URL@智邦生活館: 生活話題

退休族不抑鬱,3招調適心情法  

作者_退休好幸福,撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

 

已要屆臨退休,或是剛退休的朋友,是否對未來的方面,感到迷惑迷惘呢?離開了曾經叱吒風雲的職場,往後還有哪些人、哪些事情,能夠讓自己保持應該有的身心修養與人生態度呢?

別擔心!仔細遵循專業心理醫師所提出的3大重點,試著從日常生活中做起,改變、調整自己的心態,相信大家都能有豐富又有趣的退休生活喔!

 

訂定階段性的目標

1

臺安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典醫師表示,當屆時退休或退休後,難免會對從前的工作時光有所懷念,這時就要想說:「我已經打了一場美好的仗,累積了一定的成就感。」放下心中的不捨,勇敢朝下一段人生前進。

只是,當沒有壓力的時候,反而成了真正的壓力來源,因此,必須訂定一些目標給自己,重新安排生活的重心。

1.安排各種活動:試著找一些自己有興趣的事情來學習,安排各種活動。例如以前很想學吉他一直沒有時間和機會,退休後可以到社區大學上課,緩衝這些突然多出來的時間。

2.找到成就感或興趣:許正典醫師指出,可以多接觸一些新的事物,在學習的過程中,獲得樂趣和成就感,生活自然就不會感到無聊。

3.維持與人的互動:最後,不忘要和人保持互動。人類是群居的動物,不要想說退休後時間很多,就一整天待在家裡看電視,應該多出來走走,和年齡相仿的退休族朋友出遊、聊天,甚至一起到社大上課、到學校當志工,結交新的朋友之餘,也重新啟動了乏味的生活。

子女的陪伴也很重要

2

此外,子女的陪伴與心靈的調適也是很重要的。當確定父母即將退休,代表著他們將會有更多的時間將重心放在自己身上,許多人不免會感到心煩或是有壓力。許正典醫師提醒,大家要將父母的情緒視為關心,不是煩心;便找出時間多陪伴他們,隨時注意父母的身體狀況,當他們身心舒暢後,自然會減少對子女碎念和管教的時間了。

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀

 退休後,用詩心時間管理
 獨一的自我,瀟灑繽紛的樂活控——丁秀山
 精采生活的三法則:學習、求知、交朋友

 


作者相關文章



吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.