URL@智邦生活館: 生活話題

米長了米蟲後,還能吃嗎?  

作者_退休好幸福,撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

a

臺灣的氣候多為溫暖、潮濕的類型,導致容易影響到許多日常食材的保存。以每天都會食用到的米來說,相信大家最害怕的,就是米蟲的問題了,當保存不佳時,常常在洗米的時候,便會見到米蟲的蹤影,這時候還能吃嗎?有些人怕浪費,認為洗乾淨就沒問題了?這樣真的是可行的嗎?

黃麴毒素的產生

b

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,於溫暖(溫度28度以上)及潮濕(相對溼度85%以上)的環境中,農作物容易有黃麴菌汙染,並產生黃麴毒素,影響健康。

黃麴毒素會抑制人體的免疫能力,引發肝炎的產生,並使肝細胞發生突變,誘發癌細胞的生成,進而提高了罹患肝癌的風險。顏宗海醫師表示,黃麴毒素已被世界衛生組織列為一級致癌物,家中常見的花生類的食品、五穀雜糧及中藥若保存不當,皆會有黃麴菌滋生,並有黃麴毒素汙染。

至於,如果發現的米蟲,米還能繼續吃嗎?顏宗海醫師說,早在稻穀收成前,米蟲便把卵產在農作物上,後來包裝販售後,若遇到潮濕溫暖的環境,就很容易孳生。米蟲的出現,表示米本身的品質衛生受到汙染,已經有發霉的現象,為了避免引起身體的健康,還是不要吃比較保險。

開封後放冰箱保存

c

許多人會將米保存在家中的陰涼處,比較傳統的家庭,甚至還會放在米缸中保存。顏宗海醫師建議,由於溫暖且潮濕的環境,是微生物滋長的溫床,因此不建議將米放置米缸中保存。所以,開封後的米,建議放入冰箱中冷藏保存,即可降低受到微生物汙染的風險。

另外,購買米的時候,建議選擇小份量、真空包裝、信譽良好、且有主管機關認證的產品,當然民眾若經濟條件許可,有機米也是一個不錯的選擇。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article/cont/1074

延伸閱讀

 二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?
 鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?
 肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?


作者相關文章



當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.