URL@智邦生活館: 生活話題

壓迫感Out!4招創意修樑法  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Jennifer、圖片來源/春雨時尚空間設計

 

1

▲粗大樑體貫穿客廳。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

【文/幸福空間】位處板塊交界帶的台灣,地震災害頻傳,也引起我們對於房屋結構的重視,而談到房屋結構,默默為居者撐起安全住家的「樑、柱」,更是不可忽視的重要角色。但是,粗大的樑柱,往往佔去許多珍貴空間,或讓視覺顯得壓迫,甚至引起風水上的疑慮,讓想要裝修的屋主好煩惱,到底該如何才能解決這些惱人的問題?這次,春雨時尚空間設計的周建志設計師,將針對「樑體」提出幾項別具創意的修飾手法,教我們輕鬆化解壓樑情形,快將以下4個秘訣收入口袋吧!

 

Tips.01 位置對調避開樑

針對一般常見的沙發壓樑、床頭壓樑等問題,周建志設計師建議,不妨直接調換沙發或床頭座向,這樣就不需多花金錢與心力修飾樑體,也能輕鬆避開樑的壓迫感。

2

▲沙發與電視牆位置對調,巧妙避開壓樑問題。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

 

Tips.02 以弧形修飾樑體

而對於坐向位置無法對調,導致壓樑情況產生,周建志設計師也建議,可以利用弧形設計包覆樑體,化解邊角的銳利感;但若樑體本身非常大,經包覆後反而更具壓迫感,不妨使用間接照明,柔化樑體的存在,達到修飾的效果。

3

▲以弧形修飾沙方上方的樑體。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

4

▲弧形修飾加上間接照明,化解樑的壓迫感。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

 

Tips.03 樑體側邊作層次

針對不喜歡弧線設計的屋主,周建志設計師也提出另一種手法以供參考,只要在樑的側邊加上一些層次設計,讓樑體化為天花造型的一部分,不僅消弭樑體的突兀感,也增添空間的視覺豐富度。

5

▲以層次手法包覆樑體,增加天花造型感與空間變化性。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

 

Tips.04 善用樑下空間為收納

周建志設計師也提到,若空間夠大,可以善用樑下空間,作為書櫃、收納櫃使用,不僅直接避開壓樑情形,也能增加空間的收納機能。

6

▲善用樑下空間,化為收納櫃使用。(圖片來源/春雨時尚空間設計)

 

◇相關閱讀

化解大樑5密技!解決惱人壓樑風水問題!

天花板原來是美人,怎麼露最好看有學問!

【新聞最前線】擔心家變凶宅?樑柱問題如何化解??

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 佛系美學:6重點打造永恆如新的日常居所
 給點顏色瞧瞧!除了油漆,三招打造家的主題牆
 日日是好日!療癒系日式生活必備元素

 


作者相關文章



不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


3個好習慣,徹底防範尿失禁


兩個時間點刷牙,徹底預防牙周病


感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!


突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


被「害怕」包圍!?勇於面對自我改變現狀


山,療癒了我的憂鬱症


探訪桃園新溪口吊橋,邂逅一場山光水色


誰說賞花要在島內?澎湖菜園走春真正夯!


濃醇香!DIY滑順不膩口的鍋煮奶茶


我要回家渡假囉!超實用休閒渡假宅攻略


以房養老,該注意哪些事情?


學會起床降血壓健康操,緩解早晨血壓上升!


免疫力大提升,排毒代謝養生茶


早餐喝鮮果汁,排毒又瘦身?


抬腳消除腿部水腫!你可以這樣做


不只是輔具!深入生活時時照護


木瓜凉料理 補鐵助代謝


頻尿、解不乾淨,和膀胱無力有關?


多喝鹼性電解水,消毒身體傷口?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.