URL@智邦生活館: 生活話題

為自己量身打造「壓力緩衝盾」  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Jennifer

圖片來源/shutterstock
作  者/林萃芬
書  名/《鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮》/時報出版

 

 

1

十年的諮商歷程中,我看過太多人因為對壓力的耐受性太強,而忽略照顧自己的心理健康。不願承認「自己會感覺有壓力」的人,通常是因為「理想我」期望自己是感受不到壓力的強者;也因此,會隱忍壓力的人,大多數不滿意自己是個普通人。

而這些「不承認的壓力」都跑到哪裡去了?多半都宣洩到別人的身上,尤其是家人跟下屬。事實上,「暴躁易怒」就是典型的壓力反應。

在快速變動的年代,每個人都要懂得為自己打造一個「壓力緩衝頓」(Stress Buffer Shield),協助自己及時釋放壓力與焦慮。這面「保護心理健康」的盾牌,有5個部分:

第一個是,累積生命經驗(Life Experiences),讓自己更堅強有力。

第二個是,個人支持網路(My Support Networks),內心困惑時,有人可以請教。心情不好時,有人可以安慰;寂寞沮喪時,有人可以陪伴。

2

第三個是,正向的態度和信念(Attitudes/Beliefs),協助自己轉換角度,看到不同的見解。

第四個是,健康自我照顧習慣(Physical Self-Care Habits),了解自己的身心狀況,找到有效紓解壓力的方法。

第五個是,行動技巧(Action Skills),壓力事件沒有解決,壓力就不會消失,需要有改變現狀的行動技巧。

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

《延伸閱讀》

 突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞
 寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?
 化解「不甘心」,心理師4步驟擺脫情緒陷阱!

 


作者相關文章



吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.