URL@智邦生活館: 生活話題

第五代智能客服生態導向來臨 企業接招  

AI機器人及IA智能客服的成熟,取代部分人力,成為跟客戶「互動」的主要角色,藉由大數據、互聯網、AI智能等新的科技應用,一兩年內,智能客服將會全面轉為第五代生態導向。

03-程曦Qbi智能客服機器人

文.蔡武穆

程曦資訊董事長黃士軍堪稱客服界的預言高手,四年前,他在一場與客服協會合辦的論壇中,預告未來的客服將會以「大、智、移、雲」發展,果不其然,二○一四年開始,大家談「雲」端,接著「大」數據,再來是「物」聯網IOT,直到去年談「智」能AI。

今年的客服論壇中,黃士軍再度拋出對市場的觀察,他指出,業務流程和服務流程整合會在一兩年內實現,智能客服將會由第四代數據導向轉為第五代生態導向,這是一個全面性且破壞性的變革,企業必須做好準備。

全通路發展 一個載具完成交易

黃士軍說,全通路在客服的應用開始產生交互作用,客戶希望在一次服務中,就可以得到很好的體驗,因此服務流程和業務流程會開始整合。他舉例,過去客服人員講完電話之後,可能跑去影印、傳真或發email,前後經過了電話、影印機、傳真機、email等四個載具及多次往返。

但是現在全通路的發展,客服在跟客戶溝通的過程,可以第一時間傳圖片、檔案、貼圖、語音交談、視訊互動,客戶甚至可以填表把訂單發出去或按壓指紋即刻完成交易,前後互動在一個載具(可能是手機、機器人或社交媒體)完成,因為現在溝通載具不是只有語音,還包含圖文、影音等,服務型態當然改變。

這跟過去幾十年的客服有何差別?黃士軍解釋,企業的兩大通訊網絡,通訊網絡和資訊網絡,通訊網路(如:電話),幫助我們溝通、聯絡客戶,資訊網絡(如:電腦)協助我們工作更有效率,但是兩者不串聯,因此產生了CTI(Computer Telephony Intergration)電腦電話整合系統,所以客服人員電話拿起來,經過電腦的系統運算、業務分流,找到對的人,「該講中文講中文、該講英文講英文,該服務的服務,該處理客訴的處理客訴」,客服產業在這個架構下生存奮鬥了十多年,就是為了C跟T能整合。

營造自然互動並獲得服務的生態

但是時代轉變了,大數據、互聯網、AI的發展,所有的溝通互動跑到資訊網路,通訊網路式微,溝通的功能用資訊手段來完成,因此客服人員在跟你講完電話之後,會順便跟你說,「先生,剛剛擬定的資料已經傳到您的簡訊中,您要不要跟我Confirm(確認)一下」,或當下傳保單、手冊,「跟以前不一樣,因為所有的溝通互動都在同一個介面完成」。

然而,這樣就結束了嗎?黃士軍進一步揭示虛擬互動的情境,「因為現代人很懶惰,懶到不想撥打電話,覺得什麼事都不要做,服務就隨行在側」,所以「當他走到櫃檯時,希望你可以提醒他走到幾號窗口;當他用LINE時,希望你用LINE跟他溝通;當他在FB瀏覽時,希望你在FB跟他互動」,所以企業要營造讓客戶自然互動,並取得服務的生態,讓客戶在此生態中自然的互動並交易。

黃士軍說自己是MBA出身,過往奉客戶為管理核心之圭臬,過去認為只要把客戶管理做好,就可以無往不利。他以銀行界為例,二十年前本土銀行有上百個分行,花旗銀行只有九個分行,最多十一個,「用一個網站和客服中心就打敗國內其他家銀行,當年花旗消金就是這樣起來的」。那時的企業只要願意進一步了解客戶,掌握客戶關係及互動紀錄,貼心到位的服務就能掌握客戶。

但是好景不常,大數據改變一切,「現在你不需要知道客戶是誰,數據告訴你這一種人在想什麼、賣他哪一種產品」,黃士軍甚至誇張地說,如果你有客戶管理,加上數據分析,會贏得大部分市場,如果沒有客戶管理,不知道客戶是誰,用數據演算法,照樣能贏得客戶。

AI機器人+IA智能客服  掌握「通路」「互動」就是贏家 

仔細思考其中的轉變,掌握客戶的手段改變了!黃士軍也覺得詫異,「四年前,大家談的是溫度、同理心,現在大家說的是速度和準度」,其實客服要做的事依然存在,只是通路渠道產生變化。

過去四年,市場發展「大、智、移、雲」,隨著雲端、數據為中心發展出各種渠道載具,如LINE、FB、企業APP、Instagram,取代電話成為溝通介面的主流,去年全力發展AI,迎賓機器人開始流行,今年開始談IA(智能輔助)系統,更快速、二十四小時全天服務,多渠道、全通路的應用理解油然而生,AI(人工智慧)結合IA(智能助理),客服轉變為「通路」和「互動」,未來誰掌握「通路」、掌握「互動」,誰就是贏家。

其中最關鍵的改變是AI機器人及IA智能客服的成熟,客服人員不需二十四小時全天候待命,也能做好服務,AI、IA取代部分人力,成為跟客戶「互動」的主要角色。因此,「下一步生態導向,唾手可得的時代來了!」

企業必須布置一個環境,一個在任何時候都很方便,而且富有趣味性的互動環境,讓客戶自然而然跟企業互動,自然產生購買行為。這是一個全面性的破壞式的創新,市場將會重新洗牌,所有的投資和人員訓練跟以往大相逕庭,不管是對廠商還是消費者都是一個很大的挑戰。

數據分析效果加乘  精準掌握下一次互動

想像未來,你拜訪一家公司(銀行),一進大門,訪客系統(AI機器人)會自動辨識,跟你說,「某某先生,您好!」然後在迎賓的觸控螢幕顯示出你過去的拜訪對象,自動協助聯絡你要找的人,比起以前拿起總機撥打分機,主動性不一樣。「數據分析提供了更友善的互動」,黃士軍說,全通路加上多媒體的概念,有聲音、有圖文、有生物辨識,中間有AI(人工智能)、有IA(智能輔助),背後形成數據分析,數據分析產生決策支援,再協助下一次的互動。

全通路的互動已經帶來很多的便利,但是如果企業要做更精準的分析,則資料需要能夠辨識、做歸戶,因此需要透過各種行銷活動來吸引客戶做綁定,綁定後從不同通路進來,可以得到相同的服務體驗,這時候數據分析帶來的效果才會更好。也可以在唾手可及的服務裡,不斷推送顧客所需要資訊並提供不同的服務。

在這破壞式創新的時代中,我們期待在這快速變化及不斷進步的大數據環境,能藉由大數據、互聯網、AI智能等新的科技應用,為將來創造更美好的生活及境界。

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.