URL@智邦生活館: 生活話題

站在高崗上:金面山剪刀石  

作者_退休好幸福,撰文/羽穗、圖片來源/Yi-Fang、Ya、shutterstock

1

登山的樂趣無窮,不僅能夠強健體魄,還可以觀賞到美好的自然風光與生態。這次,將介紹給大家位於內湖的金面山步道,正是目前眾多網友們打卡的熱門景點,趕緊一起來一探究竟吧!

 

第一站︰金面山步道

2

金面山為五指山系的其中一座,舊時曾經為清代的打石場,由於山地質中的安山砂岩含有石英,所以在陽光普照的時候,從山下遠望,會看見山頂閃閃發光,故得名「金面山」。

 

3

從臺北捷運西湖站步行約10分鐘左右,即可抵達位於環山路一段136巷子內的登山口。而金面山的地理位置在金龍產業道路的西邊,如果從內湖碧山巖的方向望過,山頂巨石的形狀猶如鳥嘴般尖銳,因此又有名稱這裡為「剪刀石」。雖然海拔僅258公尺,但山路巨石此起彼落,一段段的上坡、石板路、繩索都是十足的挑戰,登半山腰處時,還有一處眺望臺,能遠眺臺北101,並觀賞從前清代開採石場的遺跡!

 

4

到達山頂後,即是人氣的景點剪刀石,能看到許多人在此拍照留念,記得要注意安全,穿著好走、舒適的運動鞋,才不會受傷喔。步道全長約3公里,大概1至2小時就可以爬完,但下山時,下坡會使膝蓋較為吃力,應自行斟酌是否要前往。

 

景點資訊

金面山步道

地址︰臺北市環山路二段

電話︰02-2792-5828(內湖區公所)

交通︰搭乘臺北捷運文湖線,到西湖捷運站,步行10分鐘左右,即可抵達登山口。

★登山路段較為陡峭,應自行斟酌體力是否能負荷。

 

第二站:西湖市場

5

下山之後,走回西湖捷運站,可以到旁邊的西湖市場,一樓是新鮮蔬果販售區,二樓則是美食區,能品嘗到許多平價的道地小吃,讓痠痛的身體,得到些許的慰勞。

料理選擇多樣化,有臺灣小吃以及各種異國料理,有些熱門店家,還需要排隊才能吃到呢!

 

景點資訊

西湖市場

地址︰臺北市內湖路一段285號

電話︰02-2792-5828(內湖區公所)

交通︰位於臺北捷運西湖捷運站旁

 

 

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

 

延伸閱讀

 尋訪國境之南,大武山下的秘境
 登上軍艦岩,嘆奇岩、俯瞰北投全景
 吊古尋幽,親近群山、賞獼猴

 


作者相關文章



手痠、舉不高,原來肌腱斷掉了!


筊白筍涼拌豆皮 高纖調血壓


《北平天津路》有衣食、有意思


平均一小時,就有一人死於高血壓?!


天下無不是的父母?子女扶養義務可以免除!


養兒防老? 被小孩遺棄時該怎麼辦?


退休人生,應該要有的新思維


把握每一個今天


幫阿嬤蓋房子


大開眼界!臨演初體驗


從生活中,積極預防癌症


你睡得好嗎? 抓出睡眠障礙的兇手


良同事


醣類計算好,不怕血糖飆!


幸福蛋糕店


兩個房子恰恰好?不動產活化術


荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.