URL@智邦生活館: 生活話題

孕期飲食10重點・避免不健康外食選擇  

1
外食族人口愈來愈多,但是自己健康自己顧,應善用一些方式,讓自己當個吃得健康的外食族!

不得已成為外食族,並不表示一定就吃得不健康,了解潛藏的飲食危機,避開地雷,還是能吃出健康來。

文/郭珮綺‧李藹芬

採訪諮詢╱國泰健康管理營養科婦幼營養組組長陳葵蓉‧臺安醫院營養師任凱琳‧可苡營養諮詢中心營養師黃苡菱‧臺安醫院婦產科主治醫師暨產房主任彭成然(依內文出現順序排列)

造型‧拍攝/班尼頓廣告風格寫真 演出/宋卉婕

外食族的飲食危機

黃苡菱營養師表示,三餐老是在外吃的外食族,可能面臨以下飲食危機:

‧分量多卻營養不均衡:以外食族最常吃的便當為例,整體分量不小,但營養卻偏重在澱粉類、蛋白質與油脂,蔬菜量偏少,水果更是幾乎沒有,明顯營養失衡。

‧添加物過多:除非是吃直接以食材烹調的菜餚,否則各項食物免不了有添加物的存在,幾種食物的添加物種類加一加,不知有多少種?

‧食材來源安全:從多次爆發的食安危機來看,無論是名店或小店,都有可能使用不安全的食物、油品等,對外食族而言,有如提升腸胃戰鬥力的晉級考驗。

‧食材清洗程度:各種要吃下肚的食材有沒有洗乾淨,大概只有老闆知道,其他人不會知道。

「老外」也能健康吃

外食族選擇店家,可多方挑選,除了口味合適外,也可側面了解老闆採購食材的管道、經營心態等,確保自己吃得安心。

對於不足的蔬果類則可採取「自力救濟」,黃苡菱營養師建議,自行買水果吃不難,而蔬菜類當中的葉菜類,即使上班也能輕鬆補充,「自備燜燒罐,放入100℃的水,再將青菜放進罐內燜約10至15分鐘,外出用餐時,就能帶著一起配飯菜食用」。

而分量多的問題,不妨考慮與同事一起分食,「考量自身的體重與活動量,掌握適當的食量,飯或麵約一碗的量,搭配多樣式的菜,減少一人獨用的大份量」。

2

微波食品食用技巧

黃苡菱營養師指出,「微波食品的風險不在食品本身,而是食品添加劑與外包裝」,由於要確保微波食品即使未能在標準的儲存條件中也不易腐壞,勢必放入可保色保水的添加劑,「雖然使用的添加劑都是安全劑量,但安全劑量的數值都是在單一項目實驗下所得到的結果,而每一項食品通常不只放一種添加劑,在複合使用狀況下就未有明確的安全劑量,因此,建議少吃為宜」。或是考慮儲放冷凍食品,比起冷藏,冷凍食品存放條件較嚴格,添加劑相對使用量較少。

除非在店內完成加熱,若是帶回家自行加熱,她提醒,「因家中的微波爐與店內的功率不同,為避免外包容器產生質變,最好更換自家的陶瓷容器加熱或換不銹鋼容器用電鍋蒸」。

3

※原文刊載於2018年2月號《媽媽寶寶雜誌》372期。

※延伸閱讀孕媽咪絕對不能吃的食物

※延伸閱讀外食族孕媽咪的飲食選擇

※延伸閱讀教妳養胎不養肉,完全不胖媽咪大撇步

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

 

 

 


作者相關文章



自住兼投資 徐佳馨教你買會賺錢的好房子


計畫趕不上變化,必懂你的職涯規劃


在家裡吃,舒服多了!(上)— 新作《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》


劉至翰、陳曉東皆罹青光眼 醫:這5大高危險群要當心


「認知行為治療」,安眠藥不再是治療失眠唯一方法!


吃小黃瓜有禁忌!別搭配維生素C多的蔬果


12月15日「單車傳愛日」 邀請熱情有活力的您共襄盛舉


第五代智能客服生態導向來臨 企業接招


僵直性脊椎炎不只有下背痛 醫:這些症狀易忽略


這種握壽司吃5盤 等於一個便當的熱量!營養師推薦523吃法


眼睛紅恐是此類疾病發出的警訊 專家:2種情況快就醫


全民投資台灣


義大利麵其實很台


謝劍平傳授企業經理人及散戶必懂投資方針


人生七十才開始 終生志工精彩一百


快檢查耳朵!這個位置有褶痕 可能是心肌梗塞的徵兆


一樣是手抖 但4種情況分別代表不同的症狀


18年前的西裝仍穿得下!他靠「燕麥代餐」還有這3招搞定


神.茶油 重現兒時油坊 顛覆台灣食用油


用「五力」翻轉「三缺人生」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.