URL@智邦生活館: 生活話題

別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Jennifer、圖片來源/禾境室內設計有限公司、亞登尼斯客製化環保壁布、蒔築設計、詠絮室內設計、春雨時尚空間設計

1

(圖片提供/禾境室內設計有限公司)

【文/幸福空間】在規劃家的夢想藍圖時,許多人希望可以使用原木、大理石等建材,營造溫潤、磅礡的居家感受,卻總不免會有預算上的考量,而選擇捨棄自己喜愛的風格。如果以上就是你的心聲,那麼建議可以試著運用「壁紙」達到想要的效果。

壁紙種類繁多,亦有許多仿真的設計,輕鬆滿足多種材質的視覺鋪陳,想要現代風、鄉村風或異國風,甚至是一段時間就想變換風格,都能夠靠壁紙去改變,而最重要的是壁紙的價格遠比建材低廉,在施工上也比較容易。以下小編整理出壁紙的種類,新年即將到來,就趁這機會為家妝點新氣象吧!

 

Types 01. 環保壁紙

因為屬於環保的素材,紙質偏薄,它的優點是可以重複貼很多次,是最常使用到的壁紙種類。

2

(圖片提供/亞登尼斯客製化環保壁布)

 

Types 02. 壁布

比較厚實的壁布,也是時常可以看到的素材,因為它的厚度比較厚,壁布上的紋路呈現比較多樣化,常常看到一些絨布花的樣式,或是布面上有珠珠、亮片,具有豐富的層次感,這類型的壁布相當適合運用在古典風格,能帶來華麗的視覺效果。

3

(圖片來源/蒔築設計)

 

Types 03. 仿石材(或是磁磚、木頭)的壁紙

因為這些材料的價位比較高,所以慢慢開始有一些壁紙,是仿造這些材料的紋理,它看起來就很像真正使用這些石材、磁磚或是木頭的感覺,像是仿「文化石」的壁紙,在設計鄉村風居家時,就是一個很貼近風格的樣式;或是仿木皮壁紙也是坊間接受度很高的圖樣,若有預算上的考量,就可以運用壁紙取代價位稍高的實木。

4

(圖片來源/詠絮室內設計)

 

Types 04. 珪藻土壁紙

市面上看到的珪藻土,現在也能以壁紙的形式呈現,它有幾個相當好的特性,例如具有隔絕濕氣的作用,這類型的壁紙可以運用在更衣間,或是其他靠近浴室的空間,能夠達到防潮兼具美觀的效果。

5

(圖片來源/春雨時尚空間設計)

小訣竅分享:「封板」的優點

可別小看這個步驟,先做封板動作好處多多!這個動作可以讓後續貼上的壁紙,呈現較平整的美觀性,不會有凹凹凸凸的痕跡,另外,若是用夾板做封板的動作,還能隔絕濕氣,未來想要改成刷漆時,只要直接拆除夾板,請油漆師父做簡單的批土、打磨,就能還原成全新的牆面,未來的保養、更換更加簡單!

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 木建材沒在怕發霉:3重點打造森林系衛浴
 「靠山」不再單調,營造風格就靠沙發背牆!
 好運添加術!新年用設計大招財富與桃花

 


作者相關文章



寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機


神奇洗衣球,真的無毒又清潔?


謎樣的食物:咖啡,提神還是失神?


茶樹粉、小蘇打,用什麼洗碗最安全?


喝咖啡,增加癌症風險?


眼睛也要擦防曬 抗光抗老化靠這兩樣搞定


多曬太陽真能預防大腸癌?


水煮好,還是清蒸好?


超級食物:地瓜 降膽固醇通便祕


心絞痛,有可能是主動脈剝離?


保鮮膜,真的能保鮮嗎?


睡前泡泡腳、搓搓背,暖身提元氣


驚奇!吸氧氣可治病、養生


精采生活的三法則:學習、求知、交朋友


健走,才是高血壓的根本療法


每天揉揉腳,喚起體內自癒力


吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.