URL@智邦生活館: 生活話題

長輩走了,生前投保保單怎麼查?  

作者_退休好幸福,撰文/高毓霠、場地提供/台北設計建材中心 設計師咖啡

7

大家在面對親人的離世,在悲痛之餘,也常會遇到「若長輩或另一半走了,他生前投保的保單,或是生前家人幫他投保的這些保險到底有哪些?保險的請領給付,可能會有掛一漏萬的情況,在這樣的情況底下,若一間間向保險公司查詢也是一件極為麻煩的事……」。

函詢壽險公會,代為查詢生前投保保單資料

這樣的情況,雖然有《個資法》的規定,但是壽險公會還是有提供民眾一些查詢的管道,民眾可至壽險公會的網站下載相關的申請表單,就可以請公會去函詢問全國所有的保險公司會員,查詢是否有被繼承人所投保的相關保單。

此外,內政部這幾年也有提供更為便民的服務,只要民眾至戶政單位辦理死亡、除戶登記的時候,就可以同步要求戶政人員幫忙代為函詢壽險公會,請壽險公會幫忙查詢被繼承人有哪些保單的投保資訊。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1604

 

延伸閱讀

長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?

父母配偶過世留下債務,該拋棄繼承權嗎?

遺囑萬能?財產都給大女兒行不行?


作者相關文章



3個生活療法,改善惱人慢性咳嗽


老人咳,等於呼吸道退化?


失眠,是初老現象嗎?


重新設定生理時鐘,可消除睡眠障礙


運動是健康的根源!穩定血糖從運動開始


肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?


喘不過氣!原來是這3種原因


頭痛、 胃痛這樣做,3種神奇的自救術


45歲開始 預約健康下半生


大吃大喝,跟挑食一樣恐怖


小心另一種脂肪:三酸甘油脂


未來車大戰 一觸即發


當前購屋應注意之七大重要事項


2021十二生肖流年吉凶與應注意事項:


退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質


產業發展變革 台灣的優勢與機會


全國有機茶TAGs分類分級評鑑發酵茶製茶技術競賽【金蛙獎】年節贈禮好選擇。


電動車 科技業下一個成長動力


吃太鹹,容易誘發代謝症候群?


車聯網C-V2X先行

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.