URL@智邦生活館: 生活話題

選購磁磚的5大密技  

作者_退休好幸福

 

磁磚種類五花八門,不管是作為地坪鋪設,或是當成裝飾,由於其價格相對天然石材便宜,又容易清潔保養的特性,使其成為近年來的熱門選擇。對愛好時尚的人而言,高仿真的技術也使磁磚有各式紋理,像是大理石、木紋、或是歷久不衰的復古花磚等也都是居家常見的百搭圖樣。然而,磁磚除了要好看也必須耐用,以下小編為大家整理了磁磚選購的注意事項,只要簡單5招,立刻就讓壞磁磚現形!

1

(圖片來源/摩登雅舍室內裝修設計有限公司)

 

一、 反光度測試

挑選磁磚第一關,便從最簡單的視覺下手。一般來說,除了簡單的看看表面是否有色差、斑點以外,磁磚的反光度越好、顏色越清晰,就代表混合色料的燒製越完全,瓷化度也較高。另外,也須檢查磁磚表面是否有針孔及刮痕,以免容易堆藏汙垢。

2

(圖片來源/春雨時尚空間設計)

 

二、 契合度測試

磁磚購入後,最重要的便是能不能拼得整齊。因此在購買前,可以先將磁磚重疊,用手摸過磁磚四周之後,確認邊角及對角線皆一致,沒有漏磨的情形,才能保證施作時可以完美拼合。

3

(圖片來源/豐聚室內裝修設計)

 

三、 耐磨性測試

以磁磚當地坪,最重要的便是耐磨程度,若是家中有孩童或是寵物,跑跑跳跳的磨損或是毛孩的爪子抓痕,都得要小心避免。挑選磁磚時,建議以隨身就有的硬幣來測試,來回簡單地刮刮看,若容易產生刮痕,便盡量不要購買,否則購入沒多久便被破壞,一切又得重新開始。

4

(圖片來源/陶璽空間設計事務所)

 

四、 密度測試

只要聽聲音,磁磚的品質便能分出高下。通常聲音越清脆,便表示磁磚密度越高越堅固。因此,像是石英磚的硬度高,聲音就會較為清脆,而陶質磚則聲音較低沉。

5

(圖片來源/朱英凱室內設計事務所)

五、 滴水測試

居家最常使用磁磚的地方多為衛浴空間,因此檢查磁磚的吸水率也就更加重要。只要在磁磚的背面倒上一小攤水,看看水滲透進去的速度,吸水速度慢甚至是不吸水的磁磚穩定度越好,也比較適合濕氣重的空間,不容易產生黑斑;反之,若滲水速度快的磁磚,則建議若要選購,請用在較乾燥的環境,才能用得更長久。

6

(圖片來源/優尼客空間設計有限公司)

 

◇ 相關閱讀
「磚」美於前 超紅復古磚和花磚拼貼法
家中有長輩、小孩也安心~4大空間防跌止滑地坪就醬選!
【裝修知識】釉面磚、拋光磚傻傻分不清楚?一次弄懂6大磁磚類型!

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/life-list.php

 

 

延伸閱讀

抽油煙機4大挑選秘訣
告別灰塵!常見5種窗簾這樣洗
新古典風尚 樂享天倫退休宅
回家落葉歸根,打造美式退休宅


作者相關文章



《北平天津路》有衣食、有意思


平均一小時,就有一人死於高血壓?!


天下無不是的父母?子女扶養義務可以免除!


養兒防老? 被小孩遺棄時該怎麼辦?


退休人生,應該要有的新思維


把握每一個今天


幫阿嬤蓋房子


大開眼界!臨演初體驗


從生活中,積極預防癌症


你睡得好嗎? 抓出睡眠障礙的兇手


良同事


醣類計算好,不怕血糖飆!


幸福蛋糕店


兩個房子恰恰好?不動產活化術


荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好


記憶中的味道


感情再加溫,退休後當個新好男人

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.