URL@智邦生活館: 生活話題

雪球股達人溫國信 教你選對倉儲股過好年  

文.洪寶山

雪球股達人溫國信今年又出了一本新書《2018雪球股年報》,五十萬股迷都拭目以待,今年溫老師會建議什麼好股,本期「理財我最大」就邀請到溫國信老師,來談一談如何選到好的倉儲股,預備投資的口袋名單,讓自己在2018年能夠一路旺到年底。

台股有一千六百多檔股票,要如何選股,實在是一個惱人的問題。上千檔股票不可能每一檔都去關心、去注意,因此我們可以先從一千六百檔股票當中,挑出一百檔股票,做為「倉儲股」,就可以省下許多時間,專注於這一百檔股票,深入研究其產業、公司基本面、財報、每股盈餘等,不會隨便聽信別人買股票,遇到景氣不明時也會有信心持續抱股。

四個面向 先挑出一百檔優質股

但是要如何挑選這一百檔股票,建立自己的倉儲名單呢?溫國信表示,要根據公司在產業中的獨佔性、高毛利率和高殖利率來選股,也可以從台灣卓越50(0050)、兆豐藍籌30(00690)來挑選標的。從這四個方向來選股,可以挑到優質的大型股,如果還湊不到一百檔的話,可以注意基本面不錯的小型股,這些小型股雖然不受外資和基金青睞,但還是有一些利基存在。

運用這四個面向來選股的方式,沒有產業的分別,但溫老師提醒,要盡量避開科技類股,「因為高科技類股的變化太快,如果投資人本身懂科技,那當然沒問題,如果不懂,就要盡量避開」,例如光碟類股以前股價曾高達三百元,現在只剩下個位數,漲幅波動太大,不是存入倉儲股的好標的。

有了這一百檔倉儲名單之後,也不是一百檔股票都可以馬上投資,因為有些股價可能還處於高檔,不宜進場,或是自己手邊資金不充裕,只夠投資幾檔股票。因此接下來,我們要從這一百檔中的倉儲股再挑選出二十檔。要怎麼從一百檔中再挑出這二十檔呢?

「冬種夏收」投資法 根據第三季財報再挑出二十檔

溫國信表示,可以用「冬種夏收」一年一次進出的投資法來挑選,他解釋,就是根據第三季財報來選股,通常第三季財報會在每年十一月十四日出爐,內部會計人員會先計算盈餘,市場價格會先反應,「每股盈餘高,市價偏低,我們就可以買進;相反的,盈餘很差,市價仍然高時,這時就要考慮賣出」,如果等到隔年三至四月整年度財報出來才選股,中間就會有一段很長的資訊黑暗期,所以必須把握時間提早佈局。

溫老師自創一首股市循環歌謠,完整詮釋了「冬種夏收」的投資法:十一、十二月「買妥待未來」;一月、二月「春江水已暖」,這時股價獲利會慢慢上升;等到三月、四月時,媒體會針對一些高獲利、高殖利率的個股大幅報導宣傳,所以叫做「熱情搏版面」;五月、六月「股利佳音減」,坐收股利股息;七月、八月「資金動能竭」;九月、十月「不明多觀望」,八月份以後,進入除權息的階段,股價通常會下跌,因此不是買進的好時機。

合理價、便宜價、昂貴價  買在相對低點

雖然知道何時開始進行選股,但也不代表第三季財報出來之後,所挑選出來的倉儲股馬上可以進場,股民們最關心的還是:現在進場是不是買在最高點?是不是相對低點進場賺更多?溫國信老師提供三個參考面向:合理價、便宜價及昂貴價。

以定存股大台北瓦斯(9908)為例,每年配息1元,股價20元,這時殖利率(收益)是5%,就是合理價,如果股價打8折,回到16元,殖利率6.25%,就是便宜價,可以進場買進。當中有20%的差距,就是巴菲特所說的安全邊際,好比一座橋要容納十噸重的車子,得建造可承受十二噸重的橋才安全,多出的二噸就是安全邊際。但是如果股價一路漲到32元,也就是要花3.2萬元才能賺到一千元的股利,殖利率3.125%,就是昂貴價了。

除了大台北瓦斯之外,達新工業(1315)、大恭化學(4706)每年都配息一元,及新光保全(9925)每年配息二元,也都是很好的定存股投資標的。

要注意的是,景氣循環股不同於上述定存股,例如:散裝航運股裕民(2606),股價曾經從10元上漲到123元,最近又回到38元,所以當景氣下滑時,還是要趕快賣出,如果景氣已經在最低檔,可以考慮開始進場。

前述提到透過台灣卓越50或兆豐藍籌30可以挑選到不錯的大型股,但市場上也有許多小型股,每年有不錯的配息,像是好幾年前的裕融(9941),當時股利1.7元,股價19元,一路漲到30至40元,很多人看到它不錯,進場拉抬,最近漲到120元。還有9924的福興工業股價在十八、十九元盤旋很久,殖利率6%左右,後來最高漲到59.8元,目前回檔到38元附近。再來是華票(2820),股利從0.8元漲到1.5元,股價從11元漲到15.5元等。

一六八微笑法則 好股長期持有

這一類的小型股基本面、本質都不錯,只是一時成交量少,被市場忽略,等到被發現時,仍有很好的表現。在挑選時,可以根據溫國信老師的「一六八投資法」:「一」是持有時股價像平靜的水波不動,「六」就是每年仍有六%的股息收益,長期持有時股價、股利會慢慢上升,線型像微笑一樣,所以又叫做「一六八微笑法則」。

另外,過年快到了,股民關心有沒有紅包行情,溫國信提醒投資人,大盤已經上萬點,投資者切莫追高,注意自己的投資組合,留意基本面不錯、股價仍處於低檔的小型股,前面提到的「冬種夏收」投資法,現在去買,到三、四月應會有不錯的績效。

04-理財周刊發行人洪寶山(左)、雪球股達人溫國信(右)溫國信

雪球股達人

學歷:國立成功大學統計系

經歷:《Smart智富》月刊財經講座主談人

著作:《找到雪球股,讓你一萬變千萬》

    《輕鬆滾出雪球股》

    《存好股,我穩穩賺!》

    《買房賺千萬,比買股更簡單》

    《2018雪球股年報》

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第911期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

 

 

 


作者相關文章



重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣


小百合:夢想在飛,自己要先做好準備


善用數位優勢 厚實投資理財功力


台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.