URL@智邦生活館: 生活話題

【無障礙幸福宅】友善安養,從家做起  

作者_退休好幸福

當身體不像過去那樣的靈活,熟悉的居住空間,慢慢變得不太方便,想要把居家環境裝修成令人安心的無障礙空間,到底有哪些該注意的要點呢?

 

重點1:無落差、尺度足夠的空間動線

1

在設計界有著天使總監之稱的郁琇琇設計師表示,無障礙樂活宅最大重點在於空間動線的設計。因為隨著年齡增長,行動上可能需要輪椅、輔具的支援,所以居家走道至少要預留140公分寬,門的寬度也要有120公分以上,地面也必須無高低落差,方便輪椅進出及迴轉。

重點2:設備高度

再來就是傢俱跟輔助設備的設置,舉凡家中櫃體、檯面,以及扶手的高度等,都應符合居住者所需來進行高度定位,方便屋主拿取物品及行動。同時也可以在浴缸內加裝沐浴起身椅,透過彈性化的輔助,即使行動不便的屋主也可輕鬆享受泡澡樂趣。

2

三宅一秀空間創藝有限公司郁琇琇也分享,曾有一個案場為了讓扶手高度,徹底符合屋主所需,設計完成後,特地為屋主保有一個月的使用測試期,確認扶手高度及順手度後,才進行安裝固定。

 

重點3:全面止滑

預防跌倒可說是友善住宅的基本需求。除了選擇防滑係數較高的地磚之外,也可在既有地面噴塗環保無毒的止滑劑,無色特性不但不影響美觀,又可提高居家安全性。

 

重點4:客製個人化需求

3

上述要點外,郁琇琇總監也特別提醒,將屋主的特殊需求,納入空間規劃的考量中,更是非常重要的一環。

例如,影片中介紹的居家場景,因為屋主夫婦進出家門都需要穿脫輔具,所以郁琇琇總監特別在玄關旁的衣帽間裡,打造背架和支架的專屬衣櫃,貼心的通風設計讓屋主每日需要穿戴的輔具更乾爽,不易產生異味,一側還備有欄杆式穿脫輔具檯,滿足業主穿脫衣物所需。

 

★屋主的幸福備忘錄

4

因為我們行動不方便,對於無障礙空間的規劃,感觸特別深,這次經過郁總監的精心設計,完成了我們夢想中的住宅,希望透過這支影片分享,能讓有需求的屋主們,都能真正了解無障礙的空間需求。

 

 

更多好玩訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/life-list.php

 

延伸閱讀

退休後,家就是你的新樂園
保密防「跌」居家 打造不倒翁的安心宅
退休靠鄰居 歐美互助會正夯
跌掉的健康!致死率22%的隱形殺手-髖骨骨折


作者相關文章



GPS監視,人還會失蹤?


藍天守護者,張國政的飛行人生


周遊上億收藏 首次大公開


愛吃糖,就會得糖尿病嗎?


對癌下藥,手術、放療還是標靶?


周遊:錢就是要拿來花的!


周遊的早餐:枸杞紅棗燉燕窩 補氣護膚靠這招


「臺灣阿姑」周遊不虛構的戲劇人生


古董收藏寶貝多 周遊的家瑞氣千條


<獨家影音>周遊38年超虐心真情告白


愛巢直擊!周遊房事內幕大公開


周遊甜甜蜜蜜老少配,吵吵鬧鬧38載


【無障礙幸福宅】友善安養,從家做起


退休後,讓夢想飛翔:熊湘台


回家,築起綠意私密空間


家,永遠是人生的一部分


簡單強肌力,有氧訓練示範


一張圖看懂,失智症


巴戈的品味生活:美酒佳餚、藝術品


夫唱婦隨,一圓退休民宿夢!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.