URL@智邦生活館: 生活話題

給點顏色瞧瞧!除了油漆,三招打造家的主題牆  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Jennifer

圖片提供/東販出版社
作 者/東販編輯部
書  名/《好感居家配色全書》

1

 (圖片提供/曾建豪建築師事務所)

【文/幸福空間】想為居家空間增添色彩,大多數人會採用有多種顏色可挑選的漆料,除了施工方式簡單,價錢上也相對來得便宜。不過隨著建材的日新月異,建材品質的提昇,過去最容易受限的色彩如今變得繽紛許多,也因此可跳脫只有實用、單調的刻板印象,提供使用者更多樣化的選擇與搭配,從而打造出更具個人特色的居家。而對希望為居家空間增添色彩的屋主來說,則可擺脫單一選擇,在漆料之外運用多種具備色彩元素的建材,來型塑出更為出色的品味空間。

2

(圖片提供/裏心空間設計)

 

Material. 1:花磚

花磚一直以來就是磁磚最具顏色的代表,不同於一般磁磚多是石頭紋理或大地色澤,花磚磚面通常會繪製圖案並添上色彩,磚材本身已經繽紛多彩,藉由不同的拼貼組合,還能產生更多變化,因此相較於單色磁磚或單一漆料,千變萬化且繽紛有趣的特質,讓花磚的應用空間更廣泛,且不受區域限制,地壁都相當適合使用。

由於花磚具備強烈特色,因此最好做好事前規劃,若不想費心搭配,或者不想太過張揚,建議可選擇地面做鋪貼,避開成為視覺焦點,又能低調為空間增添豐富元素,而且如果只鋪貼局部空間,也可做為空間隱形分界;圖案選擇上,除了常見的花紋圖樣,也有幾何圖案可選擇,花紋圖樣理所當然感覺繽紛有活力,也多以鮮明色彩做呈現,有規律性的幾何圖案,表現的是有條理的秩序美。除了藝術性表現,表面質感也有亮面與霧面之分,亮面磚材表面光滑,可強調磚材圖樣與色彩,霧面磚材則展現讓人安心的質樸觸感。

花磚搭配tips1 小空間酌量應用,避開壓迫感

想使用花磚為空間製造吸睛效果,要注意使用空間大小,尤其是像衛浴這類小空間,建議局部使用,或者鋪貼在面積最大的地板區域,因為繁複的磚材圖案,數量一多圖案過於密集時,便容易產生讓人不適的壓迫感,因此最好先視空間條件,再來作搭配運用,如此才能發揮建材原有特質。

3

▲ 防濺板以小尺寸花磚做拼貼,利用上下全白櫃體,來凸顯花磚花樣,色彩則採用灰藍色調,低調增添色彩元素。(圖片提供/潤澤明亮設計事務所)

花磚搭配tips2 尺寸大小形成視覺差異

花磚有尺寸大小差異,選用時最好視使用空間,與希望傳達的視覺效果做為尺寸選擇標準。一般尺寸小的花磚,鋪貼時花紋比大尺寸花磚更為集中,有聚集視覺效果,建議用在廚房防濺板、局部牆面為佳;大尺寸花磚則適合用在公共區域或者空間主牆,利用大面積鋪貼來展現紋樣之美與大器質感。

4

▲ 刻意選擇與木地板接近色系的花磚,延伸視覺同時也減少突兀感,花磚圖案融入磚色,低調變化中維持空間俐落基調。(圖片提供/裏心空間設計)

花磚搭配tips3 發揮花紋、色彩屬性,凸顯空間個性

不論是局部或者大面積使用,花磚的花紋與顏色,都會對空間風格、氛圍產生一定影響,其中顏色豐富鮮豔的花磚,較常見於鄉村風,黑灰色調的花磚適合理性的現代空間,繁複圖案建議在大空間使用,如此才能展現花紋美感,線條單純的圖案,則比較百搭不易出錯。

5

(圖片提供/謐空間研究室)

Material. 2:壁紙

想讓牆面增加色彩變化,變得更加豐富,比起塗刷油漆或者鋪貼磁磚,壁紙施工簡單、圖案多樣花,能輕易為空間增添元素。一般人對壁紙的印象,還是停留在有圖案的壁紙,其實除了這種常見的選項外,單純素色或者仿材質紋理的壁紙,乍看變化細微,無法立即給人搶眼的第一印象,卻能替空間提昇精緻質感。

壁紙的挑選搭配,與空間風格有著密不可分的關聯,以帶有圖案的種類來看,具體的圖像可明確訂定空間屬性與基調,因此我們常見小孩房使用繽紛多彩的壁紙,古典風空間則會出現經典古典圖案,由此可見確定了空間風格,針對主題做選擇,便可減少選搭難度。至於素色或者仿材質的壁紙,建議可與天地壁相互搭配做連動,以希望呈現的視覺效果為基準,進一步選用色系或圖案搭配即可。

