URL@智邦生活館: 生活話題

壓迫感Out!4招創意修樑法  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Jennifer、圖片來源/春雨時尚空間設計

 

1

▲粗大樑體貫穿客廳。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

【文/幸福空間】位處板塊交界帶的台灣,地震災害頻傳,也引起我們對於房屋結構的重視,而談到房屋結構,默默為居者撐起安全住家的「樑、柱」,更是不可忽視的重要角色。但是,粗大的樑柱,往往佔去許多珍貴空間,或讓視覺顯得壓迫,甚至引起風水上的疑慮,讓想要裝修的屋主好煩惱,到底該如何才能解決這些惱人的問題?這次,春雨時尚空間設計的周建志設計師,將針對「樑體」提出幾項別具創意的修飾手法,教我們輕鬆化解壓樑情形,快將以下4個秘訣收入口袋吧!

 

Tips.01 位置對調避開樑

針對一般常見的沙發壓樑、床頭壓樑等問題,周建志設計師建議,不妨直接調換沙發或床頭座向,這樣就不需多花金錢與心力修飾樑體,也能輕鬆避開樑的壓迫感。

2

▲沙發與電視牆位置對調,巧妙避開壓樑問題。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

 

Tips.02 以弧形修飾樑體

而對於坐向位置無法對調,導致壓樑情況產生,周建志設計師也建議,可以利用弧形設計包覆樑體,化解邊角的銳利感;但若樑體本身非常大,經包覆後反而更具壓迫感,不妨使用間接照明,柔化樑體的存在,達到修飾的效果。

3

▲以弧形修飾沙方上方的樑體。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

4

▲弧形修飾加上間接照明,化解樑的壓迫感。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

 

Tips.03 樑體側邊作層次

針對不喜歡弧線設計的屋主,周建志設計師也提出另一種手法以供參考,只要在樑的側邊加上一些層次設計,讓樑體化為天花造型的一部分,不僅消弭樑體的突兀感,也增添空間的視覺豐富度。

5

▲以層次手法包覆樑體,增加天花造型感與空間變化性。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

 

Tips.04 善用樑下空間為收納

周建志設計師也提到,若空間夠大,可以善用樑下空間,作為書櫃、收納櫃使用,不僅直接避開壓樑情形,也能增加空間的收納機能。

6

▲善用樑下空間,化為收納櫃使用。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

 

◇相關閱讀

化解大樑5密技!解決惱人壓樑風水問題!

天花板原來是美人,怎麼露最好看有學問!

【新聞最前線】擔心家變凶宅?樑柱問題如何化解??

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 佛系美學:6重點打造永恆如新的日常居所
 給點顏色瞧瞧!除了油漆,三招打造家的主題牆
 日日是好日!療癒系日式生活必備元素

 


作者相關文章



網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事


王浩一:學習孤獨、刁鑽信仰,掌握退休主導權


愛情來敲門,有何不可?


失去比得到的感受更深刻:行為財務學


人類誤判心理學︰獎勵和懲罰超級反應傾向


運用科技,打造完美自助旅行


50歲以後,旅遊規劃重點


艱難的任務:保母初體驗


年前打掃照步來,輕鬆省力又乾淨


別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!


做好計劃,快狠準無壓年終大掃除


人生,下坡路段才最精采!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.