URL@智邦生活館: 生活話題

2018戊戌狗年:歲時記事與天候預測  

作者: 謝達輝 老師

2018年的陰曆正月初一日是己卯日,初二是庚辰……,十二日是庚寅,如下表。

正月

初一

初二

初三

初四

初五

初六

初七

初八

初九

初十

十一

十二

2018

戊戌

納音

二龍治水:初二是庚辰,辰及龍也,出現在初二,稱為「二龍治水」,主雨量尚可,但因地球暖化愈來愈嚴重,需防今年天象不穩!

三日得辛:初三是辛巳,其天干為辛,稱「三日得辛」。天干共有十個,故可能出現一日得辛,二日得辛……十日得辛,「得辛」指農民辛勞後的收成。愈多日得辛,表示這一年的收成將較晚,愈少日得辛,當提前獲得收成。今年的「三日得辛」,屬於較早即可獲得收成。

十一牛耕地:丑即是牛,正月十一日己丑,稱為「十一牛耕地」,俗云:「牛多則五穀豐收,牛少則五穀歉收」,2018年牛多到十一頭,似乎是可以豐收的一年,唯心理學云「一個和尚挑水有水喝,二個和尚挑水缺水喝,三個和尚挑水沒水喝」需防物極必反。

蠶食四葉:視納音屬木的干支出現在初幾,2018年初一己卯屬土,初二庚辰屬金,初三辛四屬金,初四日壬午,納音屬木,稱為「蠶食四葉」。俗云:「蠶食少葉,則蠶瘦繭少,蠶食多葉,則蠶肥繭大」。據此預測各地畜牧產品是否豐收。桑葉最少一葉(初一逢納音木),最多十二葉(十二日逢納音木),2018逢「蠶食四葉」屬於中間偏少。

三姑把蠶:若逢寅申巳亥年為一姑把蠶,逢甲午卯酉年為二姑把蠶,逢辰戌丑未年為三姑把蠶。2018逢戌年,屬於三姑把蠶,表示養蠶人家勞力充足,收成佳。

寶義專制伐日:戊戌年看朝野關係

2018年歲次戊戌,天干戊土比和地支戌土,稱為『專日』。《抱樸子·登涉》:入山當以寶日及義日,若專日者大吉,以制日、伐日必死。專日最忌攻城略地、出兵討伐。

專日天干地支上下皆土,互不相讓,唯執政者佔優勢、強勢。

朝野關係:彼此對峙,互不相讓。

兩岸關係:互不相讓。

 

2018戊戌年卦象看國運

(一) 皇極經世:澤雷隨卦。

按邵雍的《皇極經世》「元會運世」流年卦排列,2018戊戌年的卦是澤雷隨卦,乃《易經》第17卦,兌在上,震在下,稱為隨卦。卦辭曰:「隨:元亨利貞,無咎。」

《序卦傳》曰:「豫必有隨,故受之以隨。」只要有安和樂利的社會,必定人人都會來追隨。隨卦就是在闡釋追隨、隨和的原則。

此卦主要在闡釋怎樣讓他人追隨的原則;同時,也是要捨棄己見,而隨和眾人。不可固執己見,應當以群眾的利益為依歸,切不可貪圖近利,而失本分,且動機必須純正,必須以誠信為基礎,明辨進退取捨,擇善固執。唯有至誠,才能精誠團結,達到安和樂利的目標,這也正是今天的民主精神。在上位的領導者應該追隨百姓的需求,不可一味的只是維護單方面的政治意識,否則到最後必定人怒天怨,自取滅亡。

 

(二)戊戌干支組成:地山謙卦。

地山謙卦是《易經》第十五卦,坤在上,艮在下。卦辭曰:「謙:亨,君子有終。」。《序卦傳》曰:「有大者,不可以盈,故受之以謙。」亦即,有偉大成就的人,不可以自滿,必須謙虛,如飽滿的稻穗,必定是謙虛低頭,若趾高氣揚,非尚未飽滿就是已經是成空包。

玄空卦運為六運卦,屬於已過的時衰氣卦。在易經的六十四卦中,唯有謙卦,六爻具吉。謙虛的動機,必須純正,才能贏得共鳴與愛戴。具備只求耕耘,不問收穫的態度,居上位而能發揮謙虛的精神,方足以驕。此卦表示既已取得政權,宜謙虛涵養,不可擴大職權、忌躁進,宜寬容對待在野黨,不可追殺!否則不義必自斃!

 

(三)2018總體情勢

2018大環境仍不看好,個人要如何安然度過?勿慌!勿憂!勿害怕!且利用陽宅佈局,把自己的好運勢催發出來。壞學校也有好學生,好學校也有壞學生。不管景不景氣,只怕自己不爭氣!透過陽宅佈局,知命、運命,或守成或衝刺,開運祈福、潛藏讀書、行善積福,可以加強自身能量以趨吉避凶,壞年冬可以平安保身,待時機成熟,好運一到,必可水到渠,成一飛沖天。

 

(四)2018戊戌年國際情勢

2018年天星九紫右弼星值年,九星將按其飛泊路線飛抵各方位,也因此產生或吉或凶的剋應,如下:

中國北方:五黃廉貞毒癌星到,此方大凶,到此方旅遊需特別注意安全。

中國西方:二黑巨門病符星,

東南亞各國:破財星

2

謝達輝老師服務處:

台北市萬華區成都路106號4樓之7

手機和Line: 0912-99-4928

網址: http://www.cdi.org.tw

電子郵件: david@cdi.org.tw

 

學經歷:

•    Asia International University Ph.D.

•    亞洲國際大學企業管理博士

•    輔仁大學FJU中文系博士生

•    University of Guam MBA

•    美國關島州立大學商學碩士

•    加州大學洛杉磯分校研究

•    University California LA

•    輔仁大學FJU宗教碩士 MA

•    中國命相卜顧問協會創會理事長


作者相關文章



睡不著時,不必勉強自己


長輩失能怎麼辦?監護宣告來託管?


喝水學問大,夏天這樣喝最健康


按按耳穴,養生強體力


鴨血、蒟蒻,泡水保存易生菌?


吃素易缺少的4種營養成分


當心!那些看不到的鹽分


搶進越南停看聽


愛無國界 許毓丕在柬埔寨的牙醫義診情


台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股


睡前做對3件事,讓你一覺到天明


一分鐘看懂外匯波動報價


郭銓慶「樂活遨遊」 長照事業的領航者


2019下半年房市景氣趨勢


喝水學問大!正確喝最健康


免照大腸鏡,抽血就能驗大腸癌


德明財經科大致力推動品格教育 微電影競賽引領潮流!


5分鐘,搞懂失智症檢查SOP


木耳泡太久,吃了會中毒?


天然藥材+穴道按摩,改善體內潮濕

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.