URL@智邦生活館: 生活話題

愜意露營看雲海,苗栗自然人文景點全都攬  

作者_退休好幸福,撰文/棋寓、圖片提供/jimmy_trj66、shutterstock

不同的環境能帶來不同的心情與感受,閒暇時間不多時,我們會選擇參訪都市週邊景點,欣賞城市所帶來的人文歷史風情。而當有更多時間能夠掌握及運用時,不妨上山走走,即便是短短兩天一夜,都能有與在城市中不同的感悟及收穫。

1

(圖為示意照,shutterstock提供)

住:南山傳奇露營區

位於苗栗南庄的南山傳奇露營區,海拔約900公尺,屬於中海拔的山區,營地除了有著大自然中常見的樹林山景外,更有片一望無際的大草皮,每區營位的空間十分寬廣,不會因為太壅擠而無法享受個人空間。

露營區有提供露營裝備的租借,並且附有衛浴、冰箱等設備,露營時不需要帶太多裝備,只要輕裝出門即可。而此營區最著名的特色就是如水墨畫般的雲海,由於海拔夠高,若再搭配上足夠的濕度,便有機會看見波瀾壯闊的美景,此外,在春天花季時,也能欣賞滿滿的櫻花。

 

景點資訊

苗栗南庄 南山傳奇露營區
地址:苗栗縣南庄鄉大湳聯絡道路二
電話:0910-001542
路線:國道一號行至頭份下交流道,走124縣道於南江街向右轉,進入大湳聯絡道路一,向右轉往南庄鄉的大湳聯絡道路二,沿途依指標即到達目的地。

 

食:南庄老街

2

(圖為示意照,shutterstock提供)

南庄老街中的桂花巷,是遠近馳名的景點,來到充滿客家風味的老街,一定要吃吃看客家湯圓,桂花巷中的江記花蜜販賣的冰鎮湯圓,將濃稠的花蜜與冰糖、麥芽的結合,蹦出各種口味的冰鎮湯圓,無論在什麼季節都受到大人小孩的喜愛。

 

景點資訊

江記花蜜(桂花釀)創始店
電話:037-823386
地址:苗栗縣南庄鄉文化路15號(桂花巷)
路線:國道一號行至頭份下交流道,往三灣方向沿124線道至珊珠湖,接台3線行至三灣後再轉124線道,往南庄方向直行,沿途經獅頭山、龍門口隧道至南庄市區。

 

行:蓬萊溪護魚步道

3

蓬萊溪早期溪水清澈,魚資源豐富,許多人到此處戲水、烤肉、濫捕魚蝦,導致溪流嚴重汙染,透過附近村民的努力,蓬萊溪終於又恢復到過去的榮景。護魚步道全長約1.6公里,沿著蓬萊溪畔而建,潺潺溪水聲不絕於耳,溪中悠游的魚群更是讓人彷彿暢遊於天地間;步道另一側則綠意環伺,除了繁多的植物種類,更有許多保育鳥類在此棲息,若在四、五月油桐花季時到這裡,還能看見白色油桐花落在步道上,如詩畫般的美景。

 

景點資訊

蓬萊溪護魚步道
開放時間:
平日9:00~17:30
假日8:30~17:30
地址:苗栗縣南庄鄉蓬萊溪自然生態園區
電話:03-7824570
路線:國道一號行至頭份下交流道,接124縣道,途經三灣可到達南庄鄉蓬萊西護魚步道。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 微涼深秋,去內灣露營、泡湯、找愜意
 走進大自然的擁抱,南投露營、欣賞落羽松轉紅
 田寮探訪惡地奇觀,旗山欣賞洋風古街

 


作者相關文章



網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事


王浩一:學習孤獨、刁鑽信仰,掌握退休主導權


愛情來敲門,有何不可?


失去比得到的感受更深刻:行為財務學


人類誤判心理學︰獎勵和懲罰超級反應傾向


運用科技,打造完美自助旅行


50歲以後,旅遊規劃重點


艱難的任務:保母初體驗


年前打掃照步來,輕鬆省力又乾淨


別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!


做好計劃,快狠準無壓年終大掃除


人生,下坡路段才最精采!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.