URL@智邦生活館: 生活話題

每個人都有一副專屬的「內心鏡片」  

作者_退休好幸福,彙整編輯/Flora、摘自/《沮喪吧,沒關係的。:致被困在壞情緒裡不能脫身的你》KAORI、YUKARI著/新自然主義、圖片來源/新自然主義、shutterstock

 

1

事情是這樣的,當某一種情緒正在醞釀的時候,大家都會動用到自己的「內心鏡片」。只不過,一般人並不會清楚意識到自己每時每刻的動念,所以沒有察覺罷了。

談到這裡,我稍微解釋一下,什麼是「內心的鏡片」。每個人都有一副專屬的「內心鏡片」,而且每一副都是獨一無二、絕無僅有,沒有人是相同的。

 

自我打造的心鏡

2

更精確的說,其實是「心鏡」所鑲的鏡片人人不同。這副心鏡,是每個人用他自己「個人的思考模式」所打造出來的。所謂「個人的思考模式」,內容不外乎:常識、規範、既定觀念、價值觀、信念或信條這類東西。

那麼,「內心的鏡片」是如何在一個人情緒醞釀的過程中,發揮決定性的作用呢?

人之所以會產生情緒反應,的確是因為被發生的事情所觸動。

不過,從「事情發生」到「產生情緒反應」之間,其實還有一道「透過內心鏡片處理情報訊息」的過程。

也就是在事情發生的同時,「內心的鏡片」便開始啟動「訊息處理」功能。所以說,我們並不是在「事情發生」的當下,就直接冒出「情緒反應」。而這一道「處理訊息的程序」,是按照如下面論述的步驟運作的。

 

相對應的情緒反應

3

首先,是覺知到「發生的事情」。在覺知同時還會產生「對發生的事情有什麼感受」。

接下來,透過存在於心鏡裡「每個人不同的思考模式」,看待自己覺知到的事情,做出最後評斷。用一句話來說,就是人會去「評判」自己所覺知到的事情。這一連串作業,都有賴「內心鏡片」處理各種訊息,才能得到最後的評判結論。

然後,人自然會依評判結論產生相對應的情緒反應。

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 療癒系當道!讓居家每個角落都成為心靈驛站
退休族不抑鬱,3招調適心情法
更年期情緒失調,正確調適不用怕

 


作者相關文章



以屋養屋,取得收支平衡


我想要擁有自己的房子


服務公告-免費信箱


無盡的包容,就是最大的愛


老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.