URL@智邦生活館: 生活話題

便便「嗯不出來」怎麼辦?改善孕期便祕有方法  

01

文/Tiffany 採訪諮詢/台北長庚醫院婦產部主治醫師劉宥成

便便嗯不出來,相信是許多孕媽咪頭痛的問題。台北長庚醫院婦產科主治醫師劉宥成提到,不用過於擔心便祕問題,可先改變生活習慣,像是多喝水、多吃膳食纖維,若情況嚴重,醫師也會適時給予藥劑緩解。

懷孕便祕原因多

劉宥成醫師說明,孕媽咪因懷孕所分泌的黃體素,讓身體內的平滑肌收縮頻率減少、動力也會減少,腸道內含有許多的平滑肌亦受到影響,而使蠕動變慢,糞便停留在大腸的時間增加,等到水分被吸乾了,就會變成硬硬的便便,在不易排出的狀況下,形成便祕。相同情況也會發生在胃,因為胃內部的平滑肌收縮變少,胃排空的速度也會減慢,就像是水管不通的原理一樣,孕媽咪就容易覺得飽、噁心想吐。這樣的情況,在第一、二孕期較常發生,有人甚至會延續到產後大概12個月左右。

便祕可能造成的危險

劉宥成醫師指出,因為懷孕讓下半身的靜脈流動受阻,容易出現靜脈曲張,而痔瘡就像是發生在肛門附近的靜脈曲張一樣,讓孕媽咪感到不適,生活品質也會受影響,他建議,可以透過塗抹藥膏,或是利用溫水坐浴的方式來緩解症狀,若是情況較嚴重,婦產科醫師會給予塞劑治療。

03

除了痔瘡,劉宥成醫師也提到,當長期慢性便祕,糞便在腸道裡長期停留過度脫水而變成堅硬的團塊,有時突然大量補充水分,反而無法同時排出,而發生水瀉的狀況;服用像是軟便劑、刺激性瀉藥,也可能造成相同的情況,若是過度水瀉,孕媽咪可能會產生脫水、母體水溶性維生素吸收不完全,以及出現電解質不平衡的問題。另外,硬便累積量太多,也容易造成壓迫,甚至出現子宮收縮,對於有便祕困擾的孕媽咪,在產檢時,都會特別注意以上的狀況,減少孕媽咪及胎兒的危險。

改變生活型態.改善便祕困擾

若要改善便祕,劉宥成醫師建議,可先從改變生活型態開始做起,經由生活型態的改變,大多數的孕媽咪不需服用藥物,就能緩解便秘的困擾。

1.多喝水

水分是人體所不可或缺的物質,改善便祕的第一步可先從多喝水開始做起,讓腸道的便便增加含水量,就更容易排出體外。

2.多吃高纖食物

地瓜、蔬菜水果都算是高纖類食物,多多攝取有助於腸胃的蠕動,劉宥成醫師建議,應減少食用精緻食品,不妨利用改變主食的方式,像是將白飯替換成胚芽米、糙米或其他五穀類,不僅確保每天都攝取到這類的食物,也能達到足夠的熱量。

3.適當的運動

透過適當的運動,像是散步、孕婦瑜伽,都能促進腸胃道的蠕動,透過外在的力量改善便祕問題。

02

※原文刊載於2018年8月號《媽媽寶寶》378期。

※延伸閱讀 

孕媽咪「嗯嗯不順暢」?孕期便祕別再來

4方法.有效緩解「孕期腸胃道」問題

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

 


作者相關文章



善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.