URL@智邦生活館: 生活話題

趕走憂鬱,重拾快樂人生  

作者_退休好幸福,撰文/林玫妮、圖片來源 /shutterstock

 

結束了人生上半場,如果沒有事先安排好下半場的計畫,很容易亂了方寸岔了腳步,使得生活上過得不是那麼順遂,心情難免會受到影響,久而久之累積各種身心困擾、憂鬱問題便會逐一浮現。

當自己或是身邊的人出現哪些狀況時,就有可能是憂鬱症初期的症狀呢?那些隱藏在心裡的小陷阱,需要時時注意,若是陷入憂鬱泥淖,往往將會一發不可收拾。

 

4個重要警訊

1

臺安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典醫師指出,退休後如果沒有一個新的目標,成天無所事事,心理很容易會出問題,當自己或是身邊的親友,發現有以下4個警訊時,就要特別留意:

1.提不起勁例如原本很有興趣的事物,突然顯得興趣缺缺,沒有任何想法,或者做任何事情都提不起勁,看不到對生活的期待與想法。常有無助、無望、無用、無價值的感覺。

2.身體上的不適:常常覺得自己的身體有問題,這裡痠、那裡痛,懷疑是不是罹患了其他重症,三天兩頭到醫院報到。正典醫師說,當心情不暢快,身體自然也會發出抱怨。

3.擔心造成子女負擔:有些人會擔心退休後在家,時常需要子女的陪伴,造成他們的壓力或困擾;在為子女著想的同時,心情往往也會承受到無形的壓力。

4.想不開:再極端一點的,便是開始想著自己的身後事,時不時都在規劃遺囑,或是遺產應該如何分配。正典醫師提醒,當出現這樣的行為時,很有可能對生活已經沒有期待或熱情了。

 

這4點是臨床上,年長者罹患憂鬱症初期常見的症狀,不一定每個人都相同。前提是,憂鬱症是可以避免的,自己或身邊的人,可以從這些生活中的小事,觀察對方的心情,杜絕憂鬱症。

而退休族平常也要有正確的心態,不要覺得自己退休了,要找回自己的存在感。或是做一些事情為自己加油打氣,別讓體力越來越差,好好補充身體所需要的營養,維持體內外一定的健康。

 

不動聲色是最好的方法

2

然而,身邊的子女如果發現父母有異樣時,又應該怎麼辦呢?

許正典醫師提醒,大部分的人除非是自己察覺,否則很難從別人的口中,接受自己可能有罹患憂鬱症的前兆。因此,子女應該先不動聲色,而後察言觀色,努力調適不要把心裡所想的就直接表現出來,應該另外找機會說服父母,並陪伴他們到身心科做正確的診療。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 每個人都有一副專屬的「內心鏡片」
更年期情緒失調,正確調適不用怕
放下身段,勇敢面對中年失業

 


作者相關文章



長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事


王浩一:學習孤獨、刁鑽信仰,掌握退休主導權


愛情來敲門,有何不可?


失去比得到的感受更深刻:行為財務學


人類誤判心理學︰獎勵和懲罰超級反應傾向


運用科技,打造完美自助旅行


50歲以後,旅遊規劃重點


艱難的任務:保母初體驗


年前打掃照步來,輕鬆省力又乾淨


別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!


做好計劃,快狠準無壓年終大掃除

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.