URL@智邦生活館: 生活話題

用好油做出最舒服的皂  

文.洪寶山

六年級生的陳怡安是一九八八、 一九九二年兩屆奧運跆拳道金牌國手,高挑秀氣的她無數次為國爭光,陳怡安七歲就開始接觸跆拳道,直到二○○○年雪梨奧運後正式退出體壇。喜歡多方挑戰的她工作經歷多彩多姿,擔任過記者、播報員、兒童節目主持人甚至是演員,最後在手工皂的世界找到她人生最美麗的色彩,如同她的手工皂繽紛卻不俗艷,質樸中保留製皂者少女的純真,這就是Ann Chen陳怡安手工皂創辦人─陳怡安。

土法煉鋼 只為成就一塊手工皂

「當水沖在肥皂後泡泡在手中,綿密又滑順的觸感,我就深深的愛上它!」陳怡安如此形容她對手工皂的熱愛,因為愛洗、愛用最後索性自己做。接觸手工皂近二十年,她回想以前常出國比賽,在歐洲第一次接觸手工皂,覺得很好用、洗感很特別,因為自己是過敏體質,加上壓力大皮膚常常出狀況,使用手工皂後改善許多,那個年代台灣沒有手工皂,因此好長一段時間陳怡安只能用水來清洗。

以手工皂成分來說,油脂占了七成以上,陳怡安當年為了取得作皂用油,自己跑去肉攤買了牛腰部的脂肪回家自己炸油,沒有經驗的她,炸出來的油不但味道難聞,顏色更不好看,於是改用水煮。她說到,印象中最好洗的皂就是自己第一塊做出的牛油皂,當時對於煮出的牛油,皂化入模後放入箱子中,等待與雀躍的心情,真是無法形容,「熟成後在手上搓揉出的泡泡,真的好溫潤、好細緻、好感動」!

對於當年耗時又費工的製作過程,陳怡安不但不覺得辛苦,反而覺得很有趣,她強調,做任何事情要樂在其中並樂於分享,這也是她創立Ann Chen陳怡安手工皂的初衷,「做好洗的皂、美美的皂、全家都可以使用的手工皂」。

好的手工皂油脂是關鍵!

二○○五年陳怡安與朋友創立品牌的同時,她的女兒剛好出生,因為想參與兒女的成長過程,她將工作重心轉向手工皂。作皂時間很彈性,能有更多時間陪伴小孩,陳怡安說自己很宅,也不愛交際應酬,自己傻傻的做、用心的做,每個人生階段都有它適合的方式,堅持且樂在其中就對了。

現在Ann Chen陳怡安手工皂北、中、南擁有四間門市,但在品牌擴展初期,許多消費者對於手工皂認識不深,加上崇洋心理,對於台灣製造的手工肥皂抱持著保留的態度,隨著陳怡安耐心的說明、請顧客試洗、舉辦教學活動,藉由媒體宣傳報導,一步一腳印,就如同一顆好的手工皂需要有好的配方、超過二個月以上的熟成皂化,才能成為一顆好用的肥皂。

製作手工皂主要以植物油為大宗,但許多動物油做的皂相當好洗,陳怡安談到,因為政府政策推動或是異業結合,她有很多機會接觸到像鴕鳥油、牛油、豬油、魚油、鵝油等動物油脂,用動物油做出的皂泡沫相當細緻,油脂也比較穩定,皂化後與精油搭配完全不會有特殊氣味,她自己相當喜歡。而作皂用的植物油,像是橄欖油、月見草油、玫瑰果油都價格不菲,把人吃的油拿來作皂,「好油做出的皂就是不一樣」,陳怡安很堅定的說。

