URL@智邦生活館: 生活話題

你用對了嗎?保鮮膜4大錯誤使用方法  

作者_退休好幸福

 

一時吃不完的美味佳餚、從市場剛買回來的新鮮食材,用保鮮膜包裹覆蓋後,就以為可以安心地長期保鮮?真的不要再誤會保鮮膜了,不是所有的食物都能用保鮮膜來保存,尤其是油脂類和蔬果類,一旦錯誤使用,不僅加速食物腐敗,更可能造成健康的危害!關於正確使用保鮮膜的4大觀念,你,真的瞭解嗎?

 

觀念釐清1:保鮮膜其實不保鮮

別再被保鮮膜的名字給誤導了,保鮮膜的氣密性並沒有想像中的好,僅能適度阻絕空氣、避免食物氧化。而原先食物中的空氣和細菌,放置時間一久,還是會造成食物腐敗,並不能作為食物長期保存的方法。

1
 

觀念釐清2:耐熱度因材質而異

保鮮膜主要可以分為常見的幾種材質,每一種材質的耐熱度都不同(見下表),但要注意保鮮膜不可存放於靠近熱源處,如微波爐、烤箱的上方或瓦斯爐附近,避免保鮮膜遇熱過久而融化。

2
 

觀念釐清3:可能加速蔬果類的腐敗

用保鮮膜包裹蔬果,因透氣不佳,蔬果的水分與催熟劑釋放無法正常揮發,因而加快蔬菜、水果的腐敗速度。建議可用紙巾或報紙包裹蔬果,最外層再以保鮮膜包覆,徹底避免塑膠膜與食材間的接觸,才是最安全的使用方法。

3
 

觀念釐清4:避免接觸油脂類食物

保鮮膜若接觸到油脂,會促使塑化劑的析出,進而滲透到食物中,對人體健康造成危害。因此,建議含油脂的食物不要用保鮮膜保存,若非得要用保鮮膜,可將食物放置在較深的碗盆或玻璃盒中,讓保鮮膜距離食物至少2公分以上,避免直接接觸。

4
 

◇ 相關閱讀
搶當廚房小清新!抽油煙機4大挑選秘訣
8招廚房收納大絕 讓你家的鍋碗瓢盆不再流浪~
【科學住宅研究室】一起愉快烹飪的好廚房設計

 

 

★更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/life-list.php

 

 

《延伸閱讀》

突擊廚房:3種該丟的鍋具
天然的尚好?破解水晶肥皂迷思
超夯毒物檢測箱,迎接無毒人生?
錯怪「矽靈」了,原來用它不會禿頭!


作者相關文章



你睡得好嗎? 抓出睡眠障礙的兇手


良同事


醣類計算好,不怕血糖飆!


幸福蛋糕店


兩個房子恰恰好?不動產活化術


荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好


記憶中的味道


感情再加溫,退休後當個新好男人


地球又在耍脾氣了!?


無毒低敏幸福塗料,迎接最愛的小寶貝



《作夢》


如何挑戰中年失業問題


其實,老公就像個大孩子


勤按摩,活絡氣血!杜絕臀部下垂


3個生活療法,改善惱人慢性咳嗽


老人咳,等於呼吸道退化?

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.