URL@智邦生活館: 生活話題

漫步雲的故鄉:觀霧森林遊樂區  

作者_退休好幸福,撰文/羽穗、圖片來源/shutterstock

 

人們常說,世界之大,如果你覺得生活很狹隘,那就站在高一點的地方,就能看到更遠。尤其,到某些山林地區旅遊時,不管是綿延的山巒、翠綠的樹林,還是在腳底下的城市,這些,都足以讓我們體會人之渺小,並深刻融入於自然之中。

這一站,我們到觀霧去!

 

第一站︰山椒魚生態中心

1

觀霧森林遊樂區海拔約2000公尺,由於時常被雲霧所環繞,故得其名,是全臺灣觀賞雲霧最佳的景點之一。然而,此地的自然生態系統,少了人文的破壞,保有了許多珍貴稀有的動植物,如檜木、鳳仙花、寬尾鳳蝶等,近幾年,更發現了有冰河時期孑遺物種——觀霧山椒魚的存在,屬於兩棲類的山椒魚,需要棲息在潮濕的水域地區,至今僅在臺灣中北部山區,有少部分的發現。

山椒魚生態中心設有主題展示區、生態意象廣場、影像區、環境教育園區等等,結合周邊的雲霧步道,將觀霧山椒魚的生態、分布狀況以及所面臨的危機、國家復育計畫等,做出了一系列的完整呈現,是個寓教於樂、了解自然生態的好場所。

 

景點資訊

山椒魚生態中心

地址︰苗栗縣泰安鄉觀霧1之1號

電話︰03-727-6300

交通︰行駛於竹東(122號縣道)→16K→五峰→10K→清泉→2K→大鹿林道→ 25K→國家公園界碑→1K→觀霧山椒魚生態中心

每週二至週日,提供上午10點定時導覽一場次,時間約60分鐘,活動採當日現場報名,人數以15人為限。

 

第二站︰雲霧步道

2

雲霧步道全程約846公尺,算是整個園區最親民、最輕鬆的步道。環狀的步道系統,平緩好走,同時也是欣賞聖稜線、眺望群峰山景的地方,所謂的聖稜線,指的是日治時期,日本人對雪山山脈至大霸尖山這段高峻稜脊的景色,而感受到的感動與震撼,並以「聖稜線」做為稱呼。

步行在木棧道上,當霧隨著風吹撫過來,還真有種「雲深不知處」的錯覺呢!

4

建議可安排兩天一夜的遊程,直接入住園區的觀霧山莊,享受寧靜的大自然夜晚。山莊外有一顆著名的霧社櫻,近百歲的樹齡,也是每年春天必看的景色之一。

 

景點資訊

雲霧步道

地址︰苗栗縣泰安鄉觀霧8號

電話︰03-726-8818(觀霧山莊)

交通︰行駛國道三號高速公路,於竹林交流道下後→往竹東方向前進→接新竹縣122縣道經五峰→往清泉至土場後→行大鹿林道主線至觀霧。

 

 第三站︰檜山巨木群步道 

5

檜山巨木步道,擁有5000多顆的千年紅檜,其中有好幾株樹齡已經達到了2000多年,可說是保育級的神木。步道的起點位於樂山林道1.2公里處,終點則在林道的6公里處,由於前幾年風災破壞的影響,曾經封閉一段時間,目前僅開放2.8公里至4公里遊憩,提醒大家行走的時候,要特別注意安全。

步道剛開始為較陡峭的階梯路,全程被樹海包圍,能感受到滿滿的芬多精,比較適合行動自如的朋友喔。

 

景點資訊

檜山巨林群步道

地址︰新竹縣五峰鄉

電話︰03-727-2917(遊客中心)

交通︰入口處於樂山林道1.2公里處

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 近距離觀瀑,一起被自然包圍
 登山、觀瀑、賞蝶,到滿月圓來一場生態之旅
 尋遊仙境太平山,搭蹦蹦車、賞絕美湖景

 


作者相關文章



低GI補腦飲食,減少腦霧失智風險


術後隔天下床,髖骨骨折更快好


投資理財要有成效,別顧著聽專家的建議


「復能」讓身心障礙人士重新參與生活


我有心臟衰竭,我該考慮哪種治療方式?


睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.