配方量身打造 氣味顏色相輔相成

手工皂與市售肥皂最大不同,就是手工皂的配方可以量身打造,找到適合自己膚質的皂,減少身體的負擔。雖然手工皂主要是清潔功能,陳怡安對於香氣也有所堅持,「大家拿到肥皂的第一個動作就是聞一聞,香氣是給人的第一個印象,相當重要」,她提到在不同季節會選擇不同的配方之外,也會選不同的香調,春夏會選清新草香,秋冬就是溫暖的木質調或較濃郁的花香調,因為皮膚洗感重要,沐浴的心情也很重要。

此外,陳怡安的手工皂顏色都取自天然礦泥粉或中藥粉,鮮少使用鮮艷的化學色粉,她提到每個人對顏色的喜好不同,手工皂也是如此,只是她善用天然礦土的色系搭配,做出來的手工皂如甜點般美麗可口的樣貌,讓顧客沐浴時愛不釋手,洗滌時心靈也一同被療癒。

在陳怡安眾多的手工皂中,「康福皂」是清爽中性的油脂配方,添加薰衣草、洋甘菊、天竺葵、迷迭香等複方精油,香氣清新,名字取自舒服的英文comfort的諧音而來,是顧客回購率最高的一款皂。

那如何挑選一顆適合自己的手工皂呢?嘗試過無數手工皂的陳怡安說到,首先是「油脂配方」:針對膚質,油性、中性、乾性、敏感性等,以膚質為第一考量。第二是「香味」:雖說精油各有功效與訴求,但自己喜歡的香味,才能讓每次沐浴都成為一種享受,留在身上的餘香也能帶給自己好心情。第三是「洗感」:皮膚不會說謊,洗在身上的膚感非常直接,因為自己全身屬於乾燥敏感膚質,因此選擇較滋潤皂款來使用,而且一塊肥皂從頭洗到腳,但不是所有人都適合這樣洗,陳怡安舉例,她的先生頭皮是乾燥,但臉卻常出油,就要分別使用不同配方,只要適合自己就是一塊好的手工皂。

陳怡安回憶自己雖然是唸政大企管系,但大學時期學業重心仍放在比賽,創業只是想做快樂的事,樂趣變成工作後,就必須接受現實的考驗,材料、包裝要成本外,還有許多管銷、店鋪、人事、宣傳等費用,陳怡安回想所有的一切都是在錯誤中學習,當年創業時跆拳道國手的光環並沒有替自己加太多分數,一切都必須歸零重新開始。

創業心法:確認目標、維持初衷

要符合任何人需求的手工皂,「想給人親近的、家庭的、女性的」,這是陳怡安對於自己品牌的定位,因此她建議想要創業的朋友一定要做自己熱愛的工作,要清楚知道自己是誰?未來目標是什麼?要往哪裡前進?不能看什麼好賺就往哪裡去,這樣在面對挫折以及遇到問題時,是否能堅持下去,都和自己的初衷有很大的關係,「樂在工作」是她對自己手工皂事業作出的最佳註解。

現在的陳怡安給人的感覺不同於年輕比賽時的那份霸氣,取而代之的是更圓融的智慧與成熟的性格,她說到以前的快樂是向外求,求比賽勝利、拿金牌、得到認可,在媒體工作希望受大家歡迎,所以一旦失去光鮮亮麗的舞台,心情自然大起大落。

現在的陳怡安一樣持續在手工皂領域不斷努力、創新,每一顆皂都像是自己的孩子一般,喜歡它、愛上它,享受作皂的樂趣,這是自己所擁有的,堅定的眼神、滿滿的自信,這是現在的陳怡安。

 

05 理財周刊發行人洪寶山(左)、陳怡安(右)650

陳怡安

Ann Chen陳怡安手工皂創辦人

學歷:政大企管、台北體院運科所

經歷:運動員、體育主播、電視節目主持人

出版:香皂自己做、好色香皂自己做

編織的第一本書、愛上編織、巧手編織寶貝衣

特殊事蹟:

1988、1992年奧運跆拳道示範賽金牌,世界盃、亞錦賽、亞運會等金牌

 


作者相關文章



自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.