URL@智邦生活館: 生活話題

說走就走,舒身、爽心半日陽明山溫泉行  

作者_退休好幸福,撰文/王日見、圖片來源/shutterstock

 

進入12月的酷寒,沒有甚麼比浸泡在暖人心脾的溫泉更為享受的了。居住在臺灣的我們,有幸的是想泡湯不必遠渡重洋、翻山越嶺,臺北人駕車大約20分鐘便能到達的陽明山溫泉區,不只風景宜人,更有許多溫泉湯屋或會館可供選擇,最棒的是陽明山溫泉更有助於皮膚保養與美容,快跟著這篇文章,一起前往臺北陽明山泡溫泉吧!

 

景點一:陽明山溫泉區

陽明山溫泉位處陽明山大屯山系、七星山系,陽明山距離市區相較其他溫泉勝地來得近,不用翻山越嶺便可以到此遠眺臺灣海峽美景,在山與海之中消解心中積塵已久的苦憂。陽明山溫泉泉質主要以白磺泉為主,泉質含有硫磺而成黃白色,味道帶有一些微的刺鼻,該種溫泉能夠軟化皮膚角質層,對於慢性皮膚病具有鎮痛止癢的功能,又可稱為「皮膚之湯」,深受女性喜愛。

1

來到陽明山溫泉,如果沒有打算住宿過夜,可以考慮查找各溫泉會館的大眾池或計時湯屋,要價大約100至300元,或是有的湯屋料理消費達到一定額度便贈送大眾池入場,許多餐廳多會推出在地野味料理,高山蔬菜、白斬土雞等等料理令人垂涎三尺,是誰說泡溫泉就不能享受美食饗宴?想要享受頂級溫泉享受又不想花大錢,經濟實惠的陽明山溫泉區可謂不二選擇。

2

需要注意的是此類溫泉帶有硫磺味,因硫化氫氣體多少具有刺激性,皮膚有外傷或是有相關發炎疾病的旅客,或有肝炎、腎臟病、冠狀動脈疾症的旅客,不建議前往此類溫泉,否則會導致傷口加劇惡化或急症發作;另外攜帶飾品也建議在泡溫泉時將其拿下,因為銀飾極易與泉水中的硫磺物質產生化學反應而變黃、黑。

3

12月的陽明山,雖然仍未到初春的「陽明山花季」,也還離3、4月的「竹子湖海芋季」遠著,但陽明山海拔高、氣溫低,可謂北臺灣芒花勝地,擎天崗、七星山上白茫茫一片芒海,在暖冬日光照耀下,綻放著閃爍的光芒,純淨透涼的山風拂過,製造一波又一波的浪海,美不勝收的景色不僅紓壓又好拍。
4

 

景點資訊

陽明山溫泉區
開放時間:依各溫泉會館而訂
交通方式:士林走仰德大道(臺2甲線)上山即可到達陽明山溫泉區

 

景點二:松竹園土雞城

陽明山竹子湖的餐廳林立,上網查找一下,便能發現許多知名餐廳。如果說到陽明山,切記一定要來嘗嘗這裡的放山雞料理,尤其以白斬土雞和黃金脆皮雞這兩種菜色最為廣為人知。白斬土雞油亮的雞皮下飽含油脂,彷彿果凍的口感搭配富有嚼勁的肉質,不小心就配了好幾碗飯;或是點上一盤黃金脆皮雞,用中火慢烤1小時至雞肉呈現焦黃薰香,雞皮烤得酥脆令人一口接著一口,那香味令人沒齒難忘。

 

景點資訊

松竹園土雞城
開放時間:11:00~21:00
交通方式:士林走仰德大道上山,後接永公路一路直行,約15分鐘路程靠右即可抵達。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀
 把握非假日,半日遊新體驗
 臺中最純淨的空氣品質,來趟谷關山林溫泉旅
 吹著海風泡溫泉,綠島頂級冬日之旅

 


作者相關文章



救命解藥!舌下含片、大力咳嗽?


喝氣泡水、吃益生菌,維持腸道健康?


檢查視網膜,可提早發現失智症?


你腦霧了嗎?讓大腦原力覺醒!


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.