URL@智邦生活館: 生活話題

為自己量身打造「壓力緩衝盾」  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Jennifer

圖片來源/shutterstock
作  者/林萃芬
書  名/《鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮》/時報出版

 

 

1

十年的諮商歷程中,我看過太多人因為對壓力的耐受性太強,而忽略照顧自己的心理健康。不願承認「自己會感覺有壓力」的人,通常是因為「理想我」期望自己是感受不到壓力的強者;也因此,會隱忍壓力的人,大多數不滿意自己是個普通人。

而這些「不承認的壓力」都跑到哪裡去了?多半都宣洩到別人的身上,尤其是家人跟下屬。事實上,「暴躁易怒」就是典型的壓力反應。

在快速變動的年代,每個人都要懂得為自己打造一個「壓力緩衝頓」(Stress Buffer Shield),協助自己及時釋放壓力與焦慮。這面「保護心理健康」的盾牌,有5個部分:

第一個是,累積生命經驗(Life Experiences),讓自己更堅強有力。

第二個是,個人支持網路(My Support Networks),內心困惑時,有人可以請教。心情不好時,有人可以安慰;寂寞沮喪時,有人可以陪伴。

2

第三個是,正向的態度和信念(Attitudes/Beliefs),協助自己轉換角度,看到不同的見解。

第四個是,健康自我照顧習慣(Physical Self-Care Habits),了解自己的身心狀況,找到有效紓解壓力的方法。

第五個是,行動技巧(Action Skills),壓力事件沒有解決,壓力就不會消失,需要有改變現狀的行動技巧。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

《延伸閱讀》

 突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞
 寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?
 化解「不甘心」,心理師4步驟擺脫情緒陷阱!

 


作者相關文章



人類誤判心理學︰獎勵和懲罰超級反應傾向


運用科技,打造完美自助旅行


50歲以後,旅遊規劃重點


艱難的任務:保母初體驗


年前打掃照步來,輕鬆省力又乾淨


別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!


做好計劃,快狠準無壓年終大掃除


人生,下坡路段才最精采!


新年走春來高雄,葵花迎賓滿杉林


只要7招!讓你做家事像喝茶一樣享受


5種窗簾輕鬆洗,阿雜灰塵掰掰!


憂鬱是可以被點亮的黑暗


年終整理不糾結,家事達人不藏私收納攻略4招


台東知本的瀟灑冒險,專屬長青族的碧海藍天!


2019十二生肖流年吉凶與應注意事項


「靠山」不再單調,營造風格就靠沙發背牆!


不要「扣分」,而是用「加分」過日子


高雄好出遊!冬泡寶來溫泉品梅輕旅趣


不怕睡到腰痠背痛!挑對床墊讓你一夜好眠!


化解「不甘心」,心理師4步驟擺脫情緒陷阱!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.