URL@智邦生活館: 生活話題

騎單車遊雙潭,山海美景一次飽覽  

作者_退休好幸福

1


還記得在從前那個交通不方便的時代裡,常常在家附近騎著腳踏車,穿梭大街小巷的情景嗎?有人說,騎自行車是飽覽世界景色最剛好的速度,能夠自我掌握,以最舒適的角度,深入地方城鎮。

鏡頭拉到了北花蓮,想要一次將壯麗的山景與遼闊的海景盡收眼底,絕對不能錯過兩潭自行車道,筆直順暢的路段,對初學者來說一點都不困難。

兩潭自行車道,顧名思義就是貫穿七星潭與鯉魚潭的路線,全長約35.5公里,串聯東部海岸與花東縱谷,沿途風景名勝豐富,可自由安排喜歡的地方騎行。話不多說,趕緊揹起背包,跟著我們出發吧!

 

路線一:北段——七星潭風景區

2

推薦路線:花蓮漁港→向日廣場→奇萊鼻燈塔→四八高地→七星潭風景區

 

第一條路線以主要景點的七星潭為主,建議安排兩天一夜或三天兩夜的行程,入住於花蓮市區。可先在市區租借單車,大約4至5公里的距離可抵達第一站花蓮漁港,沿途行經有小歐洲之稱的「向日廣場」,可在此稍微小憩,喝杯現磨咖啡。

繼續往北騎行,就會看到豎立於海岸旁,潔白高聳的奇萊鼻燈塔,為此路段重要的地標。跟著指標繼續往前騎,即可抵達能夠眺望七星潭海灣的四八高地,循著海風,踏上翠綠的草皮,站在至高點上,將太平洋的風采盡收眼底;接著,再往七星潭風景區的方向前進,就能抵達目的地了。

 

路線二:南段——鯉魚潭風景區

3

推薦路線:花蓮漁港→北濱公園→南濱公園→中華紙漿舊鐵道園區→鯉魚潭風景區

 

若要往南邊的鯉魚潭走,同樣以花蓮漁港為起點,行經北濱公園與南濱公園,暢遊於海岸邊,享受初秋微涼的海風。過了光華工業區之後,建議可先走臺11線道中華紙漿舊鐵道園區看看,中華紙漿廠雖已廢棄20多年,但幾年前,地方政府將從前的運送紙漿的舊鐵道改為自行車道,串聯了附近鄉野間,為此地增添一份觀光風采。

銜接回兩潭自行車道,過木瓜溪之後,即可抵達鯉魚潭風景區,可選擇步行環潭,或者騎著單車遊覽,附近還有店家販售新鮮現做的蝦餅,正適合飢腸轆轆的你來嘗鮮!鯉魚潭風景區自然生態豐富,同時也是個寓教於樂的好地方,若與家人一同前來,還能登山、踩踏天鵝船,體驗親近自然的樂趣。

4

圖片提供/花蓮旅人誌

 

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/life-list.php

 

延伸閱讀

搭上城市貓,暢遊布里斯本
親近自然湖畔,追尋落雨松秘境
搭上東方快車,踏尋絲綢之路
遠眺群峰奇景,清境天空步道


作者相關文章



手痠、舉不高,原來肌腱斷掉了!


筊白筍涼拌豆皮 高纖調血壓


《北平天津路》有衣食、有意思


平均一小時,就有一人死於高血壓?!


天下無不是的父母?子女扶養義務可以免除!


養兒防老? 被小孩遺棄時該怎麼辦?


退休人生,應該要有的新思維


把握每一個今天


幫阿嬤蓋房子


大開眼界!臨演初體驗


從生活中,積極預防癌症


你睡得好嗎? 抓出睡眠障礙的兇手


良同事


醣類計算好,不怕血糖飆!


幸福蛋糕店


兩個房子恰恰好?不動產活化術


荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.