化大腦的重要觀念,幫助他們對抗腦霧,讓大家活得跟你一樣健康。

微腦霧:如果你得到大於6分的迷霧指數,表示你似乎已經開始出現輕微的腦霧現象了!這個時候,我建議你即刻開始關注自己的大腦三原力,在身心陷入失衡之前,你仍然有機會藉由書中的線索,好好修復和活化大腦的功能。

明顯腦霧:如果你的迷霧指數已經高於15分,代表你的腦霧現象十分明顯了!由於身心失調的狀況可能已經讓你感覺不舒服,趕緊利用迷霧線索,升級你的大腦迷霧地圖,好好自我修復失調的大腦三原力!

重度腦霧:你的迷霧指數已經超越23分了嗎?這代表你應該被混沌的大腦迷霧現象困擾許久了。腦霧的症狀可能已經影響了你的生活、工作或社交,一起根據書中的腦霧線索,好好調理自己的身心狀態、生活、睡眠和飲食狀況,並在需要的時候,勇敢尋求專業醫師的診斷和治療,一起逆轉腦霧,找回大腦三原力!

鄭醫師的重要提醒

這個量表只是一個輔助參考的篩檢,它不是專業的診斷工具,也不代表你一定就有任何的疾病,如果懷疑有腦霧現象,還是要依照書中提供的線索,好好調理自己的身心狀態,並在需要的時候,勇敢尋求專業醫師的診斷和治療,一起積極修復腦霧!

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1573

 

延伸閱讀 從現實腦超脫到虛擬腦(上) 你腦霧了嗎?讓大腦原力覺醒! 睡前追劇是腦霧致命傷?


作者相關文章



越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事


王浩一:學習孤獨、刁鑽信仰,掌握退休主導權

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.