URL@智邦生活館: 生活話題

腐敗老屋重生記:量身打造銀髮樂活宅  

作者_退休好幸福

 

辛苦了大半輩子,為工作、家庭犧牲奉獻,種種耕耘累積的成果,到了退休的年紀,便是收穫享清福的開始,而擁有一個高雅舒適的退休好宅,更是成全美滿人生的幸福資產。侯榮元設計師以「人」為本,通盤籌劃屋主的退休生活,針對健康安全、休閒娛樂、興趣培養及生活便利性四大面向,將原本蟲蛀嚴重的腐敗老屋,量身打造成兼具美學及實用的退休宅邸,開啟銀髮族樂活人生的新起點!

1
 

健康生活

本案為蟲蛀嚴重的老屋,原有木作櫃體都遭到害蟲啃食,不僅破壞結構導致安全問題,也容易產生病源,讓健康亮起紅燈。因此,侯榮元設計師針對蟲害問題對症下藥,在拆除階段完畢,將板材進行全面消毒及白蟻預防處理,有效防止害蟲入侵,還給屋主健康的生活。

2

▲板材進行全面消毒及防霉,避免再次蟲蛀。

 

休閒娛樂

一個好的退休規劃,除了擁有愜意的起居生活,休閒娛樂更是佔據退休生活一大部分。因此,侯榮元設計師針對本案樓中樓的住宅,將五樓規劃成舒適怡然的起居室,讓屋主保有安靜舒心的私人空間;而六樓則考量屋主的休閒及社交活動,設計具備麻將桌、卡拉OK設備的多功能房,能邀三五好友前來小聚娛樂。此外,也為屋主的「體力存款」納入健身器材,建立良好的運動習慣,讓退休生活精彩充實!

1

▲五樓設計為日常起居室,包括客廳、餐廳及臥室。

3

▲六樓規劃成多功能室,納入健身器材、麻將桌及卡拉OK設備。

興趣嗜好

退休人除了專心休養身體、顧及健康外,有更多的時間能探索自己的新面向,培養多元的興趣嗜好,落實終身學習的目標。針對屋主有養魚的嗜好,侯榮元設計師在魚缸下方規劃專用的機能櫃,並設置電動排水系統,讓屋主換水及清理魚缸更加方便,而美感方面也用心鋪陳,讓魚缸在典雅圖騰壁布的襯托下,形成觀賞魚群優游的絕佳景觀。

4

▲魚缸下方櫃子設置排水系統,方便屋主換水及清洗魚缸。

貼心設計

因應銀髮族的膝關節較無彈性,侯榮元設計師在廚具上方

 

的櫃體加裝電動設備,只需「一指神功」,櫃體就能自動升降,讓屋主輕鬆取物,避免摔倒的意外發生。此外,考量長輩的睡眠品質易受影響,獨立規劃男女主人的臥房,並納入各自喜愛的元素,打造閒適優雅的休憩空間。

5

▲廚具上方吊櫃設置電動升降系統,只需一按鍵,收納櫃能自動下降,方便長者取物。

6

▲侯榮元設計師獨立規劃男女主人臥房,貼心考量另一半的睡眠品質。

 

◇ 相關閱讀
無障礙友善住宅 讓長輩住得舒適又安心
最棒的退休禮物 愜意美式鄉居
家有長輩同住嗎?必知銀髮居家裝修重點

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/life-list.php

 

延伸閱讀

創造時尚又紓壓的退休生活
環景退休鄉居 蘭陽平原玻璃屋
貼合生活的設計 實用暖心熟齡宅
0.5cm的堅持 退休好幸福


作者相關文章



吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.