6

▲ 壁紙上可愛又具童趣的圖案,明顯確立空間小孩房屬性,顏色呼應周邊色彩,選擇顏色柔和的復古色調壁紙,呈現更為舒緩的空間氛圍。(圖片提供/分寸設計CMYK-studio)

壁紙搭配tips1 豐富圖樣精準型塑空間情境

若想使用帶有圖案的壁紙,可依空間、風格做挑選,小孩房適合童趣可愛的圖案,主臥房則適用成熟、抽象圖案的壁紙,另外依據空間風格調性不同,也會有不同選擇,如近幾年流行的工業風,帶動仿磚牆壁紙的流行,碎花圖案則常見於鄉村風。選搭時只要確立空間屬性與風格,就能準確挑對適合空間的壁紙。

7

▲ 選用布面質感壁紙,與同是深色的牆面做出細膩差異,貼飾面積從主衛入口一路延伸至窗邊,藉此連貫視覺,型塑沉靜空間感。(圖片提供/壹某設計事務所)

 壁紙搭配tips2 以質感豐富單調素色

由於壁紙本身即具有一定質感,所以就算是單純素色,相較於漆料,視覺層次也來得更為豐富,想做出變化,又不想太過高調,建議可先從壁紙表面質感挑起,然後再根據空間風格做顏色上的選搭,如此就能輕易提昇質感,並豐富空間元素。

8

(圖片提供/實適空間設計)

Material. 3:黑板漆

黑板漆屬於塗料的一種,與油漆最大的不同,就是在牆面塗上黑板漆之後,便可以在上面隨手塗寫,過去黑板漆的運用常見於講求隨興、手感的工業風空間,或者是為了提供家中小孩可隨意塗畫的牆面,將之融入空間設計;由此可見,黑板漆伴隨著強烈的趣味、隨意印象,也因此可為居家空間帶來自由而不受拘束的空間氛圍。

過去黑板漆主要顏色為黑、綠兩色為主,色彩選擇不多,而且容易受限居家空間風格用色,不過隨著使用愈來愈普及,近幾年黑板漆也發展出各種多元色彩,提供使用者更多選擇,除了有手寫塗寫功能外,也成為空間增添色彩元素的選擇之一。使用時建議將黑板漆功能與空間結合,像是書房、廚房或者小孩房,都相當適合。顏色選搭上,如果採用的是最基本的黑、綠色,周邊牆面就不適合使用過深的漆色,若是選擇其他顏色,則盡量與空間整體色彩做搭配。

9

▲ 大面積塗刷黑板漆,為白色住家創造穩重端景,同時又有不同於傳統油漆的手繪質感,有效讓空間更富生活味道。(圖片提供/實適空間設計) 

黑板漆搭配tips1 大面積使用營造視覺焦點

使用黑板漆時,傳統的黑、綠色還是最多人選用,由於顏色厚重,即便是大面積塗刷,最好也維持在單一面牆使用即可,周邊牆色建議使用白色,化解重色帶來的沉重感,同時也可利用黑白強烈對比,凸顯深色牆面,製造空間視覺焦點。

10

▲ 在位於過道上的牆面塗上黑板漆,不只方便屋主臨時手寫記錄,同時也能替過白的空間帶來色彩,增加豐富元素。(圖片提供/知域設計NorWe) 

黑板漆搭配tips2 局部塗刷製造趣味亮點

局部使用是最常見的運用方式,也有人會塗刷在門片上,由於黑板漆除了黑、綠色,其他皆偏屬飽和度較高的顏色,因此不管是在牆面或者門片等小面積區域使用,也能藉由塗料原始色彩做跳色效果,製造引人矚目的空間亮點。

 

◇相關閱讀

四大主題:用顏色營造氛圍,把空間變成家

一次搞懂8種壁材 牆面活出亮麗新人生!

拍照打卡底哇家!4招將最夯網美店複製貼上

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 選擇單色牆,詮釋空間好性格
 日日是好日!療癒系日式生活必備元素
 木建材沒在怕發霉:3重點打造森林系衛浴

 


作者相關文章



當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕


喝酒易臉紅!恐增食道癌風險


慢性心衰竭威脅:體力變差、下肢水腫


吃太鹹、太清淡,都會出問題!


聰明規劃生前贈與,財產分配更自主


寒氣是百病之根,中醫師告訴你寒氣從哪來?


輕輕按摩頭皮,預防掉髮危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.