URL@智邦生活館: 生活話題

跟風韓流,高雄三山人文美食之旅  

撰文/日見、圖片來源/totoloveu/Shutterstock.com、Shutterstock、高雄旅遊網

 

作者_退休好幸福,

 

身為老饕的高雄市長韓國瑜,因九合一選舉在鳳山、旗山、岡山等地三山造勢,掀起了一股「韓流」,促使「三山」成為熱門的旅遊路線,跟著我們的腳步,一同前進三山,體驗道地人文與大飽口福的打狗之旅吧!

高雄市,作為南臺灣最年輕、有朝氣城市,在日新月異的科技進展、都市更新之下,卻有不亞於台南府城的古蹟文化,比方具有300年歷史鳳山龍山寺、象徵傳承文化的旗山孔廟,更別忘記前往好吃好、逛的旗山老街買些香蕉加工產品;到了晚上,在天冷地寒的12月讓人凍得直發抖,那何不前往岡山,叫上一鍋當歸羊肉湯正好暖暖身子!

 

景點一:鳳山龍山寺

鳳山龍山寺為南臺灣極為重要的古蹟廟宇,該寺初建於乾隆初年,時至今日其歷史估計300多年,主奉觀音大士,在這三百餘年的歷史中香火不曾斷過,為鳳山人民的信仰之地。鳳山龍山寺完整保留傳統寺廟建築的特色,作為全台最南的龍山寺,其牆柱、窗櫺、門繪每個細節都能看到傳統技師的匠心獨運。

1

來到鳳山龍山寺,必然得來試試看當地居民都愛不釋手的「龍山寺豬腳麵」,簡樸的店內沒有太過華麗的擺設,陽春的菜單上所販售的主食,不外乎陽春麵、粿仔條、餛飩麵等親民美食。店家特製的肉燥淋在麵食上,濃郁的香味立刻溢滿鼻腔;如果說有什麼是必點不可,那便是他們的招牌豬腳切盤,川燙的豬腳保有原始的香氣,Q彈帶皮帶肉刷上特調醬汁,似嫌帶甜的風味勝過大魚大肉的豐富饗宴,是誰說百元有找不能吃到極上美食?

 

景點資訊

鳳山龍山寺
地址:高雄市鳳山區中山路7號
交通方式:沿國道1號南下,於369-瑞隆路出口,走瑞隆東路接五甲路,直到中山路右轉即可抵達。

 

景點二:旗山孔廟

旗山孔廟本為日治時期的旗山神社,後將旗山神社改建為「高雄縣孔子廟」。旗山孔廟座西朝東依山勢興建,自旗山市區往孔廟得先攀爬500階的階梯。門楣橫書「道貫古今」為先總統經國所題,通過第一座櫺星門後進入大進階,左右側各有一條階梯進入第二平臺及孔子廟主體建築,身處其中能感受濃厚書卷氣息,趕緊帶上相機來這大拍特拍吧!

2

(圖片來源/高雄旅遊網)

當地販售的旗山麵線羹的湯汁濃郁,麵線有別於一般店家所販售的軟爛、細綿,旗山麵線羹的麵線竟能帶有一股Q彈嚼勁。大腸在長時間的浸滷之後,完整的入味於其中,搭上蒜泥提升了料理的層次;湯底勾芡恰到好處,湯底增添滑順口感,初來乍到便能理解為何這家麵線羹能屹立於此20多年,實在是令人沒齒難忘。

3

 

景點資訊

旗山孔子廟
地址:高雄市旗山區中正路
交通方式:國道3號下369號出口,沿台28線途經月世界即可抵達旗山市區。

 

景點三:岡山羊肉爐

岡山早期的居民盛行養羊風氣,他們便以岡山為買賣集散地,也因此「岡山羊肉」的名聲遠近馳名,成為了不管是在地人或是觀光客,都十分嚮往品嘗的豐盛美饌,也因此大街小巷開滿了羊肉爐專賣店;岡山許多羊肉料理店,所使用的羊肉都是當日現宰溫體羊新鮮自然不在話下,肉質細緻富有嚼勁,羊肉口味帶有一點青草氣息,少有冷凍羊肉有的羊臊腥味。千禧年之後,岡山更常在此舉辦享譽國際的「岡山羊肉節」,在岡山能品嘗到千百種的羊肉料理,從汆燙的簡單沾醬,到川七炒羊肉、炒麻油羊肝等等,如果喜歡吃羊肉或入冬想要進補的朋友,來到高雄豈有不繞道岡山的理由嗎?
4

 

景點資訊

岡山羊肉
地址:高雄市岡山區
交通方式:國道一號下342號出口,前往岡山市區即可尋得多家羊肉料理店。

 

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 一起玩!南區周末賞葵趣
 到高雄棧貳庫郊遊、看展覽,眺望大港起風湧 
田寮探訪惡地奇觀,旗山欣賞洋風古街

 


作者相關文章



網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事


王浩一:學習孤獨、刁鑽信仰,掌握退休主導權


愛情來敲門,有何不可?


失去比得到的感受更深刻:行為財務學


人類誤判心理學︰獎勵和懲罰超級反應傾向


運用科技,打造完美自助旅行


50歲以後,旅遊規劃重點


艱難的任務:保母初體驗


年前打掃照步來,輕鬆省力又乾淨


別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!


做好計劃,快狠準無壓年終大掃除


人生,下坡路段才最精采!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.