URL@智邦生活館: 生活話題

如何找回迷失的仁心?  

作者_退休好幸福,彙整編輯/林玫妮、摘自/《論語不一樣:需要正能量的時代,正好讀孔子》王溢嘉著/有鹿文化、圖片來源/shutterstock

1

「仁」雖然說是人的本性,但卻常常受到個人私欲、情緒的蒙蔽,不僅無從發揮,而且還會讓人做出違背仁愛的種種過錯與惡事,最明顯也最多的就是因為一己的方便、放縱,而做出侵犯他人權益、有失公德的小錯小惡。即使像顏回這麼品德優秀的人,也只能「其心三月不違仁」(〈雍也〉),其他人就更等而下之了。

 

多親近有仁德的人

2

話雖如此,但孔子還是認為「有能一日用其力於仁矣乎?我未見力不足者」(〈里仁〉),因為屬於我們本性的「仁」只是暫時迷失而已,要將它找回來其實也不是太困難的事,對此孔子建議了兩種方法。

一是他對顏回所說的「克己復禮」(〈顏淵〉)─克制自己的欲望和情緒,讓言行舉止都能合乎禮節。因為所有的禮節都是以「仁」為出發點建立起來的,你只要「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」(〈顏淵〉),就能像後來禪家所說的「明心見性」,恢復你原有的仁愛之心,並進而讓它成為你行事的準則。很多人想必會認為這四個「勿」陳義過高,確實如此,但如果把它們視為一種理想境界,放在心上,一發現自己越了線,就拉回來一點,那麼久而久之,自然就能見到功效。二是像孔子對子貢所說的「居是邦也,事其大夫之賢者,友其士之仁者」(〈衛靈公〉),多多親近仁德之士,多多以他們為典範,經由觀摩他們的高尚言行,也能召喚出自己心中本有的仁心與善行。

 

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 每個人都有一副專屬的「內心鏡片」
趕走憂鬱,重拾快樂人生
 停止負面情緒無端膨脹

 


作者相關文章



睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.