URL@智邦生活館: 生活話題

壯闊又夢幻,進擊瑞士少女峰  

作者_退休好幸福,王格瑜、戴月美 專欄,圖片來源/王格瑜

 

1

提到瑞士,你會想到什麼?手錶、巧克力,還是開闊無垠的高山美景呢?這一站,我們將登上歐洲屋脊——瑞士少女峰,感受那壯麗遼闊之美,還有那清新的空氣與優美的景緻,相信絕對能為喜愛旅遊的我們,留下深刻的印象。

 

少女峰的前哨站:格林德瓦

2

格林德瓦(Grindelwald)位於瑞士少女峰脈——艾格峰山麓緩坡上的童話小鎮。因為從此地到少女峰比較快,許多準備上山或滑雪的遊客,會選擇在格林德瓦住上一晚,幫自己做個暖身,適應高山的環境,隔天要登4158公尺的少女峰,才不會太吃力,引起高山症。

 

3

小鎮相當清幽,空氣也十分清新,微涼的天氣,讓我們抵達酒店後,就出門散散步,街上有超市、滑雪用具店、伴手禮店等,沿途上持續被這座細膩的山城小鎮吸引;除了鐵路外,另有兩條登山纜車,交通上可說是非常便利。

歐洲屋脊:少女峰

4

翌日,我們起了個一大早,到酒店房間外的陽台上,迎接早晨的到來,妻子開心地拿著手機錄影,紀錄了眼前的驚艷景色。隨後,我們立刻前往火車站,搭乘前往少女峰的齒軌火車,沿路的風景,隨著海拔的升山,也從一片綠意盎然,逐漸轉為雪白大地,提醒想要到少女峰旅遊的朋友,基本的防寒外套、雪靴、保暖衣物不可少,否則是會凍僵的。

 

5

大概兩個小時後,我們順利抵達歐洲最高的車站——少女峰站,下車沒多久,我便感到有點頭昏、身體有些吃力,擔心高山症發作,趕緊買了氧氣瓶來緩解。在一片白茫茫的雪景中,仍清晰可見那山嵐的樣貌,令我們深深感到,自己是如此的渺小。

 

6

6-1

用過午餐後,再次搭乘齒軌列車下山,中間在瀑布小鎮轉車,讓我們能出來透透氣。瀑布小鎮原名為勞特布魯嫩(Lauterbrunnen),座落在阿爾卑斯山脈中,兩側是巨大的山峰與岩石,從山壁上傾流而下的施陶河瀑布(Staubbachfall),震撼之感難以形容。

 

漫遊享受:茵特拉根

7

離開了瀑布小鎮後,一行人又搭車到了茵特拉根。我們先搭乘當地的纜車上山,到一座頗富名氣的山頂餐廳用餐,據說纜車是到山頂唯一的交通工具,妻子還很好奇地問我:「那當初蓋餐廳,和現在食材的運送,該不會也是用我們現在搭的這輛纜車來運輸吧?」

 8

 

大約10分鐘後,下了纜車,又步行了20分鐘左右,才抵達了餐廳——Harder Kulm,地理位置的優勢,使此地能遠眺瑞士少女峰脈三大名峰,以及山腳下的兩大高山湖泊,宛如人間仙境的景致,令人讚嘆連連。

 

9

用完餐後,再次搭乘纜車下山。步行在舒適的茵特拉根小鎮,可清楚看到瑞士人悠閒的慢步調生活,街道整齊、乾淨,推薦大家如果有機會,一定要到這裡走走,享受心曠神怡,猶如世外桃源般的風情。

 

本專欄僅反映專家作者意見,不代表本社立場。

 

 

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

https://retire.hhh.com.tw/article?type=3

 

延伸閱讀
 住在古蹟裡,收藏巴黎最珍貴的窗景 
漫遊巴黎,博物館般的城市(下)
專欄作家 王格瑜、戴月美

 


作者相關文章



廚房大掃除不頭痛!超省力抽油煙機清潔3步驟


千公頃秘密花園,聆聽自然界的聲音


(視頻)6大設計重點,許你一間完美臥室!


收納做好做滿是大忌!系統櫃又美又省的2個觀念


獨一的自我,瀟灑繽紛的樂活控——丁秀山


坐擁林間清溪,洗滌身心靈


臺中文青風,逛村落、品味靜謐湖景


小宅救星 窗下臥榻滿足N種生活夢想


善用「日曆錢包」,存錢不再是難事


讓家更有靈魂 替空間加分的軟件布置小心機


紋眉、書法、唱歌 冉肖玲不放手不退休


臺北綠意,一腳踏進大自然


賞玩德國,漫步歷史與現代的稜線


走進十分老街,賞瀑享沁涼


退休後,用詩心時間管理


家事職人教你!輕鬆搞定廚房清潔大小事


友善包容失智,高年級實習生的驚奇服務


親水漫遊古道,訪古又尋幽


九份夕照,染紅山海輪廓


「宜」駕臺北後花園 野餐踏青走透透

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.