URL@智邦生活館: 生活話題

趕走憂鬱,重拾快樂人生  

作者_退休好幸福,撰文/林玫妮、圖片來源 /shutterstock

 

結束了人生上半場,如果沒有事先安排好下半場的計畫,很容易亂了方寸岔了腳步,使得生活上過得不是那麼順遂,心情難免會受到影響,久而久之累積各種身心困擾、憂鬱問題便會逐一浮現。

當自己或是身邊的人出現哪些狀況時,就有可能是憂鬱症初期的症狀呢?那些隱藏在心裡的小陷阱,需要時時注意,若是陷入憂鬱泥淖,往往將會一發不可收拾。

 

4個重要警訊

1

臺安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典醫師指出,退休後如果沒有一個新的目標,成天無所事事,心理很容易會出問題,當自己或是身邊的親友,發現有以下4個警訊時,就要特別留意:

1.提不起勁例如原本很有興趣的事物,突然顯得興趣缺缺,沒有任何想法,或者做任何事情都提不起勁,看不到對生活的期待與想法。常有無助、無望、無用、無價值的感覺。

2.身體上的不適:常常覺得自己的身體有問題,這裡痠、那裡痛,懷疑是不是罹患了其他重症,三天兩頭到醫院報到。正典醫師說,當心情不暢快,身體自然也會發出抱怨。

3.擔心造成子女負擔:有些人會擔心退休後在家,時常需要子女的陪伴,造成他們的壓力或困擾;在為子女著想的同時,心情往往也會承受到無形的壓力。

4.想不開:再極端一點的,便是開始想著自己的身後事,時不時都在規劃遺囑,或是遺產應該如何分配。正典醫師提醒,當出現這樣的行為時,很有可能對生活已經沒有期待或熱情了。

 

這4點是臨床上,年長者罹患憂鬱症初期常見的症狀,不一定每個人都相同。前提是,憂鬱症是可以避免的,自己或身邊的人,可以從這些生活中的小事,觀察對方的心情,杜絕憂鬱症。

而退休族平常也要有正確的心態,不要覺得自己退休了,要找回自己的存在感。或是做一些事情為自己加油打氣,別讓體力越來越差,好好補充身體所需要的營養,維持體內外一定的健康。

 

不動聲色是最好的方法

2

然而,身邊的子女如果發現父母有異樣時,又應該怎麼辦呢?

許正典醫師提醒,大部分的人除非是自己察覺,否則很難從別人的口中,接受自己可能有罹患憂鬱症的前兆。因此,子女應該先不動聲色,而後察言觀色,努力調適不要把心裡所想的就直接表現出來,應該另外找機會說服父母,並陪伴他們到身心科做正確的診療。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 每個人都有一副專屬的「內心鏡片」
更年期情緒失調,正確調適不用怕
放下身段,勇敢面對中年失業

 


作者相關文章



保暖變燙傷!?熱敷墊抗寒必知5件事


睡前追劇是腦霧致命傷?


低